СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЛЮК УИЛКШИР: ИНОГДА ВО МНЕ ПРОСЫПАЕТСЯ ЗВЕРЬ

Накануне матча корреспондент "Спорт-Экспресса" узнал, что может разозлить Люка Уилкшира, одного из самых позитивных футболистов премьер-лиги.

Два года назад с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард, находившейся с визитом в США, случилась курьезная история. В то время нынешняя глава государства занимала пост министра образования, и ее пригласили прочитать лекцию в одной из школ Вашингтона. В течение нескольких минут она рассказывала американским детям об Австралии, ее традициях, истории и культуре. Когда Гиллард закончила, слушателям предложили задать вопросы. Первый же поднявший руку школьник поставил госпожу министра в тупик: "Мисс Гиллард, а на каком языке вы сейчас говорили?"

Что и говорить, об австралийском акценте в англоязычном мире давно складывают анекдоты. Со стороны может показаться, что и 29-летний динамовец Уилкшир использует для общения какой-то неведомый и редкий гортанный язык. Однако то со стороны, а если слушать австралийца внимательно, то все более или менее понятно. Ну а если нет - Уилкшир, проводящий 4-й сезон в России, повторит, благо характер у него золотой.

"ПЕРЕМЕНЫ ДОЛЖНЫ ПОЙТИ НАМ НА ПОЛЬЗУ"

- Вы не новичок в "Динамо", а значит, можете дать взвешенную оценку всему, что происходит сейчас в клубе. Попробуете?

- Сложно сказать. Если честно, я и сам пока еще не понял, почему так произошло. Нас шарахало из стороны в сторону, наступил игровой спад, потом ушел Миодраг Божович. Конечно, часть вины испытывали и мы, футболисты. Сейчас в команде перемены, и надеюсь, что они пойдут нам на пользу. Надеюсь, что так и будет. Как бы там ни было, игрокам надо сосредоточиться на футболе и выкладываться в каждом матче. Будущее важно, но настоящее еще важнее.

- Со стороны кажется, что перемены вас как-то встряхнули. По крайней мере в последних матчах "Динамо" показывает хорошую игру.

- Да, мы действительно выдали пару неплохих матчей, но я не стал бы раньше времени говорить о какой-то тенденции. У "Анжи" мы, например, не выиграли, хотя и должны были. Возможно, не повезло.

- А как же победа в Нальчике?

- Тут, согласен, жаловаться не на что. Три очка в гостях - всегда хорошо. Но почивать на лаврах никто не собирается.

- Кстати, как впечатления от Роберто Карлоса?

- Он - легенда, большой мастер, настоящий феномен футбола. Очень рад, что довелось встретиться с ним на поле. Не каждому выпадает такое счастье.

- Стоит ли перед командой какая-то глобальная задача на сезон?

- Первостепенная цель - одержать как можно больше побед, особенно дома. Что касается всего чемпионата, то чем выше мы окажемся, тем лучше. Конкретное место, которое бы меня устроило, я не назову, но оно точно должно быть в еврокубковой зоне. Впрочем, у клуба свои амбиции, и о них лучше спрашивать у руководства.

- Эти амбиции совпадают с вашими?

- Я на это надеюсь. Не хочу довольствоваться малым. Всегда надо двигаться вперед, к новым результатам. Если есть лидер - нужно стремиться его догнать. Очень надеюсь, что руководство клуба думает так же. Топтание на месте не по мне. Я хочу выигрывать.

"МАГАТА ОПАСАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО НЕМЦЫ"

- Что изменилось с приходом Сергея Силкина?

- У каждого тренера свой стиль, свои методы, свой подход. Однако Силкин только начал работу с первой командой, и пока преждевременно говорить о кардинальных изменениях.

- Однако тренировки несколько поменялись.

- Это естественно. Одинаковых специалистов в мире, пожалуй, не существует.

- Поговаривают, что к лету в "Динамо" все-таки будет новый тренер. Как к таким разговорам относятся в команде?

- Конечно, всем интересно. Глупо скрывать, что нас совершенно не волнует, кто в конечном итоге возглавит "Динамо". Команде нужна стабильность, а для этого нужен постоянный тренер. Конечно, главная обязанность футболиста - выходить на поле и в каждом матче биться до конца, вне зависимости от того, кто стоит у руля, но вы и сами понимаете, что любому кораблю нужен капитан.

- Одним из кандидатов является немец Феликс Магат. Ходят слухи, что ребята из Германии не в восторге от этой идеи.

- И не только они, - рассмеялся Уилкшир. - Ребята из Австралии, России или Аргентины думают то же самое. Наслышаны о нем!

- С ЦСКА вы уже играли, и не раз. Какой матч получился самым запоминающимся?

- Самый первый, в 2008 году, когда я забил гол. Правда, тогда мы проиграли, но атмосферу московского дерби я прочувствовал. Что я тогда про себя отметил? "Ну и тяжелая же игра!" - подумал. Честно говоря, не ожидал, что московские дерби проходят на таких скоростях. Правда, мне сразу сказали, что ЦСКА традиционно является фаворитом российского чемпионата.

- Фанаты двух команд дружат. Как с этим обстоит у футболистов?

- Конечно, со многими армейцами я не раз пересекался, и с некоторыми - не только на поле, но о какой-то дружбе сказать не могу.

- С Кейсуке Хондой особые отношения вас не связывают?

- Если таковыми можно назвать игры на Кубок Азии, то, наверное, какие-то связывают, - снова улыбнулся австралиец. - Но ничего больше.

"КОГДА ЗАКОНЧУ С ФУТБОЛОМ, В САМОЛЕТЫ БУДУ ЗАХОДИТЬ ПО БОЛЬШИМ ПРАЗДНИКАМ"

- Когда последний раз были в Австралии?

- В декабре, когда мы со сборной готовились к Кубку Азии.

- Нравится летать?

- Честно говоря, не очень. Но это часть моей нынешней жизни, поэтому жаловаться не приходится. Зато одно я знаю точно - когда закончу с футболом, в самолеты буду заходить по большим праздникам. Хватит с меня путешествий.

- Надеемся, что это случится нескоро. Сейчас во время долгих перелетов чем себя занимаете?

- Смотрю фильмы и сериалы. Чем они дольше, тем лучше.

- Какие самые любимые?

- Их много. Сейчас я смотрю американский сериал под названием "Обмани меня". Психологический детектив. Еще мне нравится "Реальная кровь" - тоже вышел не так давно. Там и драма, и черный юмор, в общем, здорово.

- Остальные в "Динамо" тоже любят что-то подобное?

- Свой досуг в самолете все проводят по-разному. Кто-то в карты играет, кто-то музыку слушает, кто-то просто спит. Но поименно рассказывать вам не буду, нечего тайны раскрывать.

- У вас репутация очень позитивного человека. Неужели ничто не может вывести из себя?

- Первое впечатление обманчиво! На самом деле в жизни полно вещей, которые могут разозлить меня.

- Неужели?

- Честное слово. Но по-настоящему разбудить во мне зверя может только одно...

- Что же?

- Ненавижу проигрывать! Умом понимаю, что это часть игры, но ничего не могу с собой поделать. Я по натуре победитель, и любой проигрыш мне как ножом по сердцу. А вообще, обо всем этом лучше спросить мою жену - она это испытывает на себе и хорошо знает мои слабости.

- Знаю, что вам, как и всем нормальным людям, сильно досаждают московские пробки. С нашими российскими водителями ни разу не ругались?

- Нет, я не настолько рисковый парень! В машине стараюсь глубоко дышать и расслабиться, чтобы не выходить из себя. В жизни и так стресса хватает, а тут еще тратить нервы на пустые споры.

- Ваших соотечественников в Москве не так много. С кем же общаетесь?

- Вы правы, каждый австралиец здесь на вес золота! Дружу с ребятами из посольства, которые всегда помогают мне и моей семье. Спасибо им за это огромное!

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Новогорска. «Спорт-Экспресс», 06.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru