СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: ТРЕТЬЯ НИЧЬЯ КРЯДУ. ПОЧЕМУ?

Игру команды Лучано Спаллетти против казанцев комментирует чемпион СССР-1984 в составе «Зенита» Сергей Веденеев.

- Что происходило на «Петровском» в первом тайме, когда «Рубин» забил два мяча?

- «Зенит» играл так, как во всех последних матчах. А к пропущенным голам привели микроошибки, которые в других случаях не были соперником реализованы в голы. Оба мяча «Рубина» не проистекали из логики поединка - как, кстати, и «стандартный» гол «Зенита», когда Данни забил головой.

Возьмем для примера гол Медведева со «второго этажа» - два центральных защитника, составляющие одну из самых надежных пар чемпионата, на какой-то момент просто потеряли бдительность. Гол красивый - но он не случился бы, оцени правильно Алвеш и Ломбертс ситуацию.

- Но в эпизоде с первым пропущенным мячом было время сообразить, что к чему?

- Всем известно, что сегодня у «Рубина» в атаке что-то придумать может только Карадениз. Остальных закрыть несложно. И действительно непонятно, как ему позволили найти верное решение, почему позволили нанести этот удар. Был и другой момент, когда Ансальди спокойно прошел Анюкова, оказался у лицевой - но тогда пронесло. Мне кажется, что в целом речь идет о недооценке некоторыми игроками «Рубина». Вы же сами накануне писали, что коэффициент на победу казанцев невероятно высок. Никто не верил, что «Зениту» придется спасать игру. Наверное, и многие зенитовцы не верили. Плюс речь следует вести о мотивации, которой явно недоставало.

- Двойная замена по ходу первого тайма, что в футболе можно видеть нечасто, это ведь тоже свидетельство того, что Спаллетти был удручен?
- Это эмоции. Оставалось не так много времени до перерыва, но коль замены все-таки состоялись, надо понимать, что тренер показывал команде: она действует не так, как надо. Ну и, конечно, это была попытка перестроить тактический рисунок игры.

- О замене Хусти можно спорить. Но Ионов - он был никакой?

- С каждой игрой физические кондиции Ионова будут снижаться, а мастерство улучшаться не будет - мы об этом уже говорили. Полезность Ионова напрямую зависит от его мобильности. Сейчас, когда все команды набрали форму, Ионов, как и Губочан, действующий за счет физических кондиций, будет смотреться все хуже.
Спаллетти после каждого матча делает комплименты игрокам. Но видно, что чем-то он недоволен, что-то не устраивает его в игре. Заметны попытки внести коррективы. Опять вернулся к контратакующему футболу, и в этом смысле дисциплинированные Хусти и Ионов на краях были теоретически правильным выбором - они всегда вернутся назад при срыве атаки, закроют зону флангового полузащитника. Но сегодня не сработало...

- Во втором тайме надо было забивать два мяча. Что требовалось сделать, чтобы вырвать победу?

- (Смеется). Вот это вопрос! Мне кажется, что Бухаров и Кержаков никогда не должны играть сдвоенный центр. Вместе они на поле нечасто, взаимопонимание только предстоит налаживать. Оба - одного плана форварды, козырь которых - напор и завершающий удар. Хорошо выполнить функции по организации игры они не могут, а потому целесообразней перевести Кержакова на фланг, на позицию левого нападающего, как это уже случалось. И тогда он мог бы принести больше пользы, сделав приличное количество передач и сам открываясь под передачу. А так - и дублировали друг друга, и мешали порой, и партнеры не знали, кому отправлять мяч.

- Мог ли все-таки «Зенит» забить два мяча?

- Мог, хотя в последних матчах моменты создавал только один игрок - Данни. И только тогда, когда был переведен на фланг. Вот и сегодня, действуя в середине, он был совсем не опасен для «Рубина». Однако даже в условиях плотнейшей опеки стал одним из лучших в «Зените»...

- Кержаков все-таки спас, забил свой гол. И «Зенит» был другой во втором тайме.

- Придушили казанцев - похоже, самолюбие взыграло. За территориальным преимуществом появился даже кураж. Но не было того игрового перевеса, когда команда подходит к штрафной и начинает плести сети, в которых рано или поздно запутает свою жертву. Кроме навесов мы ничего не увидели.

- Спешили?

- Нет наигранных связей, осмысленной комбинационной игры - и нет отсюда вариантов продолжения атаки. «Зенит» был идеален, когда Быстров, Данни на своих позициях, впереди напрягает оборону Кержаков или Бухаров, а соединяет воедино всю эту тройку Зырянов. Это была идеальная, победная модель игры. На основе ее позже появился второй темп в лице Широкова и Денисова, потом пошли подключения крайних защитников. Другой футбол, но первооснова была все та же...

- В чем же причина потери «Зенитом» такого футбола?

- Причин несколько. Для начала - нет Быстрова. Данни отодвинут в середину. Зырянов по непонятным для меня причинам играет оборонительного игрока, разрушителя! А ведь его главное достоинство - качественный последний пас и завершающий удар.

- Результат не лучший. Игра, видимо, тоже. Кто из тренеров должен быть больше удовлетворен итогом встречи?

- Спаллетти - его команда отыгралась. А причина отсутствия у «Зенита» прежнего футбола? Раньше я опасался говорить об этом, полагая, что могу ошибиться, но теперь, когда не видно прогресса, рискну сделать вывод: «Зенит» смотрится хуже из-за потери Быстрова. Нет необходимости говорить о том, как он умеет играть. От отсутствия атакующей мощи Быстрова на правом фланге многое идет не так - даже проблемы в обороне. Ведь Зырянова тренер вынужден оттягивать назад, снижая качество атаки. Одновременно выясняется неспособность Губочана к конструктивной игре. И так целая цепочка - одно за другим...

«Зенит» тем не менее сегодня мог выиграть, хотя Спаллетти должен сказать спасибо вратарю «Рубина» Арлаускису за ничью. Про первый гол вообще не говорю - мяч над головой у него пролетел. Второй он тоже должен был брать, но почему-то до удара решил, что Кержаков будет бить в дальний угол, куда и побежал. А потом уже был бесполезный прыжок.

Сегодня, когда нет командной игры, Спаллетти стоит перед дилеммой: надо побеждать, но чтобы побеждать, необходимо атаковать. Как же это сделать, если в обороне нет прочности? Похоже, именно потому самый интеллектуальный игрок «Зенита» Зырянов, который держит нити игры в руках, оказался сзади. И не случайно Карадениз, прежде чем забить, один обыграл всю оборону «Зенита». Что же делать Спаллетти? Ждать, пока заиграют эти игроки или просить других? Не знаю, но пока не связывается все воедино. И встает вопрос: если не побеждать на своем поле нынешний «Рубин», у которого вообще нет атаки, то как тогда двигаться дальше?

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 16.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru