СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ДЗИЧКОВСКИЙ: БУХАНКА НА КОНУ

Перед праздниками мне пришло письмо от Николая Андреевича Пшенко из Новороссийска. Не электронное, а обычное, в конверте. Вот выдержки из этого письма.

"Я родился в Москве на 4-й Тверской-Ямской улице. Во время войны был в московском детском доме. В 1946-м бегал на "Динамо", болел за эту команду. Стадион был всегда полон! И получали игроки копейки. А сейчас у каждого зарплата, как у министра (тут Николай Андреевич ошибается, причем в меньшую строну. - Прим. Е.Д.), а отдача нулевая. Ни один игрок, включая сборную, не может обыграть соперника, за что ему платят?

...Предлагаю после матча показывать статистику каждого футболиста. Вратарь плохо сыграл - не давать ему зарплату. Защитник проиграл 70 процентов единоборств - выплатить 30 процентов положенного. Полузащитник отдал 20 процентов точных передач - пусть столько и получит от своего контракта. Зарплата тренера тоже должна быть эквивалентна результатам команды...

Я был на матчах за рубежом, смотрю иностранные команды по телевизору - небо и земля по сравнению с нашим футболом! Там всех наших игроков просто уволили бы! Почему если токарь за смену портит 40 процентов деталей, с него столько же и удерживают за брак, а с игроков нет? Такую же систему надо внедрить в российском футболе!

...Помню, как после войны играли на ипподроме за Белорусским вокзалом за хлеб. Соперники приносили буханку и ставили на кон. А мы свою. Выиграл - получаешь обе".

Не думаю, что архаичность предлагаемых мер способна затмить искренность автора письма. И полностью согласен с тем, что если бы нынешние футболисты играли за хлеб, они делали бы это по-другому. Лучше.

Пусть не все. Но вот футболисты "Волги", например, во встрече с "Анжи" - точно.

Странный был матч. И по игровому наполнению второго тайма, и по поведению на тренерской скамейке Омари Тетрадзе. Горячий наставник "Волги" до перерыва вышел к бровке единственный раз. Потом, если не ошибаюсь, не выходил вовсе. Сидел на месте хмурый, не типичный. Лицезрел. К концу игры я понял, кого он мне напоминает: Леонида Слуцкого во время матча 2009 года "Терек" - "Крылья Советов". Та же апатия. То же понимание происходящего при невозможности что-либо изменить. И минимум комментариев после игры, хотя общительный Тетрадзе имел ничуть не меньше формальных оснований сказать то же самое, что Валерий Карпин после поражения от "Амкара": "Детский сад".

А вся "Волга" во втором тайме удивительно смахивала на одного своего бывшего игрока. Хозяева предстали этаким коллективным защитником Поляниным. Нет, они не убегали прочь от мяча, как этот представитель футбольного цеха в прошлогодней игре в "Нижним Новгородом", но в эпизодах с обоими голами в свои ворота выглядели то ли ослепленными, то ли чем-то дезориентированными. А может, кем-то. Пропустив решающий мяч, нижегородцы даже не схватились за головы. Ну а чего там, бывает, футбол дело непредсказуемое. Проход по флангу, подача, - ух ты, мячик мимо пролетел. Смотри-ка, еще один. Не успели оглянуться, а уже горим. Ну и хрен с ним.

Возможно, защитникам "Волги", а также другим людям, причастным к этим голам, было и впрямь все равно. Но вот Николай Андреевич Пшенко, если он смотрел эту игру, уверен, нервничал у себя в Новороссийске. И все отчетливее понимал, почему в 1946-м стадионы были полными, хотя игроки получали копейки, а сейчас наоборот.

Не уйти в данном случае и от попыток осознать роль "Анжи" в столь "полянинском" поведении соперника. Думаю, руководству дагестанского клуба не понравилось бы, если бы матч в Нижнем Новгороде и судейство Станислава Сухины в игре предыдущего тура "Анжи" - "Ростов" кто-то назвал звеньями одной цепи. Однако людям не запретишь строить догадки и полагаться на собственные ощущения. А также возмущаться отсутствием борьбы в некоторых матчах российского чемпионата и вспоминать времена, когда на кону стояло нечто большее, чем миллионы евро, - послевоенный хлеб.

Недавно я был в Махачкале. И знаете, мне там понравилось. Имею в виду "Анжи", в первую очередь: новую энергию новых людей в клубном руководстве, размах планов, перезагрузку идей и форматов. Однако те, кто задает самый главный вектор развития махачкалинского клуба, обязаны понимать: грубость и дикость старых методов, если от них не отказаться, причинят проекту ничем не восполнимый ущерб.

Какой смысл тратиться на пиар и заигрывать с болельщиками по форме, выводя за скобки содержание? Зачем делать клуб частным и объявлять его центром спортивной жизни республики, если не ставить при этом во главу угла футбол и только футбол? Мальчишкам нравится, когда за их команду выступают мировые иконы, и к высокому месту в турнирной таблице они не равнодушны, но детские уши имеют свойство улавливать не только хорошее, а взрослые, в свою очередь, не могут только хорошее обсуждать.

К дисциплинарным органам, ответственным за высокие моральные устои в российском футболе, я сейчас, заметьте, не апеллирую. Они приучили нас к незыблемости принципа "нет тела - нет дела", а также к тому, что всякое разбирательство должно начинаться с заявления потерпевшего. Правда, вот ФИФА на днях заключила 10-летний договор с Интерполом для борьбы с договорными матчами. Может, через год-другой это как-то скажется на строгости действий защитников "Волги" у собственных ворот?

Нужно ли лишать части зарплаты игроков и тренеров "Спартака" - вопрос совершенно другой направленности. Быть может, там не лишать надо, а, напротив, в очередной раз добавлять денег на селекцию. Но в том, что какие-то меры назрели, сомнений не осталось. Хмурь, "Спартак", брови, всплескивай руками или топай ногой, это не изменит главного: команда футбольно слаба и на поле страдает. Такое бывает, врачи подтвердят, и от чахлости, и от полнокровия. А также от недостатка смелости на визит в поликлинику, где, правда, нужно еще не ошибиться кабинетом.

Не должны остаться безучастными к письму новороссийского болельщика, на мой взгляд, и телевизионщики, отвечающие за поставку футбольного продукта потребителям и участвующие, кстати, в его производстве финансово. Все мы немного развращены буржуйским показом суперматчей, это понятно. У нас завышены требования, задрана планка. Но если уж ТВ и РФПЛ из года в год делят какие-то миллионы, люди по эту сторону экрана имеют право, наверное, забыть те времена, когда комментаторы бубнили через раз: "Извините, у нас сломалась машина повторов".

Матч "Ростов" - Спартак" Нч. Гости бьют по воротам, кто-то из ростовчан чем-то отбивает мяч за лицевую линию. Кто? Чем? Концедалов возмущается, мы смотрим повтор и видим на экране лишь разноцветные мечущиеся пятна. Игра "Волга" - "Анжи". Роберто Карлос со штрафного попадает в лицо стоящему в "стенке" Антону Хазову. Но об этом мы узнаем только со слов комментатора, подтвержденных послеударным состоянием нижегородца и повтором, снятым из верхних слоев атмосферы.

"Динамо" забивает армейцам, судья фиксирует офсайд. Верим судье, потому что другие источники информации отсутствуют: четкий боковой план нам дадут даже не в перерыве, а в ночном обзоре тура на другом канале. Зато сразу после эпизода режиссер крупно выхватил сожаление динамовского тренера Сергея Силкина. Комментатор режиссера похвалил: это свежо, это находка.

В чужой штрафной падает Думбья - повтор следует через 4 минуты. Нецид в конце первого тайма выходит один на один с Шуниным - повтора нет вообще, ни сразу, ни в перерыве, ни в футбольном обозрении. Не успели поймать - все камеры снимали радость "Динамо" после забитого гола. Бурлак в Питере сбивает Кержакова, судья назначает пенальти. Однако сначала мы видим замедленное падение Данни, случившееся секундами ранее, а затем фол Бурлака, запечатленный с противоположного угла поля сквозь частокол чьих-то ног и туловищ. И речь в двух последних абзацах, обратите внимание, идет о показе самых что ни на есть центральных матчей тура.

Невкусный какой-то продукт получается. Заказчику, быть может, нравится, подрядчик тоже не внакладе. Вот потребитель - тот страдает, но его-то номер во всей этой цепочке точно не первый. Сиди, смотри, пиши в газету письма: небо, мол, и земля их футбол по сравнению с нашим. С остальным без тебя разберутся.

А вот кого мы с Николаем Андреевичем не стали бы лишать части заработка, так это самих динамовцев и армейцев, зенитовцев и железнодорожников. Не знаю уж, на министерскую или нет, но на приличную зарплату они наиграли. Два крепких, качественных, драматичных матча. С подоплекой, с идеями и выводами. С матереющим на глазах "Локомотивом". С удивительным голевым пасом Воронина. С задумчивостью Спаллетти, который оказался перед необходимостью не просто строить, а перестраивать. С ЦСКА, славящимся техникой и комбинаторикой своей игры, но забившим оба мяча после "стандартов".

В Химках и Питере играли не на ипподромах и не на хлеб. Но там играли! Демонстрировали то, ради чего народ в 1946-м забивал стадионы под завязку. И чего, на мой взгляд, не было в Нижнем Новгороде.

«Спорт-Экспресс», 10.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru