СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

НЕЗАСЛУЖЕННЫЙ АНДРЕЕВ

9 мая в Ростове прошел товарищеский матч. Играли ветераны местного СКА и московского "Спартака". На берега Дона приехали Черенков и Дасаев, Романцев и Гаврилов. И, конечно, Александр Мирзоян, к которому ростовские болельщики подходили со словами: "Спасибо, Саша! В победе СКА есть и твоя заслуга". Автор незабитого 30 лет назад 11-метрового отшучивался в рифму: "Не сыпьте соль на рану Мирзояну".

Мирзоян не забил 9 мая 1981 года, в финале Кубка СССР. Того Дня Победы мне не забыть никогда. Два моих деда, один из которых прошел Сталинград и Курскую дугу, а другой защищал от фашистов Москву, вышли на улицу со всеми своими боевыми наградами. И - отправились на футбол. В Лужники. С ними были и мой отец, и дядя. Впервые в жизни взяли на стадион и меня, 8-летнего. Как такое забудешь!

Вся семья болела за "Спартак". В финале Кубка красно-белым противостоял СКА, замыкавший таблицу. Хрустального трофея спартаковцы не видели ровно десять лет.

Сергей Андреев

Но сбыться мечте было не суждено - и не только из-за Мирзояна. Над ней расправился своим голом блестящий форвард Сергей Андреев. Дважды лучший бомбардир чемпионата Союза, которого звали в сборную даже из первой лиги.

У будущего члена "Клуба Федотова" и "Клуба 100" к моменту финала-81 на "орденской планке" уже был победный гол на "Маракане". В ворота сборной Бразилии. На ту игру пришли 130 тысяч (!), гнавшие Зико, Сократеса и К о к воротам Дасаева. Но при 0:1 Черенков сравнял счет, а Андреев решил исход в нашу пользу. В следующий раз шанс победить на "Маракане" у россиян, возможно, появится в 2014-м. И то - не факт.

Капитану СКА Павлу Гусеву, 9 мая 2011-го вышедшему в юбилейном матче, 30 лет назад Кубок вручил президент ФИФА Жоао Авеланж. И с тех пор ростовчане не выиграли ничего.

Прошли годы, я стал репортером - и не познакомиться с Андреевым, главным тренером "Ростсельмаша", не мог. Яркие люди тянут к себе. А Сергей Васильевич и внешне эффектен, и говорить, что думает, не стеснялся. И игру его команда выдавала зажигательную: когда тот же "Спартак" отправлялся в Ростов, зрелище было гарантировано. Пресловутые 3:3 отнюдь не в товарищеских матчах между ними были в порядке вещей, и хмурый Романцев преображался: хоть кто-то против нас играет в футбол! Выпестованную Андреевым тройку Лоськов - Герасименко - Маслов помнят до сих пор. Как не помнить, если в 1996-м "Ростсельмаш" забил 58 голов?!

Сегодня Андрееву исполняется 55 лет, с чем "Спорт-Экспресс" его от души и поздравляет. А неделей ранее, 9-го мая, на том самом матче-юбилее, с рассказа о котором я начал эту колонку, поклонники, друзья и партнеры Андреева мечтали вручить ему удостоверение Заслуженного мастера спорта. Он ведь и действительно - заслужил. Да к тому же в Ростове футбольных ЗМС не было с 1965-го, когда это звание было присвоено Виктору Понедельнику, автору золотого гола Кубка Европы-60.

Мечтали, надеялись, но - не вручили.

В футболе Заслуженными нынче становятся и без международных регалий - взять Виктора Онопко. Тогда как Андреев - бронзовый призер Олимпиады-80. К примеру, серебряный медалист тех же московских Игр Евгений Барбаков, гребец-"академик", почетный знак получил. При поддержке ростовских руководителей гребли.

В этом-то и проблема. Независимый и острый на язык Андреев нажил себе недоброжелателей в руководстве ростовского футбола. Потому его столько лет к "Ростову" и не подпускают. "Не подпустили" и к званию.

Глава межрегионального объединения "Юг" Лом-Али Ибрагимов собирался было подписать представление в РФС. Но в федерации Ростовской области ему намекнули: не стоит. И он махнул рукой - разбирайтесь, мол, сами. А дело якобы вот в чем: глава федерации Николай Сардак (слышали о таком?) затаил обиду на Андреева за то, что тот год назад, в дни финала Кубка России в Ростове, в товарищеском матче ветеранов ростовского и советского футбола... сыграл не за своих, а за сборную СССР.

Объяснение выглядит анекдотически. Но ведь давно известно, что в России любой анекдот - быль.

Тот же Сардак в своей "тронной речи" при назначении на пост руководителя ростовского футбола заявил: "Моя больная тематика - ветераны. Мы все когда-то дай бог доживем до восьмидесяти, девяноста лет, кому повезет. И тоже можем сказать: вот всю жизнь в футболе провел, а стал не нужен. Так нельзя".

Андрееву пока до восьмидесяти далеко. Может, в этом все и дело?

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 16.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru