СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С «ЗЕНИТОМ»?

Чемпион России не может одержать победу уже в четвертом матче подряд. Более того, после трех ничьих вчера последовало поражение

В прошлом году игра «Зенита» внушала большие надежды. Команда досрочно победила в чемпионате России, в Лиге Европы за явным преимуществом были переиграны в шести матчах из шести возможных команды, относящиеся как минимум к крепким европейским середнякам. В ту пору многие даже зарубежные специалисты не без оснований говорили, что «Зенит» - команда уровня Лиги чемпионов. Отдельные неудачи - проигрыш в квалификационном «Турнире 15» французскому «Осеру», поражения на финише сезона от «Спартака» и ЦСКА - вполне укладывались в рамки неизбежных осечек при строительстве новым тренером новой команды. Тем более что подвижки, достигнутые Лучано Спаллетти, были налицо. Надежной выглядела оборона (0,7 гола пропущенных за игру - второй показатель в стране после «Рубина»; 0,8 - вполне гроссмейстерский результат был достигнут и в еврокубках). При этом в атаке на игру «Зенита» и вовсе было любо-дорого смотреть - в шести матчах группового этапа Лиги Европы было забито 18 мячей, в чемпионате России - 61!

Но вот наступила весна-2011 и пришла пора разочарований. Еще во время подготовки к сезону присутствовавший на сборе лучший футболист СССР-1972 Евгений Ловчев профессионально подметил: русские и сербские игроки явно недорабатывают на занятиях, действуют вальяжно, а Спаллетти почему-то не принимает мер. Бесследно это, как видим, не прошло. Если до майской безвыигрышной серии мы могли лишь разочарованно говорить об отсутствии ожидаемого прогресса у команды, то теперь приходится констатировать явный спад как в результатах, так и в игре. Потеряна не только былая стремительность и результативность в атаке, но и надежность в обороне. Как результат - «Зенит» бесславно выступил в плей-офф Лиги Европы против команд, уровнем не намного отличающихся от тех, которым он осенью «отгружал» по три мяча в каждой игре, а в чемпионате России он уже сегодня потерял 14 очков - в прошлом году этот рубеж был преодолен лишь после 25 туров!

Лишь благодаря двум пропущенным матчам ЦСКА и благоприятному сочетанию нескольких результатов других команд «Зенит» даже после вчерашнего поражения делит пристойную третью позицию в турнирной таблице.
Не будем сыпать соль на раны и продолжать сопоставления с прошлым сезоном, скажем лишь, что продолжение безвыигрышной серии в 11-м туре (в матче со «Спартаком») может сразу опустить чемпиона-2010 на нижнюю (8-ю) ступень попадания во второй этап переходного чемпионата.

С командой явно происходит что-то неладное. Не хватает дисциплины и ответственности даже у лидеров команды. Вспомните, как за удар кулаком по мячу в знак несогласия с решением арбитра получил четвертую желтую карточку Александр Анюков. Понятны переживания игрока в момент, когда команда уступает в счете, но ведь капитан «Зенита» - не новичок, неспособный даже в горячке игры осознать, как трудно будет команде отыскать ему замену в следующем матче с набравшим ход принципиальным соперником. Основной состав и без того обескровлен травмами. Александар Лукович, Фернандо Мейра, Роман Широков, Сергей Семак, Владимир Быстров, Александр Кержаков, Юрий Жевнов, Саболч Хусти по разным причинам пропускали вчерашний матч с «Томью». В этой ситуации возможности для тренерского маневра крайне ограничены. И каждый игрок должен понимать сложность момента. Вместо этого некоторые футболисты, словно пользуясь своей незаменимостью, явно снизили уровень своей игры. Не случайно Спаллетти по горячим следам матча в Томске сказал, называя причины очередной неудачи, что «кто-то чувствует себя неприкосновенным, стопроцентным игроком основного состава, а у кого-то накопилась усталость».

Правда, в этой связи сразу напрашивается ответный упрек в адрес и тренерского штаба, и особенно руководства клуба: а почему же был провален «Зенитом» межсезонный трансферный период? Не было сделано ни одного даже неудачного приобретения (Пеньяилильо явно брался не для игры в действующем основном составе)! Более того - одновременно, словно специально, была укорочена даже имевшаяся скамья запасных: из команды по разным причинам ушли Алессандро Розина, Ивица Крижанац, Максим Канунников (соавтор вчерашнего гола в ворота «Зенита»)... Тогда на фоне виртуальных приобретений команды это выглядело если неоправданным, то хотя бы объяснимым. Но сегодня вспоминать о том, что в качестве кандидатов в «Зенит»-2011 в пору первых сборов называли форвардов Луку Тони и Альберто Джилардино, вратаря Джанлуиджи Буффона и защитника Рето Циглера, выглядит форменным издевательством. Ведь взамен ушедшей тройки игроков, в 64 матчах выходивших на поле в прошлом сезоне, не был взят ни один! А отсюда и усталость, и чувство неприкосновенности...

Алексей Миллер сказал, что первые выводы об игре команды будут сделаны после матча со «Спартаком». Только вот внести заметные коррективы будет сложно: трансферное «окно» еще не близко, ход выздоровления травмированных не ускоришь, а значит, даже для единственно допустимой меры - наказания виновных - возможности крайне ограниченны.

Потому приближающуюся игру с «Спартаком», который вчера впервые за 40 туров обогнал «Зенит», приходится ждать с большой тревогой. С еще большей настороженностью приходится ждать вступления нынешней команды в большой европейский футбол. Как бы появление «Зенита» на групповом этапе Лиги чемпионов не вышло еще более смазанным эпизодом, чем три года назад. Правда, до сентября еще есть время на исправление ошибок: на приобретение новых классных игроков и на взыскательный анализ причин того, почему игра некоторых ведущих игроков перестала соответствовать даже их собственному прошлогоднему уровню.

Дмитрий ВОРОХОВ. «Спорт уик-энд», 22.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru