СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: ПОЧЕМУ ОРЕТ СПАЛЛЕТТИ?

Евгений Ловчев разбирается в кризисе «Зенита»

Самый запоминающийся эпизод матча - стоящий на бровке Лучано Спаллетти развел руки в стороны и что-то кричит находящимся на поле футболистам. Не знаю, что происходит внутри команды, но это уже далеко не тот «Зенит», что мы видели в прошлом сезоне.

ОБ ОЖИДАНИЯХ

Ситуация выглядела предельно простой. С одной стороны, есть гости - «Рубин», у которого нет игры, объявлен ее поиск, нет высококлассной, сравнимой с питерской, атаки. С другой стороны, есть хозяева - «Зенит», который не мог победить два тура подряд и который является самой сильной и самой быстрой командой в нашем чемпионате.

В общем, с точки зрения предматчевых ожиданий все было предельно понятно - хозяева будут давить, гости - защищаться и стараться поймать свой шанс.

О «ЗЕНИТЕ»

«Зенит» - это прежде всего скорость. Мы привыкли к тому, что питерцы действуют очень быстро, за короткий промежуток времени доставляя мяч от своих ворот до чужих. И понятно, что в этой ситуации задачей тренера соперника, в целом команды соперника является следующая - снизить скорость развития атаки питерцев.

Как это сделать? В принципе в России, если питерцы в большом порядке, если они очень здорово мотивированы, сделать это крайне тяжело, если не невозможно. В Европе, как видно по прошлому, да и по старту нынешнего сезона, эти задачи успешно решались.

Но дело-то в том, что сейчас в «Зените» есть очевидные проблемы. И казанцам удалось разрушить игру соперника, погасить эту скорость, снизить темп матча до удобного для себя уровня. Очевидно, что тренер Бердыев переиграл тренера Спаллетти.

Что же произошло? У питерцев на самом деле не так-то много футболистов, наделенных скоростью от природы. Важно еще и то, что они быстро бегут именно с мячом - Ионов и, пожалуй, Данни. Возможно, кого-то забыл, но суть в следующем - обоим в этой встрече «Рубин» не дал сыграть. У Ионова вообще игра не заладилась, и довольно скоро Спаллетти был вынужден снять его, а по Данни играл Роман Шаронов, выдвигавшийся в среднюю линию с целью помешать португальцу разогнаться. И это, забегая вперед, у Шаронова отлично получилось. Он провел отличный матч.

Что же остальные зенитовцы? Хусти - да, отметился пасом с углового, но в дальнейшем до своей замены был незаметен, Денисов действовал очень медленно. В ситуации, когда «Зенит» в целом играет быстро, затянутая работа с мячом Игоря не сильно бросается в глаза, он компенсирует отбором. Но, когда мяч часто оказывается у него, потому что соперник именно его не атакует, потому что незачем, острых действий не последует, это сильно бросается в глаза.

Зырянов? Безусловно, надо отдать должное опыту Константина, его потенциальным возможностям - все мы знаем, что в своей лучшей форме этот футболист очень полезен, но сейчас он явно не в лучшей форме.

Получилось так, что очень скоро, несмотря на забитый гол, «Рубин» диктовал условия игры, был ее хозяином. Футболисты Бердыева четко понимали, что делать, претворяли задуманное на установке.

Очень хорошо, что Спаллетти быстро ввел в игру Кержакова, скорость несколько возросла. И Кержаков снова доказал работоспособность своего принципа - «бил, бью и буду бить». Он показал, что поставленный удар, смелость у чужих ворот - незаменимые качества. Очень рад за Александра.

Теперь конкретно о Спаллетти, которого не раз по ходу матча мы видели кричащим что-то команде. Лучано выходил к бровке, разводил руками и что-то орал. Честно говоря, был шокирован - потому что обычно такие картинки камера не выхватывала. Возможно, потому, что их и не было.

Что произошло? На мой взгляд, проблемы начались еще со сборов, в матчах возникали ситуации, когда требовалось соперника дожать - вместо этого команда пропускала, а футболисты получали совершенно нелогичные удаления. Команде, такое впечатление, трудно было заставить себя работать на все сто. Так бывает - после отличного сезона, когда тебя все хвалят, отмечают новизну игры, превозносят тренера, сложно сосредоточиться на пахоте. Не будем забывать, что при всем опыте Спаллетти и для него ситуация внове - работать с командой, которая только-только стала чемпионом. Это ведь тоже испытание.

И эта нервозность Спаллетти, вдруг вставший «Зенит» - показатель того, что на установке команде либо не объяснили, что требуется, либо объяснили, но команда это по каким-то причинам не восприняла. И то, и другое - плохо для итальянца, предстоит перестраиваться уже на ходу.

Если перестроиться не удастся, не исключаю, что может быть повторение истории падения сначала Властимила Петржелы, а затем Дика Адвоката. Матч оставил впечатление, что команда и тренер в «Зените» перестали понимать друг друга. Такое впечатление, что старые методы, которыми итальянец добивался результата в прошлом сезоне, сейчас уже не работают. Это, повторюсь, в «Зените» уже проходили - каким бы новаторством ни блистали методики Петржелы и Адвоката, приелись и они. Тренер всегда должен чутко чувствовать такие ситуации, искать новую методу, искать новую мотивацию. А клуб в этом должен помочь.

В целом же игра «Зенита» оставила впечатление сложное - необходима встряска. Что ею может быть? Полагаю, ответ на этот вопрос должны искать в «Зените» - не только в команде, но и в клубе.

О «РУБИНЕ»

«Рубин» очень четко определился с игровым заданием на матч. Пять защитников, Шаронов присматривал за Данни, крайние защитники закрывают фланги, и только при твердой уверенности подстраховки и видения перспективы (как это было в случае с Кузьминым при втором голе «Рубина») выдвигаются вперед, в атаку. Важно, что план этот был выдержан от начала и до конца, что казанцы от этого плана не отступили.

И вот это разделение - пятеро защитников и, возможно, один центральный полузащитник отвечают только за оборону, остальные пытаются организовать контригру, сработало. Все-таки у Бердыева не отнять именно этих качеств футбольного шахматиста! И, конечно, я бы похвалил как Карадениза, который в последних играх раззабивался, так и Рязанцева. Оба весьма продуктивно действовали в атаке, были раскрепощены.

В целом же, говоря о «Рубине», не могу сказать, что Бердыев изобрел какое-то ноу-хау, что он сумел переиграть «Зенит». Нет, в Казани по-хорошему рабоче-крестьянская команда, которая держится своей линии, старается не уступить. Но для того, чтобы соперника переиграть, чтобы диктовать ему свою волю именно в атаке, необходимы футболисты другого, более высокого уровня именно в атаке.

А так получилось, что все старания «Рубина» свел на нет один паренек, девизом которого является «бил, бью и буду бить».

«Советский спорт», 16.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru