СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ СИЛКИН: РАНО СРАВНИВАТЬ МЕНЯ С ДЕЛЬ БОСКО

Сергей Силкин

fc-dynamo.ru

Сергей Силкин, что называется, уважать себя заставил. Вряд ли кто-то мог предположить, что специалист, до этого работавший только с молодежной командой «Динамо», сумеет столь успешно проявить себя в премьер-лиге. Того и гляди приставка «и.о.» исчезнет - и Силкин станет полноценным главным тренером бело-голубых.

- Это ваше второе пришествие в главную команду «Динамо». Из трех кубковых встреч в конце сезона-2003 две вы выиграли, а в одной уступили. Нынче стартовали успешнее. Сравнимы ли ситуации?

- Нет, разные. В тот раз сезон уже закончился и оставались только кубковые игры, а сейчас самый разгар. Да и по уровню мастерства эта команда на порядок сильнее.

- Болельщики уже успели полюбить вас, чего только стоит баннер с вашим именем и зачеркнутой приставкой «и.о.»...

- «Динамо» мой родной дом, я вырос в этом клубе. Для меня поддержка болельщиков - это самое важное.

- ...А некоторые поклонники уже окрестили вас динамовским Висенте дель Боске (в конце 90-х испанского специалиста перевели с тренерской позиции в дубле мадридского «Реала» на должность тренера главной команды, во главе которой он добился превосходных результатов. - Прим. ред.).

- Для того чтобы сравнивать меня с дель Боске, надо, чтобы я хоть что-то сделал. А я еще пока не показал никаких результатов. По одной-двум играм говорить что-то преждевременно. Но я благодарен руководству за оказанное мне доверие.

«РАССКАЗАЛ ИГРОКАМ, КАК БОЛЕЛЬЩИКИ РВАЛИ АБОНЕМЕНТЫ»

- Совсем недавно Сергей Степашин назвал динамовских игроков «полудохлыми миллионерами», теперь же они носятся по полю как угорелые. Как вам удалось разжечь этот внутренний огонь?

- При первой встрече я донес до ребят, что мы играем для болельщиков. Рассказал им о том, как некоторые зрители рвали сезонные абонементы после кубкового поражения от «Ростова». «У вас же есть самолюбие, - говорю, - выходя на поле, вы должны доказывать класс и подтверждать свою марку».

- Разорванные абонементы - это сильно.

- А вот вам другая история. Один мой знакомый впервые повел жену на футбол на игру с «Анжи» (первый матч «Динамо» под руководством Силкина после ухода Божовича. - Прим. ред.). Ей так понравилось, что после матча она попросила купить ей абонемент!

- В общем, ваша речь явно удалась.

- Ну, тут не только моя речь, ребята же все читают. Они с пониманием отнеслись к той критике, которая на них обрушилась.

- Есть мнение, что некоторые из игроков так резко прибавили, потому что испугались прихода жесточайшего Феликса Магата. А вы какой тренер: из тех, кто больше пользуется кнутом или заманивает пряником?

- Если работаешь с молодежной командой, то надо вести себя строго. В главной же команде нужно уметь находить контакт и убеждать. Кнутом тут ничего не добьешься, здесь другой подход.

- Ваш бывший подопечный по дублю «Динамо» Дмитрий Ятченко вспоминает, что на установках вы прежде всего требовали от игроков борьбы на поле, даже в ущерб красивой игре.

- А зачем вообще выходить на поле, если ты не готов бороться с первой и до последней минуты? Это у нас есть товарищеские, проходные игры. А в чемпионатах Англии, Германии и понятия такого нет! Я говорю ребятам: «Даже если выиграли 5:0, покопайтесь в себе. А могли вы забить 6 голов, 7 или 10?». Только тогда мы будем прогрессировать. А если случайно выиграли 1:0 и парни ходят, задрав нос, они прогрессировать не будут.

«НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ В ГЛАЗАХ ИГРОКОВ НЕДОВЕРИЯ»

- Какое наследство оставил вам Божович? Пришлось проводить ремонтные работы?

- Да нет. Ввели в состав Воронина, Смолова. Кокорин стал выходить на замену. В «Динамо» хороший коллектив с нормальным микроклиматом. Игроки очень по-доброму друг к другу относятся. Я не вижу такого, чтобы на тренировках кто-то со злости засадил другому по ногам. Да и у меня никаких проблем с ребятами не возникает. Была, правда, беседа с одним игроком: он высказал свое мнение по поводу позиции, на которой хотел бы выступать, я свое. Поговорили, нашли взаимопонимание (по нашей информации, речь идет об Адриане Ропотане. - Прим. ред.).

- Есть ощущение, что футболисты к вам прислушиваются?

- Еще работая в молодежной команде, был свидетелем того, как надменно ведут себя португальцы Манише, Коштинья... Сейчас же ни разу не видел во взгляде игроков недоверия или презрения.

- Говорят, вы увеличили количество двухразовых занятий.

- Ничего подобного! За три недели, что я в команде, провели всего две или три двухразовые тренировки, то есть в недельном цикле у нас по одному двухразовому занятию. В этом смысле серьезных перемен не произошло, а вот сам тренировочный процесс, как отмечают ребята, стал немного другим.

- Вы сделали больший упор на «физику»?

- Мне сложно сравнивать свои методы с методами Божовича, потому что мы обычно параллельно занимались, я - с дублем, он - с первой командой. В любом случае все упражнения через мяч, в последнее время много тренировали стандарты. А вообще в недельном цикле уделяем время и технике, и тактике, и «физике».

- И как вам физическое состояние игроков? Есть претензии к вашему предшественнику?

- У меня никогда не будет претензий к предшественнику. Мы работаем в одной профессии, и обсуждать друг друга - последнее дело.

- Футболисты рассказывают, что, как только вы пришли в команду, с каждым из них провели личную беседу.

- Мне надо было узнать, что они думают. Каждому задал вопрос: как считаешь, за счет чего мы можем улучшить нашу игру? Беседы получились недолгими, но все ребята были открытыми. В этом отношении очень помог Дима Хохлов (помощник Силкина. - Прим. ред.), потому что некоторые игроки по-русски не говорят.

«КУРАНЬИ - ЛУЧШИЙ НАПАДАЮЩИЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ»

- Какие слова вы нашли для Смолова и Кокорина после матча с «Амкаром»? Все эксперты называют эту пару чуть ли не главной нашей надеждой на ЧМ-2018, а они по пустым воротам не попадают.

- К сожалению, промахиваются не только Смолов с Кокориным... Хотя, чего скрывать, моменты у Феди с Сашей были стопроцентные. Подобные эпизоды, когда нужно забить в пустые ворота, постоянно случаются на тренировках. И если относиться к этим моментам небрежно, то и в игре получится как попало.

Если действовать в двухсторонках надежно, четко и собранно, бережно завершать каждый эпизод, то такие шансы, как в игре с «Амкаром», будут реализовываться. Об этом я и сказал Смолову и Кокорину после матча. Конечно же, они расстроены и переживают. Но свои голы оба забьют, не сомневаюсь.

- А как быть с Кураньи и его девятиматчевой безголевой серией?

- Я считаю Кевина лучшим нападающим в премьер-лиге. В России мало кто из форвардов такими качествами обладает.

- Какими?

- Кураньи хорош в борьбе, корпусом соперника отодвигает, головой здорово действует. При этом он командный игрок. Да, пока не получается много забивать, но штук пять голевых передач он уже отдал.

- В чем причина его голевой засухи?

- В психологии. Иногда такое бывает, что в элементарной ситуации не забил, и начинаешь нервничать, мушка сбивается. Но кто-то опускает руки, а Кевин остается после тренировок. Он сильно переживает, особенно это было видно в раздевалке после игры с «Амкаром». Тут можно только подбодрить и поддержать. Если все время говорить о недостатках игрока, он потеряет уверенность и вообще не будет забивать.

- Андрей Воронин с вашим приходом показывает лучшую игру в российской карьере.

- Андрей очень хочет доказать, что его зря держали на скамейке. Слава богу, что он так играет. Думаю, дополнительной мотивацией для него стала капитанская повязка, которую он получил после дисквалификации Семшова. Через Андрея гораздо проще воздействовать на ребят, потому что он своим примером показывает, как надо бороться.

- Апелляцию на решение КДК уже не будете подавать?

- Думаю, что не получится скостить срок. Хочу заметить, что все тренировки Игорь проводит с полной отдачей и, в каком бы упражнении ни участвовал, всегда выделяется.

«В УСИЛЕНИИ НУЖДАЕТСЯ ЛЕВЫЙ ФЛАНГ»

- Раз уж вы заговорили о самоотдаче. Мисимович на занятиях передвигается с той же ленцой, что и во время матчей?

- Прямо скажу: пока что босниец получает от нас авансы. Он приехал к нам в разобранном состоянии и форму, к сожалению, набирает очень медленно. Мисимович ярко выраженный диспетчер, и по его обращению с мячом, по его передачам видно, что это очень хороший игрок. Но хотелось бы, чтобы у него был запас прочности в физическом плане. Тогда и качество действий будет гораздо выше.

- Вам сообщили, до какого срока вы будете возглавлять команду?

- Ровно столько, пока не скажут, что хватит. Или не хватит, - хохотнул Силкин. - Все зависит от результата. Передо мной была поставлена задача, чтобы команда выходила на поле и билась. И показывала характер.

- Трансферные вопросы с вами обсуждаются?

- Пока что нет. Но если я буду участвовать в трансферной политике, то буду делать это очень активно.

- Какие позиции непременно усилили бы летом?

- В усилении нуждается левая сторона. Смолов, которого мы сейчас используем на левом фланге, практически в каждом матче имеет по голевому моменту. Но как нападающий он может принести гораздо больше пользы. А вообще я считаю, что в команду всегда нужно вводить новых людей, чтобы была конкуренция.

С. КУЗОВЕНКО. «Советский спорт», 20.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru