СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ТИХОНОВ: «СПАРТАК» НАСТУПИЛ СЕБЕ НА ГОРЛО

Андрей Тихонов

Играющий тренер московского «Спартака» Андрей Тихонов в интервью корреспонденту телеканала «Россия-2» рассказал о положении дел в стане красно-белых, атмосфере в команде, ситуации с бразильскими легионерами, а также о намерении выйти на поле в случае необходимости.

О дерби с ЦСКА

Конечно, я очень рад победе над ЦСКА. Но сейчас не так важно кого обыгрывать, главное было набрать три очка. Нужно подтягиваться к лидерам. Наверху чуть проще, чем внизу - тем более «Спартаку». Когда ты идешь впереди, то можешь спокойно готовиться к любым играм, в том числе самым ответственным, потому что чувствуешь запас прочности. Если же находишься внизу, то каждый неудачный матч, каждое потерянное очко все больше давят. Во встрече с ЦСКА нам пришлось наступить себе на горло. Валерий Карпин очень много работал над обороной. Можно демонстрировать хорошую игру и не набирать очки, но у «Спартака» не было ни того, ни другого, поэтому пришлось перестроиться. Наверное, мы не сыграли в спартаковский футбол, зато выиграли дерби.

О ситуации с «полууходом» Валерия Карпина

Я думаю, что вопрос: оставить или не оставить Карпина - сейчас не стоит. Валерию Георгиевичу нужно работать, а футболистам пахать в два раза больше. Даже когда «Спартак» шел на последнем месте, неправильно было во всем обвинять тренера. Если он объясняет игрокам, как следует действовать, а они не выполняют свои профессиональные обязанности, то в такой ситуации несправедливо «вешать всех собак» на наставника. Игроки, которые на протяжении часа отлично смотрелись в матче с «Аяксом», не должны потом проигрывать «Кубани», «Анжи» и другим командам. Низкий уровень мотивации, отвлеченные мысли... Так что нельзя во всем винить только тренера. И результат довлеет не только над ним, но и над всем «Спартаком».

О ситуации в «Спартаке»

В любой команде хватает футболистов, которые «не о том думают», но сейчас «Спартак» немного перестроился. На поле выходят те люди, которые действительно это заслужили здесь и сейчас, которые хотят играть. А на минувшей неделе у всех было боевое настроение, команда готовилась к тому, чтобы покинуть занимаемые ей в данный момент позиции в чемпионате. В следующем туре с «Амкаром» будут играть те, кто лучше готов и проявит себя на тренировках. Карпин сказал, что при выборе состава никакой роли не будут играть прошлые заслуги, включая и последние матчи. Это касается всех без исключения.

О текущем турнирном положении

О кубковом матче с ЦСКА пока не думаем, потому что сначала нам предстоит встретиться с «Амкаром». За две минувшие игры чемпионата «Спартак» поднялся с последнего места в середину таблицы. Если нам удастся одержать еще две победы, то подтянемся к лидерам. Это сейчас приоритетная задача. Обыграем «Амкар» - будем готовиться к ЦСКА. А победа над армейцами в чемпионате должна придать сил команде, которая умеет играть в футбол и занимает сейчас явно не свое место. Надо понимать, что слабых соперников в премьер-лиге нет. Дебютанты опережают многих лидеров, а это говорит о том, что нужно биться в каждой встрече. Если нам удастся стабильно набирать очки, пусть даже и не показывая на первых порах какой-то суперигры, обязательно придет уверенность. И тогда уже «Спартак» будет действовать в таком ключе, в котором хотят видеть его болельщики.

Об усталости

На фоне неудач ты выбиваешься из сил, в первую очередь, морально. Когда команда проигрывает, идет негатив в прессе, подходят болельщики и спрашивают, почему нет результата. Спишь мало, нервничаешь... так что усталость есть. Но сейчас после нескольких побед настроение улучшилось. Думаю, что это только начало, «Спартак» должен доказать закономерность положительного исхода последних встреч.

О тренерской деятельности

Разумеется, ощущаю разницу между долей игрока и наставника. У футболиста ответственность такая - пришел, потренировался, поехал домой, и все хорошо. У тренеров голова болит больше, особенно у главного тренера. А в нашем случае Карпин еще и генеральный директор клуба. Конечно, устает человек. Что касается меня, то я как тренер пока присматриваюсь, за некоторыми процессами наблюдаю со стороны, но, естественно, делаю для себя определенные выводы. И по команде, и по людям, и по тому, что происходит вокруг. Обращаю особое внимание на то, как игроки могут себя повести в той или иной ситуации.

О Тихонове-игроке

Если возникнет необходимость, я готов буду выйти на поле - потренируюсь и сыграю. Но футболисты, которые сейчас есть у «Спартака», должны сами доказывать свой класс и то, что они по праву находятся в клубе. Ведь не тренеры же должны за них играть. Тем более они способны справляться непосредственно на поле и без моей помощи. Пока не могу сказать, был ли четвертьфинал с «Краснодаром» последним официальным матчем в моей игроцкой карьере. Посмотрим.

О «латиноамериканской диаспоре» «Спартака»

Сейчас никто не обосабливается от коллектива. Алекс с Ибсоном пока не играют, Веллитон травмировался, Николасу Парехе нужно набрать кондиции после травмы, а Маркос Рохо не попадает в заявку. Повторюсь, выходят те, кто хорошо тренируется и хочет побеждать. Главный тренер отвечает за результат, и ему лучше видно, кого ставить на матч. Есть много способов заставить футболиста играть, но если он совсем не хочет этого делать - значит, не должен находиться в команде. Но бывают и ситуации, когда у игрока случается спад или стрессовая ситуация. Так, например, произошло с Алексом, который летал домой по семейным обстоятельствам. Все все понимают, и поэтому мы дали ему возможность восстановиться физически и морально. И все-таки, думаю, что если игрок отбывает по своим делам, он должен как-то поддерживать себя в форме. Тем более Алекс - капитан.

О роли лидера

Алекс хорошо выглядел в прошлом году и определенную часть чемпионата тащил команду. Поэтому в данный момент капитанская повязка у него. У нас есть незаметные лидеры в разных группах команды, но при этом нет раздробленности по группировкам, обособленности того или иного футболиста. Все хорошо между собой общаются. Возможно, не хватает старшего товарища, способного своим авторитетом как-то воздействовать на игроков, так как они у нас примерно одного возраста. Но в команде футболисты должны сами решать, кто из них на что способен. Если в дела коллектива будут вмешиваться тренеры или администрация, то это будет неправильно.

О выходе из кризиса

Кризис был, когда на своем счету мы имели всего четыре очка и осели на дне таблицы, а сейчас «Спартак» постепенно поднимается наверх. Да, пока в основном не удается демонстрировать той игры, которую ждут журналисты и болельщики, но ведь и ЦСКА с «Зенитом» тоже не всегда отвечают их запросам. Сейчас во главу угла ставится результат. Никого не осчастливишь, если, демонстрируя зрелищный футбол, команда будет идти в середине таблицы. Но можно играть качественно, как, к примеру, «Спартак» действовал в дерби с ЦСКА. И при этом добиваться результата. Когда в свое время «Милан» выигрывал у всех со счетом 1:0 - это никого не удивляло. Время не стоит на месте, командная игра меняется в зависимости от обстоятельств. Но я уверен, что у «Спартака» скоро все наладится и вернется на круги своя. А настроение, надеюсь, будет улучшаться с каждым туром.

Мурад ЛАТИПОВ. «Sportbox.ru», 05.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru