СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ПОЛУФИНАЛ? СУПЕРФИНАЛ!

"СПАРТАК" - ЦСКА - 3:3 (1:1, 2:2, 0:0). Пенальти - 4:5
Голы: Нецид, 43 - 0:1. Д. Комбаров, 45 - 1:1. Ари, 61 - 2:1. Думбья, 72 - 2:2. Ибсон, 77 - 3:2. Вагнер Лав, 82 - 3:3.
Серия пенальти: Махмудов - 1:0. Нецид - 1:1. Макгиди - 2:1. Вагнер Лав - 2:2. Д.Комбаров - 2:2 (вратарь). Хонда - 2:3. Ари - 3:3. В.Березуцкий - 3:4. Дзюба - 4:4. Игнашевич - 4:5.
"Спартак": Дикань, К. Комбаров, Пареха, Сухи, Макеев (Кудряшов, 83), Макгиди, Рафаэл Кариока (Махмудов, 24), Ибсон, Алекс (к) (Ари, 53), Д. Комбаров, Дзюба.
ЦСКА: Акинфеев (к), Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Мамаев (Хонда, 46), Алдонин, Дзагоев (Вагнер Лав, 64), Тошич (Секу, 66), Думбья, Нецид.
Судьи: И. Егоров (Нижний Новгород), Малородов (Саратов), Глот (Ярославль).
11 мая. Москва. Стадион "Лужники". 46 000 зрителей.
Предупреждения: Махмудов, 36, Алекс, 45+1, Макгиди, Сухи, 109, Думбья, 9, Хонда, 70, Игнашевич, 89.

КУБКОВАЯ МАГИЯ

В национальных чемпионатах главное дерби России знало многолетние серии "в одну калитку". Болельщики гордились и хвастались неуязвимостью кумиров для принципиального соперника, веря даже в некую мистику происходившего.

Безвыигрышные для одной из сторон периоды настолько затягивались, что сами футболисты, пусть умом и понимали отсутствие связи между матчами разных лет, психологический дискомфорт все же испытывали.

В последние годы стройность результатов в рамках первенства нарушилась - серии не выстраиваются. Зато кубковая магия в постсоветский период работала в одном направлении. После финала 1994 года, в котором "Спартак" взял верх лишь в серии 11-метровых (2:2, пенальти - 4:2), неизменно побеждали армейцы. При этом забивали они не меньше трех голов. Три встречи в Суперкубке получались результативными, но всякий раз со знаком "плюс" для ЦСКА: 3:1, 3:2, 4:2. В 2000 году романцевский "Спартак", хотя все еще был сильнее всех в стране, уступил в полуфинале Кубка России - 1:3. А в последний раз земляки сошлись в кубковом финале пять лет назад, и красно-синие победили со счетом 3:0.

Примечательно, что в той игре не принял участия ни один из сегодняшних спартаковцев. Зато были среди них такие подзабытые персонажи, как Йенчи, Тамаш, Кавенаги.

А вот у ЦСКА по-прежнему в строю полкоманды: Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие, Шемберас, Алдонин, Вагнер Лав. Чем не иллюстрация для тезиса о пользе стабильности?

ВОЗВРАЩЕНИЕ АЛЕКСА

Вчера "Спартак" был в очередной раз вынужден перекраивать оборонительный блок. Накануне поздно вечером у нас состоялся телефонный разговор с Валерием Карпиным, в ходе которого генеральный директор красно-белых сообщил: помимо дисквалифицированного Шешукова, из-за повреждений не смогут принять участие в игре центральные защитники Серхио Родригес и Рохо. Обоих и в самом деле не оказалось даже в запасе. Таким образом, в центре обороны не нашлось альтернативы паре Пареха - Сухи, сохранившейся с прошлого сезона, но в этом году в официальных матчах из-за травмы аргентинца не воссоздававшейся. Шешукова же в средней линии заменил Ибсон.

Безусловно, привлекло внимание присутствие в составе Алекса, которого в воскресенье, когда "Спартак" провалил в Лужниках матч с "Амкаром" (1:2), не было даже в резерве.

- Тогда Алекс не был готов, прежде всего в физическом отношении, - сказал на этот счет Карпин. - Он пропустил почти две недели работы: отлучался на роды ребенка, да и по возвращении не мог некоторое время тренироваться. В результате его физическое состояние было неудовлетворительным. Теперь выглядит лучше.

Как утверждает бразильская газета Estado de Sao Paulo, на московское дерби специально посмотреть на Алекса приехали представители "Коринтианс". Но это в любом случае вопрос весьма отдаленного будущего. В Лужниках же решалось, кому играть 21 мая в ярославском финале.

Леонид Слуцкий, в свою очередь, недосчитался в рядах команды получившего повреждение Щенникова, который 30 апреля успешно противостоял Макгиди. В его отсутствие место на левом фланге обороны занял А.Березуцкий. В остальном же состав армейцев повторял вариант 4-3-3 с Алдониным, Тошичем, Дзагоевым и Нецидом, опробованный 8 мая против "Динамо". Выступавшие полторы недели назад против "Спартака" с первых минут Секу, Хонда и Вагнер Лав остались в запасе, а Гонсалес даже не попал в заявку.

- Встречи на протяжении короткого промежутка времени с одним и тем же соперником представляют особую сложность? Или это все-таки миф? - спросил я накануне у Карпина.

- В одинаковой ситуации оба клуба, которым приходится играть друг с другом два матча подряд.

- Но вы не сталкиваетесь с необходимостью придумать что-нибудь новенькое?

- Это палка о двух концах. Придумывать можно, но если старенькое работало, зачем искать от добра добра?

"КАТАЛИЗАТОР" МАМАЕВ

Тем не менее по сравнению с матчем 30 апреля игра сразу приобрела другой рисунок. Тогда красно-белые полтайма контролировали мяч, а армейцы за этим наблюдали, поджидая ошибки. Теперь ЦСКА со стартовым свистком помчался вперед. При этом в роли "катализатора" поначалу выступил Мамаев, который так рвался по флангу, обгоняя Тошича, что создалось впечатление, будто правый крайний - он, а не серб. Быстро выяснилось, что в отличие от матча с "Динамо" центральный треугольник был обращен вершиной не вперед, а назад: перед линией обороны располагался один Алдонин.

Уже на 3-й минуте ЦСКА был очень близок к голу. Алдонин увидел рывок по правому флангу Мамаева, последовали пас и прострел, после которого мяч миновал спартаковцев и прилетел к дальней штанге, где его в падении чуть-чуть не достал Дзагоев. Удар, на счастье спартаковцев, пришелся рядом со штангой. На 9-й минуте мяч побывал-таки в воротах Диканя. И вновь момент возник после прохода и подачи справа Мамаева. Думбья выбросился на мяч и в падении заткнул его в ворота, однако арбитры заметили игру рукой, и ивуариец удостоился предупреждения.

Вольно или невольно "Спартак" ввязался в обмен атаками, да только у ЦСКА они выходили более скоростными, целеустремленными и, соответственно, острыми. Опасными у красно-синих получались угловые, при которых Ибсон лишь обозначал опеку А.Березуцкого.

А на 24-й минуте захромал Рафаэл Кариока - и "Спартак" остался без опорника оборонительного плана.

Тем не менее именно с середины тайма красно-белые стали реально огрызаться. Угроза воротам формальных гостей возникла, в частности, после мастерского перевода мяча Дзюбы с фланга на фланг и немного неточного удара К.Комбарова от угла штрафной площади. Вскоре после многоходовой комбинации возможность для удара с места левого инсайда получил Д.Комбаров, но Акинфеев поймал мяч - хотя и в падении, но без особого труда. Удар же Макгиди вратарь ЦСКА перевел через перекладину.

У противоположных ворот свободного пространства было меньше, суматохи больше, но спартаковцам все-таки удавалось вцепиться в мяч и отбиться. В конце концов диагональный навес Тошича на дальнюю штангу замкнул, выпрыгнув выше защитника, Нецид.

Но "Спартаку" повезло. Во всяком случае, с результативным ударом. Макгиди сделал выверенную подачу на оставленного без присмотра Д.Комбарова. Мяч "киксанул" от земли и высоченной свечой влетел через Акинфеева в ворота. В итоге на перерыв команды ушли с равным счетом.

ЗАБИВАЛИ ДАЖЕ ЛЕЖА

С началом второго тайма соперники стали действовать осторожнее. ЦСКА больше владел мячом, а спартаковцы отходили на свою половину поля в расчете на контратаку. При этом малозаметного Алекса заменил Ари, автор единственного гола в предыдущей встрече команд.

И этот ход Карпина оказался удачным.

На 60-й минуте Макгиди сфолил на А.Березуцком прямо на линии штрафной площади. После удара Дзагоева мяч головой вынес за линию ворот Д.Комбаров. А после углового красно-белые понеслись вперед, тот же из братьев Комбаровых, оказавшийся справа, сделал продольную передачу на рывок Ари, и бразилец из-под Игнашевича произвел точный удар низом в дальний угол.

ЦСКА кинулся отыгрываться. Тянувшийся носком ноги к мячу Думбья с семи метров пробил выше ворот. Слуцкий же пошел ва-банк: исчерпав замены, бросил в бой Вагнера Лав и Секу, которые подвергались обильной критике после матча соперников в первенстве.

Естественно, тактический рисунок, обозначившийся после перерыва, никуда не исчез. ЦСКА наседал, "Спартак" самоотверженно оборонялся. При этом хорошо действовал в отборе Махмудов. Однако в очередной раз красно-белые оплошали при "стандарте". После подачи Хонды с углового Думбья, опередив всех, головой вонзил мяч в сетку - 2:2.

"Спартак" не опустил рук, пошел вперед и вновь повел в счете. При этом огромную роль сыграл Макгиди, сделавший две подряд нацеленные мягкие подачи в штрафную площадь. В первом случае мяч прилетел на ногу Д.Комбарову, но дубля не получилось - удар пришелся в соперника. Однако атака "Спартака" продолжилась, ирландец забросил мяч справа к воротам, а там Дзюба сделал головой скидку на Ибсона. Первый удар бразильца пришелся в бросившегося ему навстречу Акинфеева. Когда же оба - и голкипер, и спартаковский полузащитник - уже лежали на земле, южноамериканцу удалось ловко протолкнуть мяч в ворота.

Но и это было еще не все! Вагнер Лав совершил рейд вдоль линии штрафной площади. При этом Думбья не стал перехватывать катившийся к нему мяч, что позволило бразильцу выскочить на свободное пространство и расстрелять Диканя - 3:3!

Очередную классную подачу Макгиди снял буквально с головы у Д.Комбарова армейский вратарь. Дикань же парировал удар головой А.Березуцкого после опасного, как всегда, цеэсковского углового.

Игорь Егоров добавил к основному времени 4 минуты, словно давая возможность командам разобраться без овертайма. Не удалось.

Дополнительные два тайма прошли под стать основным - будто и не было у команд позади изнурительных 90 минут. С той лишь разницей, что град голов в Лужниках иссяк: решать вопрос о финалисте соперникам пришлось в серии пенальти. И им стал ЦСКА.

Александр ПРОСВЕТОВ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 12.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru