СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ИГОРЬ РАБИНЕР: СПОСОБЕН ЛИ ПИТЕР НА КАЧЕСТВЕННЫЙ СКАЧОК?

Посредственная ничья "Зенита" в выездном матче с "Краснодаром" активизировала разговоры о застое в клубе на берегах Невы. Дескать, мало того, что очки чемпион с дебютантом премьер-лиги делит, так еще и по игре преимущества над ним не имеет, и по голевым моментам - в лучшем случае равенство. Недоброжелателями сине-бело-голубых сюда плюсуются и весенние вылеты от "Твенте" и ЦСКА соответственно из Лиги Европы и Кубка России.

И уже как-то мало кто замечает крохотный такой нюансик: в таблице чемпионата "Зенит" - на первом месте, причем единоличном. А не случись казуса с незаявленным молодым футболистом на матч с ЦСКА, то поражений (пусть даже случившихся за пределами поля) у питерцев бы не было вовсе, а очков они набрали бы не 14, а 15. У армейцев же было бы не 11 с игрой в запасе, а всего 9.

Мы вспоминаем о прошлогодней зенитовской весне, как о чем-то ярком, свежем, взбудоражившем сознание. И отчего-то, сравнивая ту весну и ее нынешний аналог, делаем скучные лица и пытаемся представить все так, будто что-то в механизме "Зенита" сбоит.

А на самом деле к "Зениту" Спаллетти просто привыкли. К хорошему же, как известно, привыкаешь быстро - и если в прошлом году в этой команде мы улавливали что-то новое, "на свежачка" пытались во всем этом разобраться, да и лицо, и высказывания итальянского тренера к тому моменту еще совсем не примелькались, то сейчас все иначе. Мы воспринимаем "Зенит" в его нынешнем виде как должное. И ждем дальнейшего прогресса, в то время как уверенное пребывание на прежних позициях - уже не устраивает.

* * *

Отступления же никакого не произошло. Судите сами. Год назад после семи туров "Зенит", четырежды выиграв и трижды сыграв вничью, с 15 очками и разностью мячей 7-2 делил первое место со "Спартаком" из Нальчика. На очко отставал ЦСКА, на два - "Рубин". То есть вся борьба за золото (исключая нальчан, конечно), казалось, еще впереди. Да и средняя результативность - гол за игру - впечатляла не особо. И тем не менее тот "Зенит" - в первую очередь на основании выездных побед над "Динамо" и ЦСКА - превозносили самыми восторженными эпитетами!

Сейчас очков у "Зенита" - 14. Официальное соотношение мячей у команды нынче - 11-6. Окажись итог матча с армейцами таким, как на поле, то есть 1:1 - было бы 12-3. И те же четыре победы, и те же три ничьи... Тогда мирный исход фиксировался со "Спартаком", "Тереком" (оба - дома) и "Томью" (в гостях). Теперь - на выезде в Нальчике и Краснодаре. Принципиальной разницы - не вижу.

Конкуренция? О ней при полуторалетнем чемпионате говорить еще рановато. Помимо ЦСКА, похоже, о чем-то предельно высоком задумывается в этом сезоне "Локомотив". Вот он - свеж, жив и необычен. Ну так ведь там и тренер сменился, ровно как год назад в "Зените". Потому и приковывают к себе взгляды железнодорожники, что обличье у них - новое.

Впрочем, оценить его в полной мере мы сможем именно в предстоящем туре. И именно в Санкт-Петербурге. Выиграет команда Юрия Красножана - и заговорят о ней точно так же, как год назад о "Зените". Проиграет - шум притихнет и будет сочтен преждевременным. В конце концов, не стоит забывать, что "Локомотив" уже успел в этом сезоне уступить двум, как считается, претендентам на вылет - "Амкару" и "Крыльям". То есть и его, при всей симпатичности игры, лихорадит.

* * *

А к теперешнему первому месту "Зенита" следует отнестись с уважением хотя бы потому, что не стоит забывать о травмах, болезнях и дисквалификациях, которые сотрясли команду на старте сезона. Денисов, Ломбертс, Быстров, Кержаков, Бухаров, Губочан, Семак, Жевнов, теперь Широков...

Если при таком количестве потерь и с учетом невыгодных для зенитовского стиля жутких весенних полей России команда обошлась минимальными очковыми потерями - есть основания полагать, что дальше будет только лучше. Тем более если вспомнить историю прошлого года. Начиная с 28 апреля, когда команда Спаллетти повергла в Химках ЦСКА, она выдала девятиматчевую (!) победную серию с общим счетом 20-4.

Это можно объяснить как подрастанием травы, так, наверное, и некой методикой подготовки по Спаллетти. Правда, год назад у "Зенита" не было еврокубков, в этом же - были. Что, конечно, могло эту методику скорректировать. Тем не менее с Романом Широковым, заявившим, что качественные газоны "Зениту" только помогут, спорить трудно.

Проблемы с составом порой открывают неведомые до того внутренние резервы. Сюрпризом старта стал молодой Ионов - первый со времен Петржелы питерский молодой игрок, получивший регулярное место в стартовом составе. Остальные - Малафеев, Денисов, Быстров, Кержаков - дебютировали еще при покойном ныне Юрии Морозове, а засверкали при Властимиле Петржеле. Может, не стоило "Зениту" торопиться и с продажей того же Соснина, все увереннее выглядящего в "Крыльях"?..

А кто мог, к примеру, подумать, что Данко Лазович эффективен не только на фланге атаки, но и в ее центре? Но одновременно "сломались" Кержаков с Бухаровым - и серб ухитрился забить три мяча, выступая на позиции центрфорварда. А потом вернулся на фланг - и продолжил свою "голеаду". В результате которой сейчас уверенно лидирует в списке бомбардиров первенства. При этом Спаллетти нередко ухитряется еще и не выпускать его в стартовом составе - как с ЦСКА или "Краснодаром". Матчи эти, заметим, "Зенит" не выиграл. Может, не стоит гневить футбольного Бога, если у Лазовича в этом сезоне все так здорово идет?

* * *

Случилось в этом сезоне и не относящееся к футболу событие, способное так или иначе повлиять на команду, - трагедия в семье Вячеслава Малафеева. Как сказал мне капитан "Зенита" Александр Анюков, она сплотила команду. В связи с этим вспоминается давняя история 1991 года, когда в автокатастрофе после выигранного финала Кубка СССР разбился вратарь красно-синих Михаил Еремин. На его могиле футболисты поклялись в его память выиграть чемпионат. И сделали это.

Ужасные вещи заставляют больше ценить тех, кто рядом. Два года назад в "Рубине" из-за теплового удара во время матча с "Ростовом" на грани жизни и смерти находился Петр Быстров. К счастью, он выкарабкался - и теперь, дай бог ему здоровья, вновь выходит на поле. Сколько раз в течение того сезона от игроков Казани доводилось слышать, как ближе они стали не только к самому Быстрову, но и друг к другу после тех дней! И в 2009-м "Рубин" в блестящем стиле выиграл золото, обыграл "Барселону" - а Быстрова, здорово вышедшего на замену в золотом матче с "Зенитом", Центральный стадион Казани встречал громовой овацией. Как и партнеры - подобно перенесшему тяжелую операцию барселонцу Абидалю, которого после матча с "Реалом" вся "Барса" и вовсе начала качать.

Беда действительно объединяет. Кадры, запечатлевшие Сергея Семака, пришедшего на похороны Марины Малафеевой на костылях, говорили об этом лучше любых слов. А то, что сам голкипер пересилил свою боль и сразу же вернулся в команду, окунувшись с головой в спасительный футбол, сделало "Зенит" еще сильнее. Ясно ведь, что футболисты в любую секунду любого матча помнят - им нельзя подводить своего вратаря. И достойнейшего, замечу, человека, являющего собой образец верности клубу, за основной состав которого Малафеев выступает уже 13-й сезон.

Вот только смогут ли сохранить партнеры голкипера остроту этого чувства на весь марафонский полуторалетний сезон?

* * *

Вернемся, однако, непосредственно к футболу. И перейдем к минусам, которые у "Зенита", несмотря на внешнее благополучие, тоже просматриваются.

Если по персоналиям - есть ощущение, что никак не наберет прошлогодние обороты Данни. 1+2 после семи матчей первенства (плюс всего одна голевая передача в четырех матчах плей-офф Лиги Европы) - статистика для такого мастера не особо впечатляющая, да и общего ощущения блеска, легкости его игра не оставляет. Нет, он не плох - но и не великолепен. Может, опять же газонов идеальных заждался?

Роли лидеров в организации и завершении атаки в этом сезоне пока взяли на себя Широков и Лазович. После восстановления к ним с энтузиазмом присоединился и Кержаков. Но для разнообразия и непредсказуемости прежний Данни нужен "Зениту" чрезвычайно. В конце концов, пока из клубов с высокими амбициями питерцы встречались только с ЦСКА - плюс едва собранным ко второму туру "Анжи". Сейчас, подозреваю, махачкалинцы оказали бы чемпиону куда более ожесточенное сопротивление.

В общем-то истинное состояние "Зенита"-2011 станет ясно в ближайших пяти турах. Вот расписание питерцев в них: "Локомотив" (дома), "Рубин" (дома), "Томь" (в гостях), "Спартак" (дома), "Динамо" (в гостях). Если пройдет "Зенит" этот отрезок на ура - значит, точно ничто в нем к худшему не переменилось.

Но фокус-то весь в том, что должно меняться к лучшему! И это показали выступления команды в еврокубках. В групповой фазе Лиги Европы - все в полном порядке, шесть побед в шести матчах, но как только стадия плей-офф - сразу проблемы. И в отборе Лиги чемпионов, и в Лиге Европы первые соперники, "Униря" и "Янг Бойз", были одолены с большим трудом, а вторые - "Осер" и "Твенте" - не пройдены вовсе. При том что ни один из них к категории грандов европейского футбола не относится - и входить в их сонм не планирует. В отличие от "Зенита".

И вообще что это за тенденция такая - в регулярках чувствовать себя как рыба в воде, в кубковом же противостоянии - трястись и терять уверенность в себе? Получит ли она продолжение? Узнаем мы об этом не раньше следующей весны - и то, если "Зениту" удастся либо выйти из группы Лиги чемпионов в главный плей-офф, либо с третьего места - в кубковую фазу Лиги Европы.

* * *

Что еще тревожит - некоторые фразы и действия Спаллетти. К примеру, ссылки после ничьей с "Краснодаром" на жару (при обычном 20-градусном тепле) и слишком высокую траву. Как-то, поработав в России уже больше года, поднабирается итальянец умения у своих российских коллег объяснять проколы не игрой команды, а какими-то посторонними факторами.

Ну и его решение сознательно нарушить регламент и не выставить на матч с ЦСКА молодого футболиста не выдерживает никакой критики. Да, Спаллетти говорит, что изначально собирался платить штраф сам, не прибегая к помощи "Газпрома". Может, и так. Но в это верилось бы больше, если бы он сказал об этом прямо на пресс-конференции после матча с ЦСКА - когда он еще не мог поверить в реальность случившегося. Однако о том, что штраф предстоит платить именно ему, в пресс-шатре "Петровского" не прозвучало - как, впрочем, и обратного. А утверждениям задним числом кто-то поверит, а кто-то - нет.

Само желание преступить футбольный закон, да еще и обдуманно, достойно только порицания. Правило есть - и, как бы ты к нему ни относился, изволь действовать в его рамках. А попытки им крутить-вертеть, коль скоро издержки есть чем покрыть (допустим даже, что не клубу, а лично тренеру), симпатий не внушают. До того в течение года с лишним репутация Спаллетти в России не была подмочена ничем, и впечатление он даже на болельщиков других клубов производил исключительно позитивное. Хочется надеяться, что за этой ложкой дегтя не последуют следующие. Не хочется, чтобы достойный человек и толковый тренер совсем растворился в нашей атмосфере, где закон - что дышло. В том числе и для самого итальянца хорошо, что история с молодым игроком не сошла "Зениту" с рук.

А ждать от команды прогресса мы вправе. Недавно журнал "Финанс" и сайт sports.ru обнародовали 50 самых высоких зарплат футболистов в чемпионате России и пять - тренеров. Так вот, из 22 самых высокооплачиваемых мастеров 12 (!) - зенитовцы. Включая таких явно не основных пока игроков, как Мейра и Бухаров. Среди клубных тренеров Спаллетти занимает первое место, а больше него из коллег по профессии зарабатывает только Дик Адвокат.

Когда финансовое преимущество одного клуба над остальными столь велико и возможности его почти не ограничены - он обязан расти. Да, в межсезонье состав не усилен. Но сыгранность футболистов должна доводиться до автоматизма, а летом требуется пару мощных точечных приобретений - особенно на позицию левого защитника, где и Губочан, и Лукович масштабу Лиги чемпионов соответствуют весьма относительно. Да и в центре обороны основному дуэту Бруну Алвеша и часто травмирующегося Ломбертса равноценной замены нет - Мейра так и не доказал, что является таковой. Надо здорово прибавлять и Бухарову, чтобы доказать, что за центр нападения Спаллетти может быть спокоен. Кержаков же тоже не железный!

В целом же в полете "Зенита" никакой особой "турбулентности" пока не ощущается. В том, что следующей весной он будет одним из главных (если не главным) претендентов на золото, сомнений нет. Осталось понять, способна ли эта команда на еще один качественный скачок.

«Спорт-Экспресс», 06.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru