СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ИСКЛЮЧЕНИЕ В ПОЛЬЗУ РОССИИ

ФИФА разрешила третье трансферное «окно» в переходном чемпионате нашей страны по футболу

РФС продолжает демонстрировать растущее умение отстаивать интересы страны на международной арене. Это приятно констатировать, поскольку даже во времена пребывания у руля российского футбола именитого Вячеслава Колоскова, являвшегося на протяжении 16 лет вице-президентом ФИФА, мы не раз получали от руководящих международных органов щелчки по носу.

Пьяные болельщики и кривая перекладина

Помните, на рубеже веков российские клубы дважды заставляли переигрывать выигранные еврокубковые дуэли: «Спартак» из-за кривой перекладины ворот в ответном матче со швейцарским «Сьоном», а «Локомотив» из-за ошибки арбитра, не удалившего Пименова после второй желтой карточки, в игре с австрийским «Тиролем». Хорошо хоть и дополнительные раунды борьбы наши команды выиграли.

В советские времена были еще более обидные прецеденты. Так в 1973 году ФИФА не захотела переносить ответный отборочный матч ЧМ-1974 Чили - СССР, несмотря на то что в этой южноамериканской стране случился военный переворот и стадион, на котором планировалось проведение игры, использовался практически как концлагерь.

Мол, комиссия признала, что заключенных со спортивной арены убрали. А помните, как в гораздо менее взрывной ситуации был отменен матч «Анжи» - «Глазго Рейнджерс»? Шотландцы отказались ехать на игру в Махачкалу, но однозначного технического поражения не получили.

Или еще один не менее вопиющий случай, когда в финале Кубка кубков-1972 встречались московское «Динамо» и все тот же «Глазго Рейнджерс». В переломный момент встречи при счете 3:2 в пользу шотландцев матч был прерван выбежавшими на поле сотнями разбушевавшихся британских болельщиков. УЕФА тогда принял беспрецедентное решение: «Глазго Рейнджерс» дисквалифицировать, но итог матча оставить в силе. Хотя разбушевавшиеся болельщики воздействовали на ход и результат игры куда более перекосившейся перекладины на стадионе «Локомотив».

Россию стали уважать?

Теперь же времена явно меняются. Недавно Россия победила в борьбе за право проведения ЧМ-2018, с чем до сих пор не может достойно смириться Англия. И вот теперь ФИФА по просьбе РФС пошла на нарушение собственных законов, разрешив российским клубам заявлять футболистов в ходе трех регистрационных периодов в течение переходного чемпионата-2011/12.

Случившееся тем более впечатляет, ибо ранее международная федерация уже однозначно сообщала, что это противоречит правилам, согласно которым за один сезон в чемпионате может быть не более двух трансферных «окон».

Однако РФС не прекратил борьбу за торжество здравого смысла. И в ходе недавнего визита в Россию в позиции президента ФИФА Йозефа Блаттера произошли изменения. Швейцарец согласился на этот раз действовать не строго по букве закона, а с учетом реалий.

- Россия - особый случай. Страна перешла на новый календарь, а сезон длится полтора года, - признал Блаттер. - Ничего не могу обещать, но скоро состоится заседание органа, который решает подобные вопросы, и я лично буду ходатайствовать о том, чтобы у России было три трансферных «окна».

Ходатайство действующего президента возымело силу. На этой неделе Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке сообщил, что запрос РФС с просьбой об открытии в виде исключения не двух, а трех трансферных «окон» в течение переходного в России футбольного сезона-2011/12 был отправлен председателю комитета ФИФА по статусу игроков Джеффри Томпсону, который принял решение его удовлетворить. Таким образом, третье трансферное «окно» в ходе футбольного сезона-2011/12 будет открыто 24 или 25 января и закрыто 23 или 24 февраля соответственно.

Вероятно, не последнюю роль в решении Блаттера сыграли приближающиеся выборы Президента ФИФА и обещание России в лице Виталия Мутко поддержать кандидатуру швейцарца. Однако прежде в подобных ситуациях наши руководители никак не могли использовать сложившуюся конъюнктуру в пользу отечественного футбола: никто в наше положение никогда входить не желал. Похоже, теперь мы научились находить контакт с руководителями международных и не только футбольных органов. Это не может не радовать.

Дмитрий ВОРОХОВ. «Спорт уик-энд», 16.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru