СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ГАЗЗАЕВ ПРОТИВ ГИНЕРА

Завтра - финал Кубка России. В Ярославле сойдутся ЦСКА и "Алания", президентами которых являются Евгений Гинер и Валерий Газзаев, долгое время вместе работавшие в армейском клубе.

Как бы ни тужили болельщики "Спартака" и "Ростова", без этих команд ярославская афиша финала Кубка едва ли потускнела. Скорее наоборот. Обрела по-довлатовски выпирающие ребра подтекста. Газзаев против Гинера. Сюжет? Еще какой!

Тем более Газзаев теперь тоже решил побыть немножко Гинером. Макет, свисток и верный помощник Латыш сменились просторным кабинетом, любезной секретаршей и прочими уютными атрибутами президента клуба.

Есть, правда, между президентом Гинером и президентом Газзаевым существенная разница. Один в футбол вкладывает в том числе и свои деньги. Другой помогает потратить чужие. Интересное во всех отношениях занятие. Но почему-то не верится, что Валерий Георгиевич собирается посвятить ему всю оставшуюся жизнь. Он - тренер. Как приписали бы тут особо одаренные товарищи - до мозга костей. И раскаленная сковорода у бровки ему всегда будет милее самого мягкого пуфика в VIP-ложе.

Да и нам без Газзаева скучно. Без его эмоций во время каждой игры. Без его пресс-конференций, на которых академики с тросточками уживаются со скабрезными анекдотами. Не все же таинственными пондусами обогащать русский язык...

Он мог бы давно вернуться в родную стихию - если бы, например, согласился на уговоры старого друга Степашина принять "Динамо" после увольнения Божовича. Но Газзаев отказал. Потому что затеял во Владикавказе беспрецедентный проект. Такой карт-бланш ему могли обеспечить только там.

Где еще доверили бы команду тридцатилетнему парню, не игравшему на серьезном уровне и имеющему за плечами два сезона работы ассистентом? Такой взлет не снился даже бывшему переводчику Моуринью.

Самому Валерию Георгиевичу первый дивизион, конечно, жмет в плечах. После выигрыша Кубка УЕФА и впрямь мелковато. Но стать президентом клуба и поспособствовать назначению главным тренером сына - это расклад совсем иной.

И вот уже Владимир Валерьевич в шаге от первого титула. Кто потом вспомнит, что в нынешнем розыгрыше Кубка "Алания" пока забивала исключительно в серии пенальти. Что дорогу в полуфинал ей открыл без борьбы обанкротившийся "Сатурн". Побеждай в Ярославле - и получай букет рекордов в придачу к хрустальному трофею. Возможно - вечных. Трудно представить, что кому-то еще в России он покорится в 30 лет. К тому же спустя всего полгода после старта тренерской карьеры.

Думаю, сегодня не найти человека, который хотел бы этого больше, чем Газзаев-старший. Не только потому, что испытает гордость за сына и докажет: не зря того поставили во главе "Алании". Еще наверняка мечтает обыграть Гинера. Месть или реванш здесь ни при чем. Расставались они без битья посуды. Что, впрочем, не мешает Газзаеву хранить в душе обиду, пусть публично в этом он никогда не признается.

В 2008-м Гинер рассудил, что отношения тренера и команды себя исчерпали. Они устали друг от друга. Судя по тому, о чем говорил в интервью Сергей Игнашевич, похожего мнения придерживались многие игроки. А нового тренера взять проще и дешевле, чем менять полсостава.

Газзаев все понимал и морально был готов к уходу, о котором объявили еще в июле. Для него он должен был стать скорее облегчением, чем драмой. Так и случилось бы. Однако ЦСКА во второй половине сезона-2008 заиграл настолько здорово, что сам Газзаев считает эту команду лучшей в своей тренерской биографии.

Метаморфозу до сих пор не в силах объяснить никто. Полгода игроки и тренер мучились друг с другом - а потом вдруг выдали потрясающий футбол.

Казалось, в такой ситуации смена тренера исключена. Но Гинер решил идти до конца. Газзаеву пришлось забыть о "конфете в золотой обертке". Досталась она Зико, затем Хуанде Рамосу, которые умудрились быстро превратить ее в унылый бесцветный леденец. Дело пошло на лад лишь с приходом Слуцкого.

Как-то в беседе с Гинером я обронил: "Вы не производите впечатления человека, способного сорваться на крик". Евгений Леннорович усмехнулся: "Это кажется. Иногда позволяю себе повысить голос. Чаще всего, когда приходится по четыре раза повторять одно и то же. Вот тогда могу сорваться. При всем дружеском расположении Валерия Георгиевича ко мне и моего к нему у нас неоднократно вспыхивали разговоры на повышенных тонах. К счастью, на наши отношения это не влияло".

Интересно, повлияла ли отставка?

Между прочим, для Слуцкого финал важен не меньше. Если выиграет Кубок, разговоры об отсутствии в его карьере больших побед наконец-то стихнут. Да и столетие ЦСКА не грех таким вот образом отметить.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 21.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru