СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО: ДЛЯ ГУСА ВСЕ БЫЛИ ОДИНАКОВЫМИ. У ДИКА ЕСТЬ ЛЮБИМЧИКИ

Роман Павлюченко о непростых отношениях внутри сборной

Роман Павлюченко
 

Пока Англия считала дни до окончания своего футбольного чемпионата, «делегат» от России в Лондоне Роман Павлюченко согласился на откровенный разговор с «АиФ». В своем интервью нападающий сборной и «Тоттенхэма» говорит про понты, депутатство и методы Адвоката.

- Роман, вы анализировали, насколько вас изменил английский чемпионат? Чем отличается Павлюченко-2008 от Павлюченко-2011?

- Вряд ли произошли какие-то большие изменения. Возможно, прибавил в мощности. Все-таки много времени в тренажерном зале провожу. В Англии футбол атлетичный. Будешь хилым - сразу вынесут с поля... А вообще смотришь на то, как здесь общаются, и невольно начинаешь подстраиваться под их манеру. Никакой злости, только взаимное уважение, нужна помощь - без проблем... Если бы в России между людьми были такие отношения, наверняка мы бы жили по-другому.

- Про своих партнеров по «Тоттенхэму» вы как-то сказали: «Они без понтов».

- Точно. Европейцы ко всему относятся намного проще - к вещам, к машинам. Они и выглядят и ведут себя поскромнее. Видимо, у них нет необходимости демонстрировать друг другу свою крутизну.

- Мнение, что настоящую цену себе футболист сможет узнать, только поиграв в Европе, разделяете?

- Я себя оценивать не могу. Спросите лучше у болельщиков. Но играть в самом сильном клубном чемпионате - это уже какое-то достижение. Как футболист я себя реализовал, нахожусь на правильном пути и вообще счастлив выступать здесь.

- Были счастливы, даже когда наставник «Тоттенхэма» Гарри Реднапп мариновал вас на скамейке? Помнится, вы тогда говорили: «Ощущение, что Реднапп надо мной издевается».

- Сколько времени уже с тех пор прошло... Тогда в течение полугода я практически не играл, и чувства, соответственно, были не из приятных. Но я не сдался, пережил ту ситуацию. Сейчас все нормально.

- Насколько я знаю, вы не общаетесь с английскими журналистами. Это после той истории, в которой таблоиды выставили вас алкоголиком?

- Даже не после этого. Однажды меня в интервью просили сравнить русских и английских девушек. Журналистам, похоже, мои ответы не понравились, и они их переделали на свой лад. (Газета опубликовала две фотографии: на одной - русская бабушка с бутылкой водки, а на другой - английская супермодель и подпись: «Вот эта женщина Павлюченко нравится, а эта - нет. - Ред.) В тот момент я завязал с их прессой.

Былое и Дума

- В вашем послужном списке был пост депутата Гордумы Ставрополя. Сколько раз в том месте работы появлялись?

- В Думе был всего один раз. Из Лондона в Ставрополь, сами понимаете, не налетаешься. У меня всегда на первом месте футбол, и в этом смысле ничего не меняется.

- Это правда, что после «бронзового» Евро-2008 Павлюченко пропустил встречу с Дмитрием Медведевым, потому что его просто забыли предупредить о встрече сборной с президентом?

- Так и есть. Думаю, тот прием был спонтанным. Мне сообщили о встрече, когда я с семьей подъезжал к аэропорту... Досадно, что не попал к Медведеву. Наверняка бы задал ему какой-нибудь вопрос. Ну ничего, попробуем снова заслужить приглашение президента (улыбается).

- Что ощутили в тот момент, когда Хиддинк, с которым команда добыла ту «бронзу», объявил, что покидает сборную?

- Мне было жалко. Хотелось, чтобы Гус остался. Но такая у них работа: тренеры приходят, чтобы потом быть уволенными. Вечных, как Фергюсон (наставник «Манчестер Юнайтед». - Ред.), почти нет. И с каждым тренером «Спартака», который покидал команду, мне в свое время было тяжело расставаться... Хотя был в «Спартаке» человек, уход которого меня очень порадовал. Он сейчас в Азербайджане работает, пожелайте ему удачи (Александр Старков. - Ред.).

Курс на Евро

- Поражения от Ирана и Бельгии, ничьи с Арменией и Катаром - какая-то неприятная тенденция в сборной в последнее время...

- Это вопрос к тренеру. В принципе набор игроков остался прежним, но при Адвокате отношения внутри команды сильно изменились. Стали не такими теплыми, как при Гусе, когда было нормой поддерживать друг друга, помогать. Сейчас такого в сборной нет. И тренер должен такие вещи видеть, стараться их не допускать.

- Вы не боитесь, что после таких слов ваше положение в сборной может измениться?

- Чего бояться? Скорее переживаю! Хочется, чтобы у нас был хороший коллектив, чтобы друг за друга горой стояли. Раньше, когда кто-то не попадал в состав или даже в заявку на матч, он все равно был с командой, переживал за нее. Помните, как все вскочили со скамейки запасных, когда Торбинский забил третий гол голландцам? Сегодня такого нет.

- А только ли в тренере дело?

- Поймите, для Гуса все были одинаковыми. У Дика есть любимчики. Я с ним разговаривал на эту тему, объяснял, что нельзя делить игроков на, скажем так, основных и остальных. Откуда эти двойные стандарты?! Чего скрывать, в последнее время в сборную еду без большого желания. Иногда возникает мысль: а стоит ли туда ехать? Нужен ли я команде?... Но, несмотря ни на что, я всегда хочу выступать за свою страну... Возможно, когда выйдем на чемпионат Европы, все как-то устаканится.

- Вы тоже из числа тех, кто считает, что сборная держит прямой курс на Евро-2012: десять очков в пяти матчах - хороший результат...

- Неплохой. Сейчас мы делим со словаками и ирландцами первое место в своей отборочной группе, и, полагаю, в итоге все будет в порядке. Правда, ближе к финишу у нас не всегда получаются удачные игры, но думать об этом сейчас не хочется. Мы обязаны выходить из группы... И, уверен, выйдем!

- Потому что класс у нашей сборной выше, так?

- Можно собрать команду звезд и ничего не выиграть, как это уже неоднократно бывало в футболе. Класс - не самое главное. Повторюсь, нужна поддержка внутри коллектива, желание биться... Тогда будет и результат. А в последних играх этого, к сожалению, не было.

Николай СТАНИСЛАВСКИЙ. «Аргументы и Факты», 11.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru