СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ: А НЕ ПРОКИСЛА ЛИ СБОРНАЯ?

Сильно насторожил один эпизод из матча «Зенита» с «Рубином»: Ансалди легко опередил Анюкова, отыграв у него заметную дистанционную фору, а новым рывком, уже с мячом в ногах, столь же легко ушел от самого расторопного защитника сборной из играющих в России.

События последнего времени заставляют форсировать разговор о сборной, хотя до отборочного матча с Арменией без малого полмесяца. Потому что постепенно убывает уверенность, что три плановых очка наверняка будут наши. А ведь потеря двух сразу снизит наши отборочные шансы радикально.

На минувшей неделе вышло большое интервью Романа Павлюченко в «Аргументах и фактах». По-моему, еще никто не отзывался настолько критично об атмосфере, сложившейся в команде при Адвокате: «Еду в сборную без большого желания... Нужен ли я команде? Для Гуса все были одинаковыми. У Дика есть любимчики. Отношения внутри команды сильно изменились. При Гусе было нормой поддерживать друг друга. Сейчас такого нет». Вот как хлестко!

Прочитав о «любимчиках», подумал, естественно, о зенитовцах, прежних и нынешних, с Аршавиным во главе. Капитан сборной, похоже, свой футбольный сезон уже довольно давно по существу завершил. Боюсь, то же самое произошло у Жиркова. Так что заграница нам вряд ли поможет в этот раз. Значит - вся ставка в атаке на «Зенит». Но и чемпион, я бы сказал, все более сам не свой - если ориентироваться на команду прошлого года.

Пример с единоборством Анюкова и Ансалди показателен. Он заостряет текущий момент сборной до критического. Потому что уж к Анюкову-то из зенитовцев обычно было меньше всего претензий по части расторопности. Но теперь все больше игрового времени питерцы передвигаются пешком. А нечастые попытки включить былые скоростные взаимодействия тяготеют к стопроцентному браку - учили, но забыли... Да, Кержаков «зажигает» как может, но ведь даже его Спаллетти исключил вчера из стартового состава...

«Зенит» сегодня медленный и сбивчивый - куда в большей мере, чем перед матчем сборной в Ереване. У него расшаталась игровая конструкция и зияют бреши в построениях. Та ли это команда, которая в прошлом году долго-долго вообще ничего не пропускала с игры? Вчерашний неторопливый голевой подбор мяча, осуществленный рубиновцем Караденизом после его неудавшегося прорыва, для того «Зенита» был невозможен в принципе. Между тем наша национальная команда во многом - заложница готовности зенитовских игроков. Дублин дал этому достоверный положительный пример - но хватало и отрицательных. Адвокат-то, со своей стороны, ничуть не добавляет команде ни свежей энергетики, ни хотя бы бодрости духа.

Даже больше скажу. 4 июня сборная может оказаться перед жутковатым фактом, что некому будет направлять и продавливать атакующую игру. У Широкова противная травма, и неизвестно, когда он вылечится. Зырянов на глазах, увы, теряет динамику. Ионов просто потерялся. А, скажем, альтернативный Семшов подойдет к матчу сборной после пятинедельного простоя. А Дзагоев откровенно неровен.

Так что Дик с его консервативной упертостью, скрепленной привязанностью к отдельным игрокам, может статься, сам себя загнал в капкан. И придется ему либо волевым усилием менять атмосферу в команде, пересматривая свои приоритеты, - ведь, смотрите, уж по динамике-то кандидаты из «Локо» даже на глазок выглядят предпочтительнее зенитовских, в частности Шишкин - того же Анюкова. Либо зашоренно подставляться под риск большой и неожиданной неприятности в матче всего-то с Арменией, да еще дома, в Питере. Где даже подумать страшно будет Шишкина вместо Анюкова поставить, так ведь? Вот какое кисловатое предвкушение накапливается навстречу 4 июня...

«Советский спорт», 16.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru