СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЭРНЕСТ СЕРЕБРЕННИКОВ: НАМ ДАНО ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ - ЖИТЬ И ТРУДИТЬСЯ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ...

Известному спортивному журналисту, режиссеру и телевизионному комментатору исполнилось 75! Редакция «Спорт уик-энда» сердечно поздравляет юбиляра. Крепкого здоровья и долгих лет жизни, творческих успехов вам, Эрнест Наумович!

За собственным здоровьем следить выгодно

Эрнест Серебренников

sport-weekend.com

В свои 75 Эрнест Наумович выглядит великолепно. И трудно было удержаться, чтобы не сказать юбиляру об этом.

- Спасибо за комплимент, - рассмеялся Серебренников. - Стараюсь держать форму.

- Строгий режим? Зарядка, диета?

- Да, конечно. С детства делать зарядку отец приучил. Не стремлюсь к долгим разминкам, достаточно быстро занимаюсь, плюс прогулка с короткими пробежками. Немного играю в теннис, иногда прямо в большой комнате стучу об стену мячиком. Без напряга, с осторожностью, ведь в свое время рвал мышцы - как все серьезно занимавшиеся спортом люди. Еще лет десять назад легко играл в футбол - у нас была своя журналистская команда. Так что с формой пока проблем нет.

Работаю на областном телевидении, иногда приходится проезжать по 300-400 километров в день за рулем. И пишу, и снимаю сам. Наверное, я уже рекордсмен мира по сидению за пультом - больше 50 лет работаю как режиссер и комментатор, естественно. Знаю, что хочу в итоге получить, поэтому мне проще снимать самому. Кстати, работа с камерой тоже требует хорошей физической формы. Снимаешь, к примеру, соревнования по ориентированию на местности - с нижней точки, с верхней, смотришь, куда бы там залезть... Без «физики» здесь никуда.

- Диеты придерживаетесь?

- Нет. Просто однажды мне рекомендовали спецпитание для спортсменов - для быстрого восстановления сил, в которое входят все необходимые организму микроэлементы. Убедился на себе, насколько это здорово и эффективно. Впервые такие смеси применялись уже достаточно давно, на «Тур де Франс» для велогонщиков. Рекомендую! Замечательно себя чувствую - только не сочтите за рекламу (смеется).

Федор Конюхов в своих путешествиях этим пользуется, как я узнал, Костя Цзю. Ешь мало, а чувствуешь, что сыт и полон энергии. За питанием следить выгодно. Тем более что пища становится все более «неопределенной» - та же колбаса, а из чего молоко делают, нам показывают по телевизору.

Спортивные фирмы сейчас очень серьезно занимаются питанием. Ты можешь наесться мяса до отвала, зато соображать станешь не слишком быстро. На примере шахматистов это хорошо видно. Кстати, футболисты медленнее стали думать на поле - что они там едят, интересно? (Смеется.)

Как Карпов едва не обыграл Каспарова

- Вы не курите - это принципиальная позиция?

- Да. Никогда не курил и другим не советую. Когда мы перед Олимпиадой в Москве выезжали на освещение соревнований большой телевизионной бригадой с Геннадием Орловым, который тоже не курит, кстати, и выходили погонять в футбол в перерывах, то выяснялось, что бегать хотят только два человека - мы с Орловым. Остальные почти все были курильщики и просто задыхались даже под щадящей любительской нагрузкой.

- Олимпийский чемпион Монреаля Владимир Ешинов дымил прямо перед олимпийским стартом - и выиграл с товарищами золото в академической гребле...

- Сигарета им тогда не помешала выиграть, но сейчас не курящие корейцы и китайцы добились фантастических успехов в спорте. Посмотрите, насколько сейчас тяжело добываются нами победы в гимнастике, в фигурном катании, где вообще мы раньше не видели спортсменов из Азии. Метод восстановления их, кстати, тоже очень интересен!

Помню, в 1986 году Толя Карпов проигрывал Каспарову три партии - мы как раз делали эти репортажи. Анатолий, который на днях тоже отмечает свой юбилей у нас в Питере, был тогда очень худенький, и видно было, что силы у него на исходе. Тут мне по секрету говорят: готовьтесь к сенсации, ему что-то привезли восстановительное. Уж не знаю, насколько это верно, но развитие событий было поразительное: Карпов выиграл три партии подряд, сравняв счет! Несмотря на последующую победу Каспарова, это был удивительный рывок на фоне полного, казалось бы, физического и эмоционального истощения.

Все это к тому, что азиаты, по всей видимости, владеют секретами восстановления, поскольку ни технически, ни физически они не превосходят на порядок спортсменов из других стран. А посмотрите, каков прорыв у них в спорте! Когда-то я делал фильм - к сожалению, не удалось закончить эту работу - «Секрет Анатолия Карпова». Толю спрашиваю: «У каждого спортсмена есть свой секрет успеха. Один может знать о нем, другой, быть может, и не догадывается. А у тебя есть своя тайна?» Карпов задумался и ответил: «Есть. Но это секрет...» Когда я задал такой же вопрос гроссмейстеру Котову, который был главным судьей турнира, его ответ был таким: «Карпов так расставляет фигуры, что в какой-то момент сопернику просто некуда ходить!» (Смеется).

Секреты «фабрики рекордов» ГДР

Я уверен, что спорт - это колоссальная лаборатория по изучению возможностей человека. И не только физических, но и психофизических, моральных и всех прочих. У нас еще в 70-е годы замечательный исследователь Юрий Высочин защитил диссертацию по методикам расслабления. Наш ученый разбил весь процесс на микроциклы, а базой его исследований были рекорды Валерия Борзова и Александра Корнелюка. Помните, стометровка за 10 секунд? Так вот, выяснилось, что спокойные и уравновешенные люди, четко управляющие нервной энергией, функцию восстановления лучше используют, у них и инфарктов меньше. Даже научная группа из ГДР, помню, приезжала к нашему исследователю за опытом. Это было начало, сейчас гораздо дальше мы продвинулись в спортивной науке.

- Спортсмены ГДР действительно добивались фантастических результатов. Говорят, доходило до того, что немецкие девушки беременели перед ответственными стартами. А потом их заставляли эту беременность прерывать. Но организм-то уже был запущен на всю мощность, готовился вырастить плод! И это был путь к рекордам.

- Немцы изучали человека действительно очень досконально. В циклических, а не в игровых видах спорта они достигли предела человеческих возможностей на тот период. В свое время была опубликована антисоциалистическая статья «Дымит фабрика рекордов» на эту тему. До беременности я не докопался, но вот в сборной ГДР по плаванию, признанном лидере мировом, тогда, утверждали, массажист мог сексуально возбудить атлета - и мощное психофизическое возбуждение способствовало результатам. Видимо, беременность - следующий шаг.

Для них очень важно было доказать преимущество нового строя в Восточной Германии - до такой степени важно, что каждый член политбюро СЕПГ отвечал за свой вид спорта. Отвечал очень серьезно. В политическом плане они были правы. Вот наши выиграли в хоккей у Канады (разговор состоялся сразу после победного для сборной России четвертьфинального матча чемпионата мира в Братиславе. - Авт.) - и я словно на крыльях летаю. И ничего с этим не сделаешь, чувство победы всех нас объединяет.

- Да уж, победил - и доказал преимущества социалистического строя!

- Мы и так были в этом убеждены. Позже стали сравнивать, насколько тот строй хуже. Выяснилось, что это действительно так, но товары у них получше. Принялись выяснять зависимость качества товаров от строя и пришли к непонятным выводам, наподобие прерывания беременности в немецкой сборной по плаванию - и прервали строительство социализма (смеется).

Бобров стал бы звездой и сегодня

- Заодно разрушив спортивные школы. В 80-х, казалось, в том же футболе мы выходим на новый уровень. Золото Олимпиады, серебро чемпионата Европы - и все в один год, а потом провал...

- Для вас достаточно близки 70-е и 80-е, а для меня, к сожалению, 50-е и 60-е годы прошлого века. Отвечу словами очень близкого мне человека - Михаила Моисеевича Ботвинника, который однажды сказал, что человек за последние несколько тысяч лет почти не изменился. Если Всеволод Бобров был лучшим футболистом в 40-х, то, безусловно, был бы звездой первой величины и сейчас. Кстати, наш футбол принципиально отличался от нынешнего тем, что мы все свободное время отдавали ему и поэтому были очень конкурентоспособны.

Мое поколение играло даже на Исаакиевской площади! А сейчас я много езжу по городу и области и не вижу детей, играющих в футбол. В наше время мы даже дрались в Юсуповском саду за право сразиться в футбол. Представления не имели, как это можно не играть после уроков - чем же еще тогда заниматься?

То поколение, о котором вы говорите, было воспитано уличным футболом и обладало высокой индивидуальной техникой. Жаль, но по тем временам с режимом было похуже. Ребята многие не могли отказать себе в удовольствии выпить да закусить, если было чем, и перед тренировкой, и перед игрой. Вспомните Колю Рязанова - великого игрока «Зенита» абсолютно европейского класса. Но...

Советский футбол - национальная игра, сегодня - просто зрелище

Так вот, сейчас значительно меньше ребят играет в футбол, отсюда и выбор невелик. Тот же Аршавин - почему он вдруг «выстрелил»? Просто больше других играл. Ко мне как-то подошел Юра Желудков и напомнил, что я его снимал еще в детском возрасте. Мы делали сюжет для «Футбольного обозрения» Володи Маслаченко о тренерских мечтах, и наставник Желудкова сказал, что очень хотел бы вырастить своих мальчишек до сборной страны. Одним из тех пацанов и был Юра - он подавал все угловые и штрафные, был очень заметен даже в среде сверстников своей активностью.

Для картинки я попросил Мишу Бирюкова встать в ворота, а Юра бил со своей точки. Чтобы сохранить батарею телекамеры, Желудкову пришлось бить чуть быстрее, чем обычно, - и только 4 раза из 10 он попал. Я почувствовал - не тот темп, и попросил мальчика пробивать в привычном для него темпе. И что же: 9 из 10! Просто здорово!

Петр Тимофеевич Дементьев мне рассказывал, что гонял в детстве даже по коммуналке с тряпичным мячом. Футбол был национальной игрой. Сейчас это национальное зрелище и национальный разговор. Все хотят порассуждать, что игру продали, и в том же духе. Поэтому и игроков ярких меньше, хотя есть тот же Аршавин, в «Зените» - Анюков, Денисов, Тимощук был в недавнем прошлом.

Я дружил с Юрием Андреевичем Морозовым, мы много говорили о футболе. Любил эту тему и Кирилл Лавров, я даже хотел сделать фильм: параллельно показать находки главного тренера Морозова и актера Лаврова. Могло получиться очень интересно, но Юра уже тяжело болел и, к сожалению, ушел от нас. Позже не стало и Кирилла. Жаль. Здесь много пересечений, ведь интрига и в команде между тренером и игроками, и в творческом коллективе. Главный не только учит сам, но и ему могут преподнести какие-то находки подопечные - вот в чем был вопрос. У Морозова, кстати, была прекрасная способность доверять молодежи, тогда это особенно ценилось. Кстати, думаю, что большой это вопрос, сколько легионеров иметь в нашем футболе. Ведь все они через какое-то время - уже давно замечено - начинают в России играть хуже, нестабильны.

- Какой же лимит вы видите оптимальным?

- Пяти вполне хватило бы, я думаю. Надо же не забывать о нашей сборной - откуда возьмется смена? Возможно, я и ошибаюсь, ведь у владельцев клубов совсем другие задачи - им надо побеждать сейчас, завоевывать места в еврокубках, для этого проще пригласить готового специалиста, а до уровня того же «Арсенала», в котором играет один англичанин Тео Уолкотт, нам все равно не добраться. Лимит - одна из главных проблем нашего футбола...

«Спартак» Бескова играл, как «Барселона»

- Футбол теперь другой?

- Игра стала значительно быстрее - мы видим, как играет «Барселона», очень высокая скорость мышления. Так выглядел московский «Спартак» при Бескове, так играло минское «Динамо» при Севидове. Кстати, Константин Иванович не исключал, что минчане допингуют. Вполне может быть: играли супербыстро. Моторной командой был «Зенит». Не только в те годы, но и при Дике Адвокате, и в первый год при Спаллетти. Зато сейчас зенитовцы не совсем мне понятны в этом отношении: быстрей надо принимать решения. Бесков на тренировках учил очень просто: принимая мяч, делай вид, что отдашь его туда, куда ждут передачу соперники, а на самом деле удиви их. Главное - перебор вариантов и просчет ситуации - как у шахматистов во время цейтнота. Не случайно тренеры и в футболе приучают людей играть в темпе: у тебя должно быть энное количество решений при переходе, допустим, из атаки в оборону, ты не должен затягивать, не тратить время на раздумья, не терять темпа.

Так и в баскетболе. Теннис тоже стал намного быстрее, и темп все растет - отсюда высокие требования к технике и количеству движений. Юрий Морозов, безусловно, чувствовал это веяние времени, Валерий Лобановский тоже, хотя и слишком механизировал процесс, что давило на людей. У него нельзя было отступать от проработанной схемы - сказывался красный диплом технического вуза. Да, было много замечательных тренеров у нас, но зарубежный футбол быстро шел вперед, потому что у них были лучшие поля и улучшалась с каждым годом система подготовки резерва.

Как-то в Ленинграде проходил семинар зарубежных тренеров, они демонстрировали свое мастерство на зенитовской молодежи. Один успешный британец вел тренировку, ассистировал ему Володя Казачёнок. После занятий я записывал с ним интервью. Помню, нашего думающего и молодого тогда тренера поразила разница подходов: отечественное наставники привыкли давить на недостатки, у зарубежных коллег отталкивались исключительно от достоинств. «Ну зачем ты туда мяч отдал, какой же ты...» - и пошел дальше «по матушке». Англичанин вел себя проще: «Да, не попал, но поаплодируем ему, в следующий раз он сыграет куда лучше...»
Вроде бы простые вещи, но насколько они показывают разницу в основе воспитания. Вот у нас в Питере сейчас голландцы работают, как говорится, дай им бог удачи.

Морозов рубил правду-матку в глаза

- Ругают многие голландцев в России.

- Ругают все мои друзья, так что я тоже в курсе. Посмотрим... Могу сказать только одно: с каждым игроком надо очень серьезно работать над техникой. К примеру, вот он не умеет левой бить - так бери мячик и 500 раз каждое утро набивай. Травмы пошли на связки - укрепляй их после выздоровления, даже просто поднимаясь по лестнице на носочках. Кстати, в целом тренировочный процесс не вызывает никаких возражений у наших игроков. Тем более что от иностранцев мы всегда ждем какого-то чуда. И идем им навстречу, как никакому русскому человеку. Надо жить в пятизвездочной гостинице? Что ж, надо так надо. Это справедливо: раз вы пригласили большого специалиста, прислушивайтесь к нему. Или вот Дик Адвокат в свое время потребовал, чтобы игрокам, проведшим матч в запасе, платили такие же премиальные, как попавшим в основной состав. Раньше это было невозможно.

У всех есть свои достоинства и недостатки. Если вы обратили внимание, зарубежные тренеры в общении с журналистами до и после матчей нагло не говорят правду (смеется). Я привык уже задавать дурацкий вопрос о травмированных «Зенита» и способности к прогрессу нападающего Александра Бухарова. Что отвечает обычно Спаллетти? Наша команда и так хорошо играет, и не надо думать, что после выздоровления игроки сразу войдут в основной состав, им нужно время... Это же бессмысленное повторение одних и тех же фраз! Я уже сам могу за Мистера провести послематчевую пресс-конференцию. А Юра Морозов ответил бы так: «Я вообще мечтаю заменить такого-то, он мне просто надоел! Жду изо всех сил, когда восстановится появится тот-то...» Или «Мечтаю играть в ближайшей встрече четырьмя полузащитниками, поэтому мне сейчас остро необходим, к примеру, Семак». Он бы разнес по кочкам худшего игрока матча и резал правду-матку. У Спаллетти этого никогда не будет - итальянец великий дипломат. О том же Бухарове он высказался в смысле, что Александр сейчас маловато играет, как будто это зависит от кого-то другого, а не от наставника. Но тренер уверен,что когда мы дадим игроку шанс, он им умело воспользуется (смеется).

Что тут остается делать нам, журналистам? Пытаться разобраться в этих хитросплетениях.

Андрей БАРАБАШ, Валерий КОВАЛЕНКО. «Спорт уик-энд», 19.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru