СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ: НЕ ДАЙ СЕБЕ ЗАСОХНУТЬ!

Самое неожиданное и свежее зрелище последних туров - матчи «Динамо». Прожженно-академичная команда взяла и перевоплотилась в образец футбольной искренности. Надолго ли? Пока - на три матча. Уже что-то.

Любопытно, каким таким русским народным способом Сергей Силкин вызвал к жизни дух футбольной непосредственности в своих подопечных, коих его предшественник Божович находил необратимо сытыми. Некоторыми своими кусочками матч «Динамо» - ЦСКА (объективно говоря, он не получился цельным - скорее неровным) был, верно, похож на их легендарные послевоенные схватки. Атака туда - атака сюда. ЦСКА мудрил: Думбия в оттяжке на фланге, вице-чемпионские подразделения (поменявшие обмундирование, смотрите-ка, на цвета, близкие к зенитовским) то растягивались, то сбивались в кучу. А «Динамо» играло незабвенную классику: прорваться и «вдарить». В этом чемпионате еще никто, по-моему, не обстреливал ворота так обильно, прицельно и смачно, как «Динамо» в воскресенье. Колодин, Уилкшир, Кураньи, Самедов, ну и непременно Воронин - кто только не приложился от души.

Андрей Воронин, тот просто свой бенефис играл, гулял именины сердца. Он настолько горел на поле, настолько за все про все себя назначил ответственным, что мне пришло на ум сравнение приземленно-житейское. Вот так мужик в летах, сберегший внутри подростковый азарт, да только запряженный женой в нескончаемые хозяйственные хлопоты вдобавок к охоте за деньгами, дорывался во времена оны мяч погонять во дворе. И гонял ненасытно! Отрывался по полной! Говорю же я вам: наверное, именно так увлеченно и духовито играли после той страшной войны. И обязательно были укрупнены на поле характеры, а то и герои. Никак нельзя было в ту суровую пору играть без характера. А нынче глядишь матч за матчем - шаром покати...

В динамовском стане призадумались: может, Силкина оставить, утвердив «главным»? Им там виднее. Меня сейчас другая мысль, другое чувство занимают: до чего же футбол живехонек-небезнадежен по чудесной природе своей - если даже в «Динамо», медленном и печальном, прятался, оказывается, такой внутренний огонь! Ну да, важно уметь его извлечь. Иногда, подозреваю, это удается сделать совсем простыми словами: «Эй, товарищ, больше жизни!» - или: «Бери игру на себя, салага!».

Отклик-то в динамовских рядах чувствуется. Даже у «непросветленных» молодых. Правда, у Сапеты посильнее, чем у Смолова, а у Смолова - посильнее, чем у Кокорина. Но знаете, когда уже в самой концовке Кураньи, «нападающий точки», оприходовав мяч на своей половине поля, попер вдруг на не самом своем козырном дистанционном ходу буром на всех встретившихся на пути цеэсковцев и прошел далеко, почти до чужой штрафной... Не представляю, чтоб молодые динамовские сердца, пусть даже нежные и пресытившиеся, не дрогнули от этого высокооплачиваемого примера футбольного упоения.

К слову, от «кураньизависимости», по моим наблюдениям, «Динамо» избавилось. Его уже не ищут так навязчиво. И ему приходится, отрешившись от несколько формальной службы на «точке», играть в футбол наравне со всеми.

Я не знаю, правильно ли будет остановиться на кандидатуре Силкина. Но знаю другое: в каждой команде, в комнате, где установка на игру, нужно вывесить лозунг: «Не дай себе засохнуть!».

«Советский спорт», 10.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru