СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР БЕСЧАСТНЫХ: СКОРО НАЧНУ РАБОТАТЬ

Владимир Бесчастных

Владимир Бесчастных пришел на мастер-класс для детей из школ-интернатов во всеоружии. В форме как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Демонстрируя ребятам удары по воротам, метил по «девяткам» и попадал.

Счастливый случай

- Я был еще совсем мальчишкой (за два дня до дебюта Бесчастных справил семнадцатилетние. - C). В состав «Спартака» на матч против «Крыльев Советов» попал довольно неожиданно. Можно сказать, мою жизнь перевернул счастливый случай.

- Какой?

- Тогда красно-белыми стали опытные форварды (Вели Касумов и Александр Татаркин. - C). Но их к той встрече не успели заявить. К тому же несколько футболистов выбыли из-за травм. В итоге выбор пал на меня. А я и не планировал. Играл впереди в паре с Димой Поповым, который на тот момент чаще выступал на позиции крайнего полузащитника. После того матча (Владимир забил два мяча. - C) на меня взглянули как на нападающего основного состава.

- Не ошибусь, если предположу, что планировали завершить карьеру именно в «Спартаке»...

- Конечно! Я ведь имел варианты продолжения карьеры в Европе. «Мюнхен-1860», «Андерлехт»... Но мечтал вернуться в «Спартак», играть в команде, а после приносить пользу и в ином качестве.

- Почему не вышло?

- Андрей Червиченко не хотел видеть меня в команде. Пришлось уйти. Несмотря на то что, играя на месте опорного полузащитника, забил двенадцать мячей. Я очень сильно переживал. Противно, если честно, вспоминать всю ту грязь.

Дарить праздник

- Тогда сменим тему. Часто ли зовут на подобные мастер-классы?

- Не так часто, на самом деле. Из двух одно: либо меня не зовут, либо они редко проводятся.

- Вы обычно не отказываетесь?

- Если есть время, то нет. Я с удовольствием работаю с детьми. Из детских домов - особенно. И так, думаю, у них жизнь несладкая, а такие праздники дарят море положительных эмоций.

- Кроме встреч с друзьями и приятелями, чем еще привлекают такие предложения?

- Нет-нет, эти мероприятия - не встречи со знакомыми. Тем более что с некоторыми из них мы встречаемся чаще. Просто так получается. Куда важнее прийти и подарить детям праздник.

Человек слова

- Вы один из лучших форвардов страны и лучший бомбардир в истории сборной - и без работы. Почему?

- Действительно долго сидел без дела, но сейчас вроде бы дела идут на поправку. Не буду торопить события, этот вопрос еще должен решиться официально. На данный момент, скажем так, ведутся переговоры.

- Как думаете, в чем причина простоя?

- Не знаю, находятся всякий раз какие-то причины, чтобы не попробовать человека, который играл в футбол на высоком уровне. Не я один такой. Ищут людей с опытом работы или еще чего-то там. Я же считаю: если тебе дано, если подобралась хорошая команда, что очень важно, то в принципе, может получиться и сразу. Но это мое личное мнение. Хотя, если начну работать, может, оно и изменится.

- Быть может, дело в вашей независимости и прямолинейности?

- Может, и так. Но в моем возрасте уже поздно меняться. Я знаю одно: в этой жизни никому не сделал гадости и подлости, никого не подвел и не обманул. Для меня вот это - самое важное. А прямолинейность... Если и высказываю свое мнение, то только ради того, чтобы дело пошло лучше.

- Видел, как вы занимались с детьми. Не думали стать детским тренером?

- Думал. Я скажу больше: и это возможно. Мне кажется, работать с детьми даже сложнее. Их нужно обучать с нуля. Трудная задача, но интересная.

- Многие из поигравших признавались, что не смогут работать именно с детьми. Дескать, не хватит терпения. У вас хватило было?

- Посмотрим. Я - человек слова. Не могу говорить лишь ради того, чтобы сказать. Я должен попробовать, испытать на себе и понять, что это такое. А потом уже делать заявления. Поэтому каждый раз осторожен в высказываниях по отношению к тренерам, командам и ко всем остальным.

Точка зрения футбола

- Вы выпускник Высшей школы тренеров. Правда, еще не практиковавший. Для себя решили, ваше ли это дело?

- Когда идешь учиться на тренера, то это отнимает не только время, но и деньги. Если бы не был уверен в себе, никогда в жизни не стал бы этого делать. Поверьте, это вполне осознанный шаг. Мне очень интересно. Кажется, у меня должно получиться. А там посмотрим. Так рассуждаю не только я.

- Не раскроете, в какой футбол будет стремиться играть ваша команда?

- Я думаю, моя команда должна именно играть в футбол. Не находиться на поле, а именно играть. Для этого нужно очень многое. На тренировках надо все нарабатывать.

- Уверен, не раз вам напоминали расхожее выражение: «Чтобы стать тренером, надо убить в себе игрока»...

- Как убить в себе игрока? Ведь это опыт, который призван помогать. Земля круглая, и в любой ее части происходит, по большому счету, одно и то же. Те же положения, та же психология. Я много чего испытал как игрок. И могу себе представить, если какая-то из таких ситуаций возникнет у меня, тренера, о чем думает футболист, чем руководствуется и что им движет, какие слова надо подобрать и какое упражнение предложить, чтобы найти разрешение. Мой опыт, мой багаж, и я от него открещиваться не собираюсь. Не знаю, кто придумал эту фразу...

- Я правильно понимаю, что для вас не существует такого жесткого разделения точек зрения на футбол игрока и тренера?

- Я бы говорил о футбольной точке зрения. В этом плане любой профессионал разбирается в тонкостях гораздо лучше любого любителя.

- Как оцените роль тренера в общекомандном успехе? Она больше, чем те самые пресловутые десять процентов?

- Она велика, но трудно перевести это в проценты. Понимаете, какой бы тренер ни был, если исполнители не могут делать то, что от них требуется, он никогда ничего не добьется. Если ты хороший тренер, надо найти именно то, с чем они совладают. И непременно двигаться в этом направлении. А не пробовать, условно говоря, от природы не такого уж техничного футболиста в качестве разыгрывающего. Как от него можно требовать, чтобы он вел игру команды? Наверное, есть и такие клубы, где подбор исполнителей подразумевает, что они сами знают, что и как делать. В подобных ситуациях процент, надо думать, уменьшается.

Может, не знают, что я ветеран?

- Сергей Кирьяков делился, что до сих пор получает приглашения на все мероприятия, которые «Карлсруэ» устраивает для своих ветеранов...

- Меня помнят в той же Германии, но не приглашают. Может, еще не знают, что я уже ветеран?

- Я к тому клоню, что за вас говорит зарубежный опыт. Не рассматривали вариант работы за пределами нашей страны?

- Это очень сложно. Так просто никто тебя не позовет. Ты должен добиться определенных результатов у себя на родине. В той же Испании исповедуют принцип: место для начала отдают своему и лишь потом какому-то заслуженному иностранному тренеру.

- Как вам такой принцип?

- Абсолютно верный. Немало молодых тренеров востребовано и в Германии. Смотришь обзоры бундеслиги, а там уже работают ребята, которые лишь немного старше меня.

- Так все же кем себя видите? На первых порах готовы быть ассистентом?

- Я не боюсь ничего. Для меня главное - работать в футбольной системе, где считаю себя специалистом. В любой другой сфере деятельности я не готов назвать себя таковым. Да и неинтересно мне другое.

- Условно говоря, во второй дивизион пойдете?

- А я и там играл, и на КФК. Ничего, нормально. Меня не пугают дивизионы. В каждом из них можно найти команды, которым уделяется немало внимания со стороны руководства города или края. Вот там возможно готовить футболистов, создавать коллектив единомышленников. А есть такие клубы, что существуют для галочки. Ты приходишь, а нет ни поля для тренировок, ни мячей. Каким бы тренером сам по себе ни был, а много чего не наработаешь.

- То есть для вас важны в первую очередь условия и перспектива?

- Однозначно! Если хочешь добиваться какого-то результата, твои футболисты должны получать если не максимум, то хотя бы самое необходимое.

- Много ли таких клубов в том же втором дивизионе?

- Когда я играл, во втором дивизионе выступала команда из Владимира. Сейчас «Торпедо» уже в первой лиге. Так вот, то был эталон такого клуба. Хотя там, конечно, тоже не обходилось без трудностей...

В Карпине не разочарован

- Пока о вас больше вспоминают журналисты. Как ощущаете себя в роли эксперта?

- Я не стараюсь быть экспертом. Просто говорю то, что вижу.

- Можно высказываться очень жестко, но на словах всегда легче, чем на деле. Вы замечали, что люди, которые сталкивались с чем-то непосредственно, гораздо осторожнее в своих суждениях?

- Я замечал, что иной раз и вы жестко высказываетесь. В адрес того же «Спартака». Друзья-приятели, которые работают в клубе, не обижаются?

- Нет, не обижаются. Я ведь не работаю в клубе и много чего не знаю. На мое мнение о «Спартаке» влияет мнение Карпина. У него много трудностей.

- Многое ли из того, что Карпин рассказывает в частных беседах, нельзя озвучить в прессе?

- Ничего особо. Могу сказать одно: очень много суждений о нем некорректных и неправильных. Кто-то мне сказал, что Карпин тянет команду вниз. Это же глупо! Человек приходит работать. Неужели ему нравится проигрывать и читать про себя такое? Да и кому приятно, когда команду освистывают болельщики?

- Вы ведь не будете спорить с тем, что «Спартак» не показывает должного для себя уровня игры?

- Если бы красно-белые показывали тот футбол, который исповедовали мы, они бы шли на первом месте.

- Тогда что происходит?

- Да ничего не происходит! Просто нет талантливых футболистов, которые бы могли добыть трофеи. Посмотрите, сколько игроков за последние годы прошло через команду! Если вынести за скобки Макгиди, ни один из них не соответствует уровню «Спартака». Да, бегают, да, бьются, но ведь этого недостаточно. Настрой и самоотдача должны прилагаться к мастерству, а не наоборот.

- Еще в прошлом сезоне говорили, что «Спартак» обладает всем, чтобы играть в классный футбол, а Карпин движется в правильном направлении. Что изменилось с тех пор?

- Я имел в виду именно условия работы. Детская школа, база... Да они, условия, чтобы прибавлять как в командном, так и в индивидуальном плане, никуда не делись. Почему не растут? Мне сложно сказать. Я, общаясь с Валерием Георгиевичем и другими ребятами, понимаю, что делается все возможное, чтобы исправить ситуацию.

- Вот и Веллитон, которого как-то назвали супернападающим без слабых мест, не похож на себя...

- Веллитон, как и Алекс, принес немало пользы. Мне кажется, нужно поговорить с ним. Он же имеет какие-то суждения. Может, стоит помочь разобраться в себе, может, что-то происходит в семье. Если бы причина так просто вычислялась, я думаю, уже давно обнаружили бы и исправили.

- Как вам отложенная отставка Карпина?

- Я так скажу: желание продолжать работу с тренером надо подтверждать своей игрой. Мне что нравится: клуб, если и подбирает тренера, подходит к этому процессу ответственно. Не на имена ориентируется, а на игровую концепцию, которая бы отвечала требованиям «Спартака». Вот это важно! Ищут внимательно. Если ищут, конечно.

- Так ли принципиально, кто будет назначен: иностранец или россиянин?

- Не видел за границей ни одного волшебника. Как-то наивно ждать, что придет иностранец и в одно мгновение выстроит процесс. Тот же Отто Рехагель, под началом которого я играл в «Вердере», целое десятилетие кропотливо работал, прежде чем пожинать плоды. Наши ничуть не хуже. Я лично в Карпине-тренере не разочарован.

- Верите, что команда вернет себе утраченные позиции и оттолкнется от этого дна?

- На дне «Спартак» точно не будет. Но, поймите правильно, хотелось бы большего. Все-таки что ни говори, а десять лет прошло, как красно-белые не выигрывали титул. Безусловно, болельщики, особенно со стажем, привыкли к борьбе за чемпионство. В этом направлении надо работать.

Футбол не шахматы

- «Динамо» - тоже не чужая для вас команда?

- Я начинал в динамовской школе, играл за бело-голубых...

- «Спартак» и «Динамо» в последнее время стремятся рассматривать в связке. Мол, проблемы уж больно схожи...

- Мне трудно оценить игру бело-голубых. Не так много видел матчей. Но, судя по результатам, уверен: и руководители, да и сами футболисты предполагали набрать больше очков.

- Вам эмоции Игоря Семшова в игре против «Анжи» понятны?

- Конечно! Футбол не шахматы, а довольно эмоциональный вид спорта. Почему так произошло? Может, была допущена какая-то несправедливость, которая и задела Игоря.

- Не напомнил этот случай поведение Сергея Овчинникова в недавнем прошлом?

- Футболисты - живые люди. Когда не идет игра, они нервничают. Как и любой в своей профессии, если что-то не получается. Да и то же давление не каждый способен выдержать. Может, и спокойствие только видимое, а внутри так и клокочет. В какой-то момент эмоции перехлестывают. Не зря ведь говорят, что лучше не держать в себе.

- Как относитесь к кандидатуре Магата?

- Я с ним не работал, так что много не скажу. Если судить по послужному списку, весьма достойная кандидатура. Известный, по-европейски серьезный тренер. Я думаю, тут еще один плюс. Кураньи, Воронин и Мисимович, которые в свое время выступали в бундеслиге, находятся в таком возрасте, когда их довольно сложно переучивать. Немец, наверное, знает, как использовать их сильные качества. Я думаю, что здесь есть разумное зерно.

Не люблю «качалку»

- Чем сейчас занимаетесь?

- Веду активный образ жизни: играю в хоккей, а также в футбол за ветеранов.

- На коньки то есть еще становитесь?

- Да, а еще и езжу на них.

- Долго пришлось учиться?

- Я очень активно катался в молодости. Во двор постоянно выходил с клюшкой, как и все советские дети. Да, был долгий перерыв. Но мне нужно было лишь вспомнить навыки, а не учиться.

- Хоккей нравится?

- Очень.

- Даже больше, чем футбол?

- Их нельзя сравнивать. Я смотрю футбол как профессионал, а хоккей - как болельщик и любитель.

- Как совершенствуете навыки?

- Выступая за две команды - «Еврохим» и «Биохим». Вот такие похожие названия. Но за «Еврохим» как-то скомканно получилось. Многие команды отказались от участия. В общем, ничего интересного. «Биохим»? Мы заняли первое место в регулярном чемпионате и взяли Кубок.

- Как вам уровень?

- Меня даже спрашивают: «Вы и форму надеваете?» Не только форму, но судьи у нас, и турнирная таблица. Все как полагается. На самом деле достаточно приличный уровень. Такие же любители, как и я. На коньках катаются, могут даже бросить.

- Не наигрались, выходит?

- Я в принципе люблю играть. Но именно что играть. Хоккей, волейбол, футбол. Не люблю, например, проводить время в «качалке».

- Интернет до сих пор утверждает, что вы играете в футбол за Воскресенск...

- Ни разу не был в Воскресенске. Да, мне сказали, что проходила такая информация. Правда, я не вел никаких переговоров. Не знаю, откуда что берется.

- Какие впечатления остались от участия в выставочном матче в Грозном?

- Полный стадион, праздник. Многих был рад увидеть лично. Я с кем-то выступал в одной команде, а с кем-то знаком заочно. После игры, однако, сразу улетел. Так что особо поговорить не удалось.

- Кого больше всего были рады увидеть?

- Жуниора Байано, с которым мы играли в «Вердере» в далеком 1995 году. Мы с тех пор и не виделись. Я помнил, что у него был сын. Оказывается, у него уже четверо детей. То есть время летит.

Нельсон ПОГОСЯН. «Спорт день за днем», 08.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru