СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

МОЖЕТ БЫТЬ, И СПАЛЛЕТТИ НУЖНО БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ УДЕЛЯТЬ ОБОРОНЕ?

Ничья на «Петровском» - закономерный итог. На победу зенитовцы не наиграли

"ЗЕНИТ" - "РУБИН" - 2:2 (1:2)
Голы: Данни, 9 (1:0); Карадениз, 19 (1:1); Медведев, 31 (1:2); Кержаков, 71 (2:2).
"Зенит": Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Губочан, Данни, Зырянов, Хусти (Кержаков, 42), Денисов, Ионов (Файзулин, 42), Бухаров
"Рубин": Арлаускис, Кузьмин, Ансальди, Навас, Боккетти, Шаронов, Быстров (Кисляк, 75), Рязанцев, Карадениз (Немов, 72), Натхо, Медведев (Дядюн, 89)
Предупреждения: Анюков, 11; Бухаров, 51.
Судья - Баскаков (Москва).
15 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".

Похоже, что «Рубин» действительно, меняется. И под руководством Курбана Бердыева превращается из команды, которая сама не играет и не дает это делать другим, в весьма симпатичную «Барселону» российского разлива. Во всяком случае, «Зенит» и Лучано Спаллетти в этом убеждаются, завершая поединок на «Петровском» результативной ничьей. Причем противостояние двух самых стабильных российских команд последнего четырехлетия держит в напряжении с первой до последней минуты. К сожалению, питерцам в очередной раз не удается отпраздновать победу. Может, для достижения результата им, по примеру казанцев, нужно больше внимания уделять игре в обороне?

Рискнет ли Бердыев?

Лучано Спаллетти в очередной раз не рискует начать игру с двумя ярко выраженными форвардами Александром Кержаковым и его тезкой Бухаровым. Хотя в основе на этот раз появляется не одиннадцатый номер «Зенита», а девятый. Что может быть расценено как ответ наставника питерцев корреспонденту «Спорт уик-энда», задавшему на открытой тренировке вопрос по поводу перспектив Бухарова в «Зените», игровая практика которого в составе «сине-бело-голубых» оставляет желать лучшего. В запасе остается Кержаков.

Игру «Зенита» против «Рубина» мы смотрим в компании с Вячеславом Булавиным, который в далеком 1967 году переехал в Питер из Казани и провел в составе «Зенита» 10 сезонов. В дальнейшем Булавин в разные годы тренировал «сине-бело-голубых», в частности, входил в тренерский штаб Павла Садырина, а в 1990 году возглавлял питерскую команду. С 1998 по 2002 год он был ассистентом у Льва Бурчалкина и Бориса Рапопорта в «Зените-2».

- Наверное, пристально следите в нашем чемпионате за своими бывшими командами - «Рубином» и «Зенитом»? - спрашиваем ветерана.

- Можно и так сказать. Ведь я начинал играть в Казани. Правда, тогда команда называлась по-другому - «Искра», только потом она стала «Рубином».

- В знаменитом кубковом матче против «Зенита» в 1967 году участвовали?

- Конечно. Василий Данилов в «Зените» играл левого защитника, а я в своей команде - правого. Помню хорошо ту игру, тогда мы победили со счетом 3:0. В тот год «Зенит» выступал неудачно. Мы же, будучи командой первой лиги, были настроены на победу. Вышли на поле с полной самоотдачей и обыграли питерцев.

- Что думаете по поводу предстоящего поединка на «Петровском»?

- Матч должен получиться интересным. «Рубин» в данный момент совсем немного отстает от лидеров. К тому же команды возглавляют два лучших, на мой взгляд, тренера, которые сейчас работают в России. Значит, стоит ожидать и соперничество в тактическом плане, будет интересно посмотреть, как Бердыев и Спаллетти построят игру друг против друга. Словом, нас ожидает принципиальный поединок. Встретятся команды, которые по два раза за последние четыре года становились чемпионами.

- Как оцениваете игру «Зенита» и «Рубина» на нынешнем отрезке чемпионата?

- В прошлом сезоне «Зенит» очень высоко поднял планку. Сейчас питерцы, может быть, не столь убедительно выглядят, но думаю, что от матча к матчу игра «сине-бело-голубых» будет улучшаться. У «Рубина» хороший подбор футболистов. Правда, по игре команда, конечно, сбавила по сравнению с чемпионскими сезонами.

Сказался уход такого диспетчера, как Домингес. Бухаров тоже играл значительную роль в «Рубине». Но Бердыев - очень грамотный тренер. Он имеет свои взгляды на футбол, ищет игроков, которые ему реально нужны, не берет кого попало. Сейчас очень много начали говорить о том, что «Рубин» стал играть в атакующий футбол. Но если нет хорошей обороны, то толку от этого не будет. Главный тренер «Рубина» это понимает.

- Кого из исполнителей в составе казанцев могли бы выделить?

- В прошлом году очень хорошо смотрелся полузащитник Нобоа. Он раздавал передачи, да и в оборонительном плане действовал неплохо. Впереди пока не вижу, кого можно отметить. Ансальди начал очень часто идти вперед, открывать зону и по его флангу проходит много контратак.

- Верите в то, что сегодня гости сыграют против «Зенита» в атакующий футбол?

- Думаю, что Бердыев не станет рисковать в игре с «Зенитом». Наверняка предпочтет подержать мяч в середине поля. И больше будет думать об обороне.

Кержакова на поле!

Игра начинается в небыстром темпе, обе команды стараются контролировать мяч, в основном используя короткие и средние передачи. Поэтому и неудивительно, что в дебюте поединка вся борьба идет в середине поля. Однако уже первый угловой у ворот «Рубина» оборачивается голом. Саболч Хусти подает в район одиннадцатиметровой отметки и Мигель Данни головой отправляет мяч в ворота. Заметьте, не Николас Ломбертс, не Бруну Алвеш, не Бухаров, наконец, а Данни, которого зевает Александр Рязанцев. Быстрый гол для «Зенита» весьма кстати. Питерцы реализуют стандартное положение, что в игре против такой команды, как «Рубин», большое подспорье. Тем более что казанцы не бросаются после пропущенного мяча большими силами в атаку. Скорее, наоборот, они всей командой садятся на свою половину поля, или, как говорит Лучано Спаллетти, отходят за линию мяча.

И такая тактика команды Курбана Бердыева срабатывает. Данни теряет мяч в середине поля. Рязанцев тут же делает вертикальную передачу на Гекдениза Карадениза в штрафную. На перехват выходит Вячеслав Малафеев, который, казалось бы, отсекает полузащитника «Рубина» от мяча. Но атака гостей на этом не заканчивается. Турок разворачивается и в стиле Кержакова из-под Александра Анюкова наносит удар в дальний угол. 1:1 - все нужно начинать сначала.

Очередной угловой у ворот «Рубина» едва не приводит к второму голу в ворота гостей. Мяч подается низом, однако Николас Ломбертс не попадает в створ. Нацеленность питерских защитников на завершение атаки, конечно, похвальна. Однако им нужно думать еще и об обороне своих ворот. Но Ломбертс и Алвеш, похоже, назад не торопятся. И напрасно. Олег Кузьмин делает передачу с фланга в район вратарской и нападающий «Рубина» Алексей Медведев оставляет не у дел оборону «Зенита», забивая красивый гол со «второго этажа».

Ну а дальше начинается футбол на встречных курсах. Защитник «Рубина» выбивает мяч из-под ноги Бухарова. В ответной атаке Кристиан Ансальди проходит в лицевую и с острого угла пытается поразить цель, но Малафеев на месте. Снова Бухаров после подачи Хусти наносит удар со «второго этажа» - снаряд пролетает над перекладиной. Наконец, Рязанцев получает мяч в штрафной «Зенита» и в упор, метров с восьми, «расстреливает» ворота. Но под удар бросается Анюков и спасает команду от верного гола.

Лучано Спаллетти готов в эти минуты сам выскочить на поле, тренер «Зенита» весь в напряжении. И в составе «сине-бело-голубых» происходит двойная замена. На 42-й минуте на поле появляются Александр Кержаков и Виктор Файзулин, которые меняют фланговых игроков «Зенита» - Хусти и практически ничем не проявившего себя Алексея Ионова. Но забить «в раздевалку» питерцам не удается.

Во всех голах виноваты защитники?

В перерыве интересуемся у Вячеслава Булавина, какое впечатление произвел на него первый тайм.

- Пока на поле идет равная игра. Большого преимущества не имеет ни одна из команд, - говорит ветеран. - Защитники «Рубина» допустили явную ошибку при подаче «Зенитом» углового, после которого в ворота гостей был забит гол. Что касается взятия «Рубином» зенитовских ворот, то здесь напрямую виноваты наши защитники. Нельзя допускать, чтобы один нападающий разрывал всю линию обороны. Если говорить о втором голе, то я вообще не могу понять, как Ломбертс и Алвеш, находясь в штрафной площади в момент длинной передачи, дали забить головой Медведеву. У гостей очень грамотно построен оборонительный редут. При потере мяча вся команда быстро отходит на свою половину поля, создавая мощную защитную линию из пяти игроков плюс трое в середине. В итоге - все зоны перекрыты. Вскрыть такую оборону можно только активными подключениями из глубины поля. Передачи в ноги не пройдут...

- Стало быть, замены зенитовского наставника вас не удивили?

- Абсолютно. Ионов в последнее время ничего полезного для командной игры не сделал. Честно говоря, я и не предполагал, что он выйдет на поле с первых минут. Начало матча показало, что этот футболист был совершенно не готов к игре.

- Ну а отсутствие Кержакова в стартовом составе стало сюрпризом?

- Здесь я был удивлен. Не думал, что Кержаков останется в запасе. Хотя возникло предположение, что Спаллетти его придерживает для того, чтобы дождаться, когда устанет оборона гостей. Задумка могла быть такой.

- Как считаете, есть ли ошибки Малафеева в пропущенных мячах?

- Нет. Думаю, он сам не ожидал, что Карадениз так здорово сыграет на опережении: откроется на скорости и мастерски переправит мяч в дальний угол. В обоих моментах, закончившихся взятием зенитовских ворот, должны были играть защитники.

Снова ничья

Второй тайм питерцы начинают активно. Хозяевам надо спасать игру. Но как это сделать, если «Рубин» до предела насыщает середину поля и обороняется практически всей командой? Вперед, как и советует Вячеслав Булавин, идут Анюков и Губочан, мяч то и дело забрасывается на Бухарова, которого сторожат Роман Шаронов и Сезар Навас. Но в позиционном нападении у «Зенита» пока ничего не получается. Хозяевам явно не хватает скорости. И объяснения, почему так происходит, нет. Хотя пытается обострить игру Кержаков, который после выхода на поле больше играет на фланге. Старается и Файзулин, но его передача на Данни не проходит. Все зоны перекрыты игроками в красной форме. За счет индивидуального мастерства такие редуты не пройти. Не видно и Константина Зырянова, от игры которого в середине поля очень многое зависит в атаке «Зенита». Гости контратакуют опаснее. И один из наскоков «Рубина» оборачивается для хозяев опасным «стандартом», после розыгрыша которого Сальваторе Боккетти едва не посылает третий мяч в ворота Малафеева.

Между тем питерцы продолжают владеть большим территориальным преимуществом. И это в конце концов дает свои плоды. Алвеш делает, казалось бы, безадресную передачу в штрафную гостей. Защитник неудачно выносит мяч прямо на Кержакова. Александр принимает снаряд на грудь и вторым касанием мощно «стреляет», пробивая руки Гедрюса Арлаускиса. Счет снова становится ничейным - 2:2. И «Зенит», подгоняемый болельщиками, бросается в атаку, большими силами идет на штурм ворот «Рубина», который продолжается вплоть до финального свистка. Но команда Курбана Бердыева не паникует, спокойно обороняется и увозит из Питера очко.

И все-таки Казань сыграла от обороны

- Второй тайм сложился так, как я и предполагал, - итожит Вячеслав Булавин. - «Рубин» больше играл от обороны, потому что в передней линии футболисты подустали, отсюда и замены, сделанные Бердыевым. В концовке матча гости вообще глубоко «сели» к своим воротам и стали играть на удержание ничейного счета. Образовалось пространство, наши футболисты могли свободно распоряжаться мячом, стали получаться проникающие передачи. Но, опять-таки, очень мало было движения у «Зенита» и много пасов в ноги.

Гол, забитый Кержаковым, вытекал из логики игры. Поэтому ничейный счет наиболее справедлив.

- Как считаете, была ли в том эпизоде, когда Кержаков забил второй гол, ошибка Арлаускиса?

- Кержаков очень быстро обработал мяч и ударил. Среагировать вратарю было сложно - он, возможно, и не ожидал такого «выстрела»! Словом, говорить, мог вратарь выручить или нет, сложно.

- Можно ли тогда говорить о том, что Курбан Бердыев в тактическом плане превзошел сегодня своего итальянского коллегу?

- Я считаю, что Бердыев хорошо изучил игру «Зенита», насытил оборону и его команда в целом сыграла организованно. Наверное, это результат той тактической схемы игры, которую сегодня исповедует Казань. Перед матчем я предположил, что «Рубин», по всей видимости, сыграет от обороны. Так в итоге и получилось.

Футбол с Вячеславом БУЛАВИНЫМ смотрели Андрей ГАЛУНОВ и Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 16.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru