СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

"КУБАНЬ" ВОЗГЛАВИЛА ЧЕМПИОНАТ

«Кубань», имея подавляющее преимущество над «Тереком», в нервной концовке едва не упустила победу. Однако двух голов в ворота грозненцев подопечным Дана Петреску хватило, чтобы одержать победу и выйти на первую строчку в турнирной таблице чемпионата России.

"КУБАНЬ" - "ТЕРЕК" - 2:1 (1:0)
Голы: Варга, 19-пен; Давыдов, 90 - Зенге, 90+2.
"Кубань": Будаков, Армаш, Жавнерчик, Рогочий, Козлов, Цораев, Кулик, Тлисов, Варга (Букур, 90), Максимов (Не, 71), Траоре (Давыдов, 84).
"Терек": Джанаев, Омельянчук, Ятченко, Феррейра, Зенге, Георгиев, Маурисио (Кацаев, 53), Павленко (Мгуни, 56), Кобенко (Уциев, 81), Власов, Садаев.
Предупреждения: Цораев, 74 - Джанаев, 17; Кобенко, 33; Омельянчук, 59.
Удаление: Омельянчук, 71.
Судья: Мешков (Дмитров).
Краснодар. Стадион "Кубань".

fckuban.ru

«Кубань» и «Терек» встретились в Краснодаре в матче восьмого тура чемпионата России. Очень удачно начавшие сезон подопечные Дана Петреску намеревались упрочить свое положение среди лидеров турнира, ну а стартовавший явно хуже ожидавшегося «Терек» должен был отдаляться от зоны вылета, от которой команду Руда Гуллита отделяют всего три очка. Поединок южан ожидался упорным и бескомпромиссным, и арбитру Виталию Мешкову нужно было быть очень осторожным в принятии решений, памятуя о скандале, разразившемся после другого южного дерби, состоявшегося в рамках седьмого тура.

Применительно к «Тереку» о выступлении команды в чемпионате страны сейчас говорится не так много. В основном Грозный попадает на ленты спортивных СМИ в связи с грядущим открытием в городе нового стадиона, а также приездом на это мероприятие бывших звезд футбола. Накануне же стало известно о покупке чеченским бизнесменом одним из вице-президентом «Терека» Булатом Чагаевым швейцарского «Ксамакса». Теперь, по словам Чагаева футбольная Чечня в Европе станет известна не только благодаря работе Гуллита в «Тереке».

Начали встречу активнее хозяева: уже на второй минуте встречи Ласина Траоре имел шанс открыть счет, однако с линии вратарской не смог переправить мяч в сетку.

Грозненцы «проснулись» и больше таких подарков сопернику постарались не делать. В основном игра проходила в центре поля, и до ворот друг друга футболисты доходили лишь по большим праздникам. Активнее все также были кубанцы, однако до поры до времени им не хватало везения в завершающей стадии атаки. Но вот на 17 минуте Траоре после позиционной ошибки обороны «Терека» выскочил на рандеву с Сосланом Джанаевым, но после контакта с голкипером упал.

Инцидент произошел на линии штрафной площади «Терека», однако арбитр разглядел, что ивуариец уже вошел в зачетный прямоугольник перед тем, как быть сбитым. В итоге Джанаев, как ни доказывал он, что фолил за пределами штрафной, получил свой горчичник, а в ворота гостей был назначен пенальти. К мячу подошел Дачан Варга и легко раскидал мяч и вратаря по разным углам. Открыв счет, «Кубань» пошла вперед еще большими силами, а вот «Терек» действовал на удивление пассивно, практически не доставляя неприятностей Александру Будакову.

Траоре же под занавес тайма едва не сотворил гол-красавец, в стиле Пола Гаскойна на Евро-96 обыграв защитника и пробив с лета. Вот только Гаскойн тогда ворота шотландцев поразил, а Траоре метров с 14 в створ не попал. До этого Ласина едва не забил головой, оставшись в одиночестве в центре штрафной соперника после подачи корнера, а еще чуть ранее Игорь Армаш после удара-паса того же Траоре пытался отправить мяч в дальний угол, но также был неточен. Таким образом, до перерыва счет не изменился - «Кубань» отправилась отдыхать, имея минимальное преимущество.

Начало второго тайма получилось таким же, как и старт поединка, и Гуллит, разочарованный действиями своей команды в атаке, вынужден был убрать с поля не оправдавших доверия креативщиков Александра Павленко и Маурисио, выпустив вместо них Мусавенкоси Мгуни и Адлана Кацаева. Правда, Мгуни своим первым же касанием запорол перспективную атаку. Одним словом, дела у грозненского клуба не ладились, и было совершенно непонятно, за счет чего бело-зеленые могут отыграться.

Замены голландца не принесли успеха. «Кубань» все также опасно атаковала, ну а в середине второго тайма дважды подряд (!) обязан был забивать Илья Максимов. В первом случае он, оказавшись с глазу на глаз с Джанаевым после хитрого пропуска мяча Траоре, пробил прямо в бросившегося спасать команду голкипера. Ну а потом после того как тот же Траоре обыграл защитника и, дойдя до лицевой, прострелил во вратарскую, Максимов с пары метров умудрился не попасть в ворота.

Петреску тут же убрал незадачливого голеадора с поля, выпустив вместо него Марко Не. На правом фланги атаки кубанцев активизировался Давид Цораев, который сначала заработал вторую желтую карточку для Сергея Омельянчука, а потом был предупрежден сам за падение в штрафной соперника после контакта с Ксавье Зенге. Защитник «Терека», как показалось на повторе, действительно сбил соперника, однако Мешков вместо второго пенальти показал Цораеву «горчичник» за симуляцию.

Концовка встречи прошла без обороны - моменты возникали как у одних, так и у других ворот. Траоре и вышедший на замену Сергей Давыдов не реализовали выходы один на один, а «Терек» мог спасти от поражения Мгуни. Однако голы болельщики все-таки увидели. Тот же Давыдов, вновь оказавшись перед воротами в одиночестве, обыграл Джанаева и отправил мяч в сетку. Практически сразу же Зенге, невесть как оказавшись в штрафной, грамотно распорядился мячом, подарив своей команде шанс на спасение. Но было слишком поздно. «Кубань» выиграла у «Терека» и, по крайней мере, до воскресенья возглавила турнирную таблицу чемпионата.

Артем КАЛИНИН. «Газета.Ru», 07.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru