СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЯН ДЮРИЦА: СЕГОДНЯ ПРИДЕТСЯ ПОБОРОТЬСЯ НА БРОВКЕ С ГУБОЧАНОМ

Защитник «Локомотива» Ян Дюрица готовится к серьезному противостоянию с «Зенитом». В беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» он не исключал, что ему придется бороться на бровке со своим земляком Томашем Губочаном, который любит подключаться в атаку.

На «Петровском» всегда приятно играть

- Какое настроение перед игрой с «Зенитом»?

- Хорошее. Ждем встречи с командой, которая находится на первом месте (разговор состоялся до игры «Кубань» - «Терек» - 2:1, после которой краснодарцы возглавили турнирную таблицу. - В.Ф). Я думаю, болельщиков ожидает интересный футбол.

- Тем более что на поле «Петровского» выйдут лидеры нашего чемпионата...

- Только игра покажет, кто сильнее. Матч начнется со счета 0:0, а результат станет известен после финального свистка арбитра.

- Как оцениваете состояние своей команды?

- Могу за себя только говорить: я в полном порядке. Но думаю, что и у нашей команды состояние нормальное.

- Какого мнения вы о нынешнем «Зените»?

- В Питере хорошая команда. Хотя и у неё есть свои слабости. Их нам нужно использовать. В то же время нельзя давать зенитовцам демонстрировать свои козыри. Многое будет зависеть от настроя наших футболистов, от того, как они станут выполнять свои обязанности и тренерскую установку.

- Вы неоднократно играли на «Петровском», в том числе, будучи футболистом «Сатурна». Какие матчи против хозяев поля запомнились больше всего?

- Игры с «Зенитом» всегда получались содержательными как в плане самого футбола, так и в отношении результата. В Питере хороший стадион, приятные болельщики. Что касается матчей, то отметил бы поединок «Зенит» - «Сатурн» 2007 года, когда мы сыграли 1:1. Мартин (Шкртел. - В. Ф.) тогда, толкнув меня в спину, сделал пенальти.

- Могли тогда предположить, что уже осенью в Раменском будет матч, в котором определится чемпион России?

- В принципе, тогда «Зенит» играл хорошо. Да и в Раменском смотрелся здорово. Правда, в той игре я не смог принять участия из-за травмы. Что касается чемпионства, то стадион «Сатурна» в течение двух лет был ареной, на которой оформлялись золотые медали. В следующем году аналогичный успех праздновал уже «Рубин».

- Какой «Зенит» был сильнее - в 2007 году или прошлогодний?

- В принципе, обе команды были хорошими, но каждая - по-своему.

- Кого могли бы отметить из нынешнего состава питерского клуба?

- Мне очень нравится, как играет Данни. Помню его еще по выступлениям за «Динамо», которое играло не очень хорошо, но португалец был лидером команды. В «Зените» он не только дирижирует игрой, но и показывает великолепное мастерство - какой у него дриблинг!

Не ожидал, что «Сатурн» канет в Лету

- Не могу не спросить вашего мнения о том, что случилось с «Сатурном». Вас не удивило, что команда перестала существовать?

- Честно говоря, не ожидал, что в Раменском закончится футбол. Я три года провел в этой команде, делал в ней первые шаги в российском футболе. Поэтому мне очень жаль, что подобное произошло. Когда услышал о банкротстве «Сатурна», то сначала даже не поверил, что это правда. Очень был расстроен. Впрочем, такое бывает...

- В «Сатурне» вам довелось поиграть с Алексеем Игониным...

- Лешу знаю как очень старательного игрока. Даже когда у него были травмы, он всегда выкладывался на сто процентов. К тому же был капитаном команды. Поэтому о нем остались только хорошие впечатления.

Семин - эмоциональный, Красножан - спокойный

- Могли бы сравнить «Сатурн» и «Локомотив», за который вы сейчас играете?

- У этих клубов всегда были разные турнирные цели и задачи. «Сатурн» - типичный середнячок российской Премьер-лиги. У «Локомотива» всегда было стремление попасть в Лигу чемпионов или хотя бы в Лигу Европы. Вот, собственно, и вся разница. Стоит отметить еще и такой момент: в «Локомотив» меня позвал Рахимов, который хотел видеть в своей команде. Затем пришел Юрий Семин, после чего мне пришлось на год уйти в другой клуб.

Возможно, он решил, что для команды так будет лучше, поэтому лично я в той ситуации ничего не мог поделать.

- Как вы считаете, что не получилось у Рахимова в «Локомотиве»?

- Есть такое понятие, как результат. Когда команда выигрывает и всё хорошо, то все довольны. Когда начинается серия неудач, приходится предпринимать какие-то меры.

- Что запомнилось от работы с Юрием Семиным?

- Я вернулся в «Локомотив» к Семину после чемпионата мира. Команда не очень удачно играла, вылетела из Лиги Европы. Зато в конце сезона всё поменялось, тренер стал мне доверять, предоставил шанс. Да и команда пошла вверх.

- Что изменилось в команде после прихода Юрия Красножана?

- Многое. Изменились тренировки, тактика игры.

- Вас новый наставник видел в своей команде?

- Да. Но этого мало. Нужно постоянно доказывать свои притязания на место в основном составе.

- В России вы поиграли под руководством многих тренеров. Кого могли бы отметить?

- У каждого тренера своя методика проведения тренировок, подбор исполнителей. Если брать Семина и Красножана, то первый - более эмоциональный, второй - спокойный.

Мечтал играть за границей в хорошем клубе

- В нынешнее межсезонье «Локомотив» хорошо усилился. Какое впечатление производят новые партнеры по команде?

- Все игроки, которые влились в наш коллектив, приносят ему пользу. Я, например, приехал в Россию не просто заработать денег. Играть за границей и в хорошей команде - было моей мечтой.

- Как оцениваете старт «Локомотива» в чемпионате?

- Всё только начинается. Пока мы находимся в лидирующей группе, но впереди еще много матчей. Чемпионат будет длинным. Поэтому уже не стоит вспоминать о том, как хорошо мы сыграли в Краснодаре.

- В первом матче против «Динамо» вам удалось забить. И ваш гол оказался победным...

- Конечно, всегда приятно забивать, но в том поединке мы вели со счетом 3:0 и получили в свои ворота два мяча буквально в добавленное время. Конечно, победа для первого тура, да еще и над таким соперником, как «Динамо», всегда хорошо, но все же в дальнейшем не стоит совершать подобные ошибки.

- Что не получилось в Перми, Самаре, где вы проиграли, и в домашнем матче с «Ростовом», который сыграли вничью?

- С «Амкаром» мы играли хорошо, имели много моментов, но не смогли их реализовать. В то время как соперник нам забил, использовав свою едва ли не единственную возможность, которую и голевым-то моментом нельзя назвать. В Самаре сложилось неудачно: мы не забивали, а у соперника - получилось. Что же касается «Ростова», то гости надежно сыграли в обороне. Зато в Краснодаре мы провели хороший матч и добились результата. Показали, как должна играть команда на выезде.

- А вообще, какая из команд прозвела в этом сезоне на вас наибольшее впечатление?

- Мне понравилась «Кубань» - хорошая, собранная команда. Что касается «Зенита», ЦСКА и московского «Спартака», то это лидеры российского футбола, что говорит само за себя.

- Вы очень хорошо говорите порусски. Учили его еще в школе?

- Нет. Общался преимущественно с русскими, когда приехал играть в Россию.

- Ну а со словаками, которые играют в России, поддерживаете связь?

- Конечно. Мы же в сборной тоже встречаемся. И с Мартином Шкртелом, и с Томашом Губочаном.

- Какого вы мнения о зенитовском защитнике?

- Хороший футболист, который старается не только защищаться, но и подключаться в атаку, и забивать. Так что сегодня, можно сказать, между нами будет борьба (улыбается)...

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 08.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru