СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК: ПРИШЛОСЬ ВСЕЙ КОМАНДОЙ СНИМАТЬ ШОРТЫ...

Павел Погребняк

После заключительного тура чемпионата Германии российский нападающий «Штутгарта» Павел Погребняк подвел итоги сезона и рассказал о необычных штутгартских забавах.

«ПОДКОЛОЛ ТИМОЩУКА НА НЕМЕЦКОМ»

В матче против «Баварии» Погребняк вышел в основном составе и провел на поле 78 минут. Звонок корреспондента «Советского спорта» застал российского нападающего в клубном автобусе. Судя по веселому шуму, из-за поражения от «Баварии» со счетом 1:2 штутгартцы расстроились несильно.

- Еще бы, настроение у всех отпускное, - объясняет Павел. - Сейчас направляемся в Штутгарт, где вечером с семьями соберемся в клубе отметить окончание этого тяжелого сезона. А в понедельник последняя тренировка, после чего домой.

- Снова игра против «Баварии» получилась для «Штутгарта» «валидольной». С какой мотивацией ваша команда выходила на поле? В отличие от «Баварии» «Штутгарту» в этой игре ничего не нужно было.

- Хоть этот матч для нас уже ничего не решал, вполсилы играть в той атмосфере, какая есть на «Альянц Арене», просто невозможно. Вышли с огромным желанием победить и в первом тайме создали достаточно моментов. Правда, во втором немного подустали и уже не получалось показывать тот футбол.

- Наверняка с Тимощуком перед игрой и после друг друга как-то подначивали?

- А как же! Только в этот раз подколы были на немецком языке. Представляю, как это выглядело со стороны: россиянин и украинец разговаривают на немецком! На самом деле с нами рядом стоял Кузманович и было как-то неудобно говорить на непонятном для серба языке. Толе, кстати, «зачет» - этого непонятного мюнхенского акцента у него не заметил!

- Тимощук вместе с «Баварией» едет в Питер играть с «Зенитом». А будь ваша воля, согласились бы провести еще несколько контрольных матчей? Все-таки в последнее время вы не всегда выходили в основе, и была бы возможность побольше поиграть.

- Да все нормально, никто не жалуется. К слову, вполне возможно, и я побываю скоро в Питере. Если вызовут в сборную, надеюсь, «Зенит» разрешит потренироваться вместе с их командой, чтобы поддержать форму. А вообще у нас были запланированы какие-то встречи, но тренер решил их отменить. Мы и так выполнили большой объем работы на тренировках, и Лаббадия счел, что лучше предоставить дополнительный отдых.

- В местных газетах писали о вашей встрече с фанатами, которая проходила в неформальной обстановке. Можно подробнее?

- Выполнив задачу на сезон остаться в бундеслиге, в «Штутгарте» решили провести для игроков и болельщиков совместный праздник Fruehlingsfest (Весенний фестиваль. - Прим. ред.). Было довольно необычно - каждому игроку наливали литровые стаканы пива, просили выступать на сцене, исполнять какие-то танцы. Нам всем выдали традиционные костюмы - шорты, рубашки, подтяжки... А наш второй тренер, видимо, решил поэкспериментировать и под одну из песен попросил всю команду снять шорты. Я сразу сказал: «Данке, но я домой», - начал прощаться с залом и направился на выход. Но болельщики начали уговаривать остаться и поучаствовать в этом шоу. Ну, я встал в задний ряд, чтобы не было видно!

Немцы в этом смысле более раскрепощенный народ, чем мы. С одной стороны, было оригинально и весело, а с другой - непонятно, что празднуем-то. Ладно, выиграли бы медали, а так...

- То есть сейчас все довольны тем, что команда просто спаслась от вылета?

- Пожалуй, так и есть. После первого тайма с менхенгладбахской «Боруссией», когда горели с разницей в два мяча, казалось, что все: вторая лига неизбежна. Но во втором тайме забили три мяча и вырвали победу (Погребняк в той игре забил и заработал пенальти. - Прим. ред.). Тогда появились вера и какая-то уверенность, что спасемся. Поэтому настроение сейчас нормальное, как уже говорил, отпускное.

«В РОССИЮ ПОЕДУ, ЧТОБЫ ОТДОХНУТЬ»

- А как для себя лично оцените сезон?

- В целом я доволен. Неплохо получалось при Гроссе, немало забивал в начале сезона. Потом нас возглавил кое-кто (и.о. главного тренера Келлер. - Прим. ред.), к счастью, ненадолго. В тот момент я почти не играл. А с Лаббадией хорошо поработали, он часто занимается со мной индивидуально, что-то подсказывает, чтобы увеличилась результативность. А вообще, конечно, ненормально, когда за сезон меняются три тренера и два спортивных директора. Такие вещи бесследно не проходят. В последние три года мы скверно входили в сезон, а потом набирали ход. Думаю, Лаббадия не даст команде действовать расхлябанно на старте сезона и следующий сезон проведем более удачно.

- Означает ли это, что вы видите себя в «Штутгарте» на следующий сезон?

- А почему должно быть иначе? Во-первых, мой контракт действует еще год. Во-вторых, мы в нормальных отношениях с тренером. Вероятно, будут какие-то слухи, разговоры, но какой смысл сейчас об этом думать? Посмотрим.

-А как прокомментируете разговоры о том, что клуб готов с вами и еще несколькими игроками расстаться?

- Как и вы, слышал об этом из газет. Ко мне никто с такими разговорами в клубе не обращался.

- В России появляется все больше клубов, способных платить большие зарплаты футболистам. Ваш агент Артемов как-то заявил, что возвращение в Россию вы на сегодня не рассматриваете. Это действительно так?

- В Россию я, конечно, поеду. Но только для того, чтобы отдохнуть, повидаться с близкими. А поиграть хочется еще в Европе. Здесь все-таки другие ощущения от футбола. Кто смотрел наш матч с «Баварией», тот меня поймет.

ЧТО ДАЛЬШЕ? ПОГРЕБНЯКА СВАТАЮТ В «ФУЛХЭМ», «ГАМБУРГ» И «КЕЛЬН»

По информации «Stuttgarter Zeitung», в «Штутгарте» намерены снизить расходы на зарплаты футболистам и расстаться с высокооплачиваемыми футболистами, в число которых входят Булахруз, Бока, Марика, Кузманович и Погребняк. По мнению издания, проще всего будет расстаться с россиянином, так как на него есть спрос со стороны английского «Фулхэма» и немецких клубов «Кельн» и «Гамбург». В случае отсутствия интересных предложений «Штутгарт» наверняка предложит Павлу новое соглашение. Во-первых, чтобы не упускать его потом бесплатно к возможным конкурентам, а во-вторых, потому что на него рассчитывает тренер Лаббадия.

М. ЛЯПИН. «Советский спорт», 16.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru