СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ПОБЕДУ ОДЕРЖАЛ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ФУТБОЛ!

В невероятном по накалу матче удачу заслужили армейцы

«СПАРТАК» М - ЦСКА - 3:3 (1:1, 2:2; 0:0, 0:0; 4:5 - пенальти)
Голы: Нецид, 42 (0:1); Д. Комбаров, 45 (1:1); Ари, 62 (2:1); Думбья, 72 (2:2); Ибсон, 76 (3:2); Вагнер Лав, 82 (3:3).
Серия пенальти: Махмудов (1:0). Нецид (1:1). Макгиди (2:1). Вагнер Лав (2:2). Д. Комбаров (2:2, вратарь). Хонда (2:3). Арии (3:3). В. Березуцкий (3:4). Дзюба (4:4). Игнашевич (4:5).
«Спартак» М: Дикань, Сухи, Пареха, Макеев (Кудряшов, 83), Кариока (Махмудов, 24), Ибсон, Макгиди, Алекс (Ари, 53), Д. Комбаров, К. Комбаров, Дзюба.
ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Алдонин, Дзагоев (Вагнер Лав, 64), Мамаев (Хонда, 46), Тошич (Секу Олисе, 66), Думбия, Нецид.
Предупреждения: Думбия, 9; Махмудов, 36; Алекс, 45; Макгиди, 59; Хонда, 70; Игнашевич, 89; Сухи, 110.
Судья: Егоров (Нижний Новгород).
11 мая. Москва. БСА «Лужники». 45000 зрителей.

Уже по ходу первого тайма второго за последние две недели дерби между «Спартаком» и ЦСКА стало ясно, что кубковый поединок по всем показателям - от технико-тактических до эмоционально-психологических - превзойдет своего апрельского собрата. Игра в рамках 7-го тура чемпионата, безусловно, расстроила эстетов футбола. Была она как никогда «пресной» и «высушенной». Команды в основном разрушали, а потому в созидательным плане себя почти не проявили. Напомним, что исход первого весеннего дерби решил удар, произведенный бразильцем Ари скорее наудачу. Тем не менее мяч влетел в сетку армейских ворот, после чего спартаковцы дотянули матч до победы.

Реабилитация дерби

По окончании апрельского поединка много говорилось об очередных мало кому заметных признаках возрождения «красно-белых». Впрочем, последующая игра против «Амкара» вынудила оптимистов приумолкнуть. Да, «Спартак» взял три очка в важной с любых точек зрения встрече, однако до футбола, который при желании можно назвать почти чемпионским, ему по-прежнему далеко. Таким образом, успех в дерби, датированный 30 апреля, явился лишь проблеском на пока еще затянутым тучами красно-белом небосводе.

Что касается ЦСКА, то, вне всякого сомнения, главный оппонент «Зенита» в борьбе за золотые медали также испытывает ряд чисто игровых проблем. В преддверии майских праздников «красно-синие» разочаровали в куда бoльшей степени, нежели их исторические соперники. Много вопросов вызвала тактика, избранная Леонидом Слуцким на матч.

Смещенный центр тяжести

Как и в последнем матче против столичного «Динамо», ЦСКА не раскачивался ни минуты. Наскоро позабыв о «спячке», столь характерной для апрельского поединка, «красно-синие» ринулись на штурм ворот «Спартака». На 2-й минуте Тошич низом пробил из пределов штрафной площади - мяч пролетел в паре метров от стойки. Затем по правому флангу продрался Мамаев, без раздумий простреливший на Дзагоева.

Алан до мяча дотянулся, но в створ не попал. Вскоре активный натиск армейцев вынудил главного рефери матча Игоря Егорова охладить пыл одного из них. На 9-й минуте Думбия рукой внес мяч в сетку спартаковских ворот, за что был награжден желтой карточкой.

Но, как и в упомянутом выше дерби с «Динамо», ближе к середине первого тайма футболисты ЦСКА сбавили скорость, что позволило их оппонентам перевести дух. Минуте к 25-й игра продолжилась в несколько ином русле. Мяч чаще контролировали хозяева поля, в то время как гости сосредоточились на его отборе. На 26-й и 27-й минутах братья Комбаровы (сначала Кирилл, а потом Дмитрий) наконец-то размяли Акинфеева.

В общем, несмотря на определенную остроту, возникавшую как у тех, так и у других ворот, первый тайм должен был закончиться нулевой ничьей. Но, видимо, командам надоело не забивать. В последующие минуты «Спартак» и ЦСКА обменялись голами «в раздевалку». У гостей отличился Нецид. Тошич навесил на него с правого фланга, и чех, перепрыгнув Пареху, головой отправил мяч в сетку - 0:1. Что случилось потом, требует отдельного описания. Макгиди, и тоже справа, подал в штрафную площадь ЦСКА. Мяч мог перехватить Набабкин, однако тот все же прилетел к Дмитрию Комбарову. Никем не прикрытый спартаковец фактически запорол удар. Он так коряво пробил по мячу, что в первые секунды все, включая Акинфеева, были уверены в том, что потенциально опасный момент у ворот ЦСКА исчерпан. Однако мяч, словно шар со смещенным центром тяжести (таким по кривой траектории бросают профессиональные боулеры), залетел в верхний левый угол. Проще говоря, «квантовый бросок» брата Комбарова мгновенно восстановил равновесие - 1:1.

На «пятой передаче»

Дебют второй половины встречи фаворита не выявил. Игра шла на встречных курсах, при этом обороняющиеся умело нейтрализовывали атакующих. Но поскольку футболисты обеих команд начали потихоньку уставать, как на одной, так и на другой половине поля стали образовываться свободные зоны. Первыми на «пятую передачу» перешли хозяева. И вот на 61-й минуте разрезающий пас Дмитрия Камбарова позволил Ари пробить из-под Игнашевича в дальний от Акинфеева угол - 2:1. Чуть позже на ударной позиции оказался Макгиди, но на сей раз голкипер национальной сборной не оставил оппоненту не единого шанса.

Заметим, что к тому времени у ЦСКА разладилась игра впереди. Как и 30 апреля, Леонид Слуцкий заменил Павла Мамаева, через которого до перерыва организовывалось большинство армейских комбинаций. Уступи «красно-синие» во втором дерби подряд, их главному тренеру обязательно указали бы на необоснованность рокировки Мамаев-Хонда. Последний сперва явно терялся на поле. Но когда на 70-й минуте настал его черед подать угловой, японский самурай быстро напомнил о себе. Великолепный навес с точки позволил Думбии головой внести мяч в сетку - 2:2.

Понятно, что в тот момент многие подумали о паре овертаймов, которые придется отыграть, если команды не выявят победителя в основное время матча. Собственно, вскоре те были назначены, вот только и спартаковцы, и армейцы могли легко обойтись без оных, поскольку предприняли ряд важных шагов к достижению результата в последующие минуты. На одной из них - 77-й - Макгиди адресовал мяч Дзюбе, тот - Ибсону, который выскочил с глазу на глаз с Акинфеевым. Во вратарской ЦСКА возник хаос, Игорь даже успел парировать удар в упор, однако со второго захода - в падении и с разворота - бразилец пропихнул мяч в сетку - 3:2.

А потом все свелось к реализации давнего спартаковского «проклятия в косичках». Ранее вышедший на замену Вагнер Лав получил пас от Нецида, изобразил ложную стенку с Думбией, обманув тем самым защитников, пролез в штрафную и запустил мяч мимо Диканя - 3:3! И ведь это было еще не все... На 88-й минуте Андрей спас ворота после удара головой Алексея Березуцкого, откликнувшегося на навес Хонды с углового.

Последний аргумент

Понятно, что в дополнительное время накал атак с обеих сторон почти иссяк. Командам пришлось осторожничать. Да и силы у футболистов были уже на пределе. В первом овертайме чуть предпочтительнее выглядел «Спартак», во втором - ЦСКА. В целом же дополнительные полчаса прошли в вязкой борьбе. Футболисты много и не всегда оправданно фолили. Но, пожалуй, подавляющая часть этих нарушения не являлась следствием грубости или озлобленности одних по отношению к другим. Игроки явно отдавали последние силы.

Таким образом, чтобы выявить финалиста в «эпической» паре, пришлось прибегнуть к «последнему аргументу», каковым, согласно всем регламентам УЕФА, является серия послематчевых пенальти. Обе стороны использовали все пять попыток. «Красно-синие» не промахнулись ни разу (даже Вагнер Лав был на удивленнее спокоен и убедителен). А вот у»красно-белых» вышла «промашка». Мощный удар почти героя матча Дмитрия Комбарова парировал Игорь Акинфеев - 4:5. ЦСКА - в финале!

С пресс-конференции

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:

- Такой матч можно комментировать до утра. Состоялся настоящий кубковый поединок. Команды продемонстрировали открытый футбол. Рад, что смогли дважды отыграться. Рад, что выглядели достойно в овертайме. В серии же послематчевых пенальти нам улыбнулась удача.

- Почему не играл Щенников?

- В предыдущей встрече со «Спартаком» он повредил голеностоп, а в воскресном матче с «Динамо» усугубил травму. К матчу с «Ростовом» вернется в строй.

- В чем причина невыразительных действий команды в обороне?

- Не готов к подробному ответу на заданный вопрос. Встреча приобрела такой характер, что основной акцент был сделан на атаку.

Валерий Карпин, и.о. главного тренера «Спартака» М:

- Мне, в отличие от многих, матч не понравился. Лучше уж победить 1:0, нежели сыграть 3:3, после чего уступить в серии пенальти.

- Что вы поменяли в игре команды, чтобы новая встреча с ЦСКА получилась результативной?

- Ничего... Я не говорил ребятам, что нам нужен счет 3:3. Многие ведь убеждены, что от тренера в «Спартаке» ничего не зависит. Вот от меня ничего и не зависело.

- Вы пытались в перерыве как-то повлиять на действия команды в обороне?

- То, что я говорил, навсегда останется в раздевалке. Озвучивать здесь ничего не стану. Подействовали ли мои слова или нет? Ответом тут может служить только результат. Если бы мы выиграли - значит, подействовали, но поскольку проиграли - нет, не подействовали.

Владимир РОМАНОВ из Лужников

*  *  *

После матча

Сейду Думбия, нападающий ЦСКА:

- Каково было доигрывать матч с повреждением ноги? Это решение даже не обсуждалось. К тому моменту все замены у нас были использованы. Моя команда находилась в таком затруднительном положении, что я, в любом случае, должен был вернуться на поле и доиграть до конца. Хотя практически не мог бегать.

Марек Сухи, защитник «Спартака»:

- Обе команды показали хорошую игру. Как игрок линии обороны я недоволен тем, что мы пропустили так много мячей. По сравнению с недавним матчем в чемпионате ЦСКА сегодня играл немного по-другому. Мы тоже больше атаковали, но, к сожалению, результат оказался не в нашу пользу. А пенальти - это реакция. Забьют - не забьют... Конечно, мы расстроены. Очень хотели пройти в финал и постараться выиграть трофей.

- Уже есть какая-то определенность с новым главным тренером «Спартака»? Вам что-то говорили по этому поводу?

- Нет, нам никто ничего не говорил.

Екатерина ГРИЩЕНКОВА из Лужников. «Спорт уик-энд», 12.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru