СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ АЛДОНИН: КОГДА ДО ТРОФЕЯ РУКОЙ ПОДАТЬ, ИМЯ СОПЕРНИКА НЕ ТАК ВАЖНО

Евгений Ловчев

Хавбек армейцев Евгений Алдонин, которому сейчас 31, - герой самого драматичного кубокового финала. Два года назад в решающей игре красно-синие уже к середине первого тайма остались в меньшинстве, именно Алдонину предстояли сложнейшие бои на передовой - в центре поля уроженец Ялты отрабатывал за себя и «за того парня». И словно в награду за старательно выполненную миссию футбольный бог сделал старожила ЦСКА героем лихо закрученного сюжета. Когда перетягивание каната обещало продолжиться в дополнительном раунде, именно Алдонин нанес «смертельный» удар «Рубину». Победа позволила армейцам забрать кубок на вечное хранение: они выиграли его в пятый раз. Столько же кубковых побед будет на счету Алдонина, если завтра его команда снова выиграет «чашку».

России нужен свой «Уэмбли»

- Евгений, вам по душе новая традиция разыгрывать Кубок за пределами столицы?

- Понимаю, что это делается для болельщиков в разных регионах. Если еще это приведет к тому, что в городах, принимающих финал, начнут строить стадионы, идею можно будет считать эффективной.

- А вот Валерий Газзаев считает, что решающий матч должен проходить в Москве...

- Признаюсь, нам тоже было бы легче никуда не ездить и бороться за трофей в столице, на знакомой арене. Но все равно вопрос неоднозначный. Например, в Англии кубковые финалы проводятся на «Уэмбли», где всегда царит праздничная атмосфера. Если у нас появится стадион, где праздник будет всегда, его тоже можно сделать постоянным местом решающих встреч. Нам же важно играть на хорошем газоне, а зрителям хочется смотреть футбол в комфортных условиях. Надеюсь, организаторы матча в Ярославле сделали все возможное для этого. А насколько у них получилось - увидим.

- Нейтральное поле - дополнительный шанс для «Алании»?

- Об этом сейчас не скажет никто. Перед игрой может быть один расклад сил, но сам-то матч может сложиться как угодно, и едва ли можно понять, повлияет ли на это нейтральное поле. И если повлияет, то в какой степени. Так что заниматься такими рассуждениями накануне матча абсолютно бессмысленно.

Не спешите обвинять фаворитов

- Сейчас один из финалистов - клуб первого дивизиона, год назад им был явный аутсайдер премьер-лиги. Наглядное свидетельство несерьезного отношения к турниру ведущих клубов?

- Абсолютно нет. Наоборот, когда на победу претендует кто-то, кроме признанных фаворитов, это привлекает дополнительный интерес к турниру. Во многих европейских странах тоже не редкость, когда команды из низшего дивизиона далеко проходят в национальных кубках.

- На мой взгляд, в Европе это свидетельствует о реальной силе как команд из низших дивизионов, так и самих турниров. А у нас, похоже, такое происходит чаще всего из-за того, что сильнейшие клубы заведомо не выставляют оптимальный состав.

- Готов с вами поспорить. Думаю, так происходит лишь потому, что выиграть хотят все и иногда у сильных команд случаются неудачные дни. Вот скажите, неужели в чемпионате России побеждают исключительно фавориты? Нет же! Почему тогда в Кубке не может быть такого? Для примера вспомните вылет ЦСКА из прошлого розыгрыша Кубка - у нас в матче с «Уралом» и состав был вполне оптимальный, и выиграть мы хотели не меньше. Но сложилось так, что соперник в тот день оказался более успешен. Хотя отмечу, что нынешняя система проведения Кубка в большей степени способствует неожиданным результатам. Если случилась у тебя неудача - ты уже за бортом турнира. Возможности исправиться нет. Когда же на всех стадиях до финала команды проводили по матчу дома и в гостях, это более объективно отражало расклад сил. И места для сенсаций, как правило, не оставалось.

- Допускаете, что «Алания» для достижения результата наступит на горло собственной песне и вместо свойственного ей атакующего футбола сыграет строго от обороны?

- Владикавказцы, попав в финал, уже добились огромного успеха - права сыграть в Лиге Европы. Думаю, над ними не будет довлеть необходимость выиграть, как над нами. Все-таки ЦСКА уже довольно долго не выигрывал никаких трофеев - после того как взяли два года назад Кубок, больших побед не было. К тому же это год для нас особенный - клуб отмечает столетие, очень хочется порадовать болельщиков трофеем.

- Из ведущих российских клубов именно ЦСКА наиболее успешен в Кубке: за десять лет это уже шестой финал. В чем секрет?

- Когда ты выходишь, например, в четвертьфинал и понимаешь, что до завоевания Кубка осталось лишь два шага, настраиваешься еще больше. А количество трофеев не имеет значения - выигрывать хочется каждый год, независимо от того, чего ты добился раньше. Любая победа - веха для игроков, тренеров и руководителей, можно сказать, вещественное подтверждение, что работа выполнена хорошо.

- Команда будет дополнительно играть за Слуцкого, который может выиграть первый трофей в карьере?

- Мы будем играть друг за друга. Путь в финал оказался у нас очень тяжелым, матч со «Спартаком» и вовсе вышел очень волнительным, но мы все изначально были объединены общей целью. Победить тоже хотим для всех - игроков, болельщиков, руководителей, тренеров.

Спокойствие Газзаева

- Подготовка к решающему матчу у Слуцкого сильно отличается от газзаевской?

- Каждый наставник чем-то отличается, хотя заметных изменений у нас не произошло. Готовимся как обычно. А при том что нам еще и перенесли игру чемпионата, и вовсе спокойно работаем в недельном цикле.

- Неужели Газзаев не придавал особого значения эмоциональному настрою?

- Эмоции Валерий Георгиевич проявлял в основном уже во время матча. А пока мы готовились, все было спокойно, ведь мы в любом случае настраивались на победу, и повода для накачек не было.

- Неужели даже перед выходом на поле Газзаев не напутствовал словами: мол, порвем сейчас их как бумагу?

- (Смеется.) Это же обычные банальные фразы. Газзаев хранил олимпийское спокойствие. По крайней мере я таких слов от него не помню.

- Какая из четырех предыдущих кубковых побед далась труднее всего?

- Последняя. И так-то «Рубин» представлял собой грозную силу, а когда в середине первого тайма остались вдесятером, давление и вовсе стало зашкаливать. Тем сладостнее выглядела счастливая концовка - будто приз за тяжелую работу. А вот запомнилась больше всего победа в финале над «Спартаком» в 2006-м. По той причине, что оказалась очередным триумфом на длительном победном пути - как-никак в 2005-2006 годах мы выиграли почти все турниры, в которых участвовали.

- Реально на «Аланию» настроиться так же, как на «Спартак»?

- Когда видишь перед собой кубок и понимаешь, что выиграть его можешь только здесь, сегодня и сейчас, настрой появляется сам собой. И имя соперника на него не влияет.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 21.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru