СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

"БУМ!" И "ДЗИНЬ!"

Накануне встречи с "Локомотивом" и Дня Победы "Зенит" поработал на базе в Удельной и всей командой побывал на Пискаревском кладбище.

ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ

"Дзинь! Дзинь! Дзинь!" Звуки, которые издавала железная решетка, принимая на себя футбольные мячи, наверняка были слышны далеко за пределами базы в Удельной. Раздавались они довольно часто: уже после окончания основной части тренировки "Зенита" шесть игроков остались на поле поработать над дальними ударами. Причем оказались среди них не только штатные исполнители "стандартов" Лазович с Хусти, но и защитники Чеминава с Ломбертсом.

Периодически "Дзинь! Дзинь!" перемежались другим звуком - "Бум! Бум!". Это происходило, когда мяч попадал не в ограждение, а в перекладину или штангу. А вот в воротах он оказывался гораздо реже. Во-первых, Юрий Жевнов лишний раз демонстрировал, что он в полном порядке. Во-вторых, били зенитовцы с довольно приличного расстояния. И наконец, им мешала стенка из манекенов.

Игра, видимо, шла на выбывание: количество бьющих постепенно уменьшалось. На соседнем же поле в это время вовсю работали по индивидуальной программе Сергей Семак, Виктор Файзулин, Роман Широков и Владимир Быстров, который, к слову, уже несколько дней бегает вокруг поля.

Когда настало время идти на традиционный брифинг к Лучано Спаллетти, прогремел очередной "Бум!". Да какой! Хусти так лихо закрутил мяч, что тот ударился о перекладину и опустился за "ленточку". Журналисты даже приостановились - но потом добавили шагу: опаздывать к главному тренеру в Удельной не принято.

"МОЖЕТ, ВЕРНУТ ХОТЯ БЫ ПОЛ-ОЧКА"

- Что скажете о ближайшем сопернике? - первым делом поинтересовались у Спаллетти.

- В этом чемпионате сложно играть с любой командой. При этом важно, в какой период ты с ней встречаешься. "Локомотив" сейчас переживает очень хороший момент с точки зрения как результатов, так и физического состояния. Да и вообще на бумаге это одна из шести-семи сильнейших команд чемпионата. Другое дело, сможет ли она реализовать свой потенциал в течение всего сезона? Что касается тренера "Локо", то он, еще работая в Нальчике, доказал, что прекрасно знает свое дело. Это видно и по игрокам "Локомотива", которые беспрекословно выполняют его установки. Но я все же ставлю на свою команду.

- Юрий Красножан перешел из нальчикского "Спартака" в "Локомотив", как вы в свое время из "Удинезе" в "Рому". Такие события как-то меняют тренера?

- Ситуации действительно в чем-то похожи. Они дают возможность для роста. И лично мне очень приятно, что у такого специалиста, как Красножан, она появилась. Мы с ним общались в прошлом году, и могу сказать: это простой, открытый и очень профессиональный человек.

- Кто в вашей команде не сможет сыграть против "Локомотива"?

- В этом году у нас действительно совсем иная ситуация с травмами, чем в прошлом. Тогда в нашем распоряжении все время было много футболистов, и выбор порой приходилось делать нелегкий. Если говорить о заявке на матч с "Локо", то, может быть, нам на ее основании вернут хотя бы пол-очка? Ведь не исключено, что мы включим в состав троих, а то и пятерых молодых игроков. Состояние Быстрова, Файзулина, Семака, Широкова еще надо оценить, Лукович и Мейра играть точно не смогут (у португальца проблемы с икроножной мышцей, у серба - с приводящей мышцей бедра. - Прим. "СЭ"). Поэтому внесем в заявку Сергея Петрова, возможно, Мурихина, а также Чеминаву либо Телегина.

- В графике "Зенита" появился еще один матч: товарищеская встреча с "Баварией" 18 мая.

- Не думаю, что этот матч создаст нам проблемы, особенно с учетом того, сколько сейчас травмированных, которые могут быть задействованы в предстоящей встрече ради игровой практики. А игры с такими клубами, как "Бавария", всегда полезны, потому что могут дать очень серьезный опыт. Да и для города это хорошо.

"НАДО ХОТЬ КАКУЮ-ТО ПОЛЬЗУ ПРИНОСИТЬ"

Когда мы вышли с брифинга, поле покидал последний игрок. На плече он нес большую сетку с мячами. Это был... Сергей Семак.

- Почему именно вы? - поинтересовался один из нас, памятуя о том, что вообще-то мячи в клубах чаще всего таскают молодые.

- Должен же я хоть какую-то пользу команде приносить, - отшутился полузащитник.

Пообщались мы и с Бруну Алвешем.

- После матча с "Краснодаром" мы все были расстроены, так как ехали только за победой, - признался португальский защитник. - Но если честно, то нужно признать, что мы играли не настолько хорошо, чтобы забить и одержать победу. Так что 0:0 - счет по игре. Сейчас продолжаем усердно трудиться, чтобы в воскресенье победить "Локомотив".

- Могли ожидать, что матч 8-го тура на "Петровском" станет встречей лидеров?

- Нет, не мог. Точно знаю одно: "Зенит" был, есть и будет лидером российского футбола. Но нужно признать: "Локомотив" на втором месте находится вполне заслуженно.

"СПАСИБО. Лучано СПАЛЛЕТТИ"

Ну а потом команда отправилась на Пискаревское мемориальное кладбище. Это место "Зенит" перед великим праздником Победы посещает каждый год - вне зависимости от того, кто тренирует команду, кто за нее играет, сколько в составе легионеров и из каких стран они приехали.

Вот и на этот раз, несмотря на непогоду, зенитовцы появились на кладбище в полном составе. Правда, подъезжали немного вразнобой - ехали на личных автомобилях. За 20 минут до команды к главному входу подрулил большой автобус без опознавательных знаков. В связи с этим подумалось: наверное, "Зенит" решил без помпы, не привлекая внимания, возложить цветы. Но оказалось, в автобусе были ветераны войны, которых встречал мелодиями военных лет небольшой оркестр.

Возложение цветов получилось коротким, но очень торжественным. А когда все разъехались, на Пискаревском остался один Спаллетти. Главного тренера пригласили в местный музей - расписаться в книге почетных гостей. Лучано был серьезен, как никогда. В прошлогоднем интервью "СЭ" он рассказывал о том, как был потрясен такой же поездкой в 2010-м. Тогда итальянец привязал к своему портфелю георгиевскую ленточку и не расставался с ней до конца года.

На этот раз главный тренер "Зенита" оставил в книге почетных гостей запись: "В память о победе и о значении русского народа, который своей волей и, к сожалению, своими жизнями принес победу в этой войне. И дал нам возможность жить в этом прекрасном мире. Спасибо. Лучано Спаллетти".

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЦИММЕРМАН, Александр ЯКОБСОН из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 07.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru