СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ФУРСЕНКО: НАМ ИЗВЕСТНЫ ЛИЦА, КОТОРЫЕ ДОГОВАРИВАЮТСЯ О РЕЗУЛЬТАТАХ

Вчера в конференц-зале московской гостиницы «Lotte Hotel» состоялась очередная отчетная конференция Российского футбольного союза, в ходе которой докладчики в лице руководства нашего футбола отчитались о проделанной в 2010 году работе и поделились планами на будущее. Особо жаркое обсуждение, в котором принял активное участие президент ЦСКА Евгений Гинер, вызвал доклад спортивного директора РФС Николая Писарева на тему: «Стратегия института сборных команд России по футболу и системы подготовки спортивного резерва в РФ на ближайшую перспективу». В итоге временные рамки проведения конференции, оговоренные в программе, были расширены. А по окончании всех выступлений состоялась пресс-конференция, где президент РФС Сергей Фурсенко ответил на интересующие представителей СМИ вопросы.

Человек футбольной национальности

- Отчитываясь за год работы, мы думаем о будущих наших победах, говорим о развитии российского футбола и о том, что мы планируем делать, - обратился к собравшимся президент РФС. - Как вы могли заметить, не все вопросы принимались просто. С другой стороны, присутствие нерва - это очень хорошо. Развития без противостояния не бывает! То, что практически все вопросы были приняты единогласно, говорит о том, что у нас есть единая команда. Серьезная команда!

Все должно быть сбалансировано. Мы должны помочь футбольным регионам встать на ноги. И часть тех революционных предложений, которые были озвучены на конференции, была направлена как раз на их поддержку. Как вы видели, мы выразили поддержку движению «Человек футбольной национальности». Считаем, что это важно. В России в настоящий момент живут представители 187 национальностей, которые говорят на 90 языках. Поэтому деление нас на те или иные национальности невозможно. У нас одна единая семья. Футбол должен объединять людей, а не разобщать. Именно этому вопросу была посвящена последняя часть нашей конференции.

Планируем реальные вещи

- Чего не удалось сделать в прошлом году? И сколько денег вы планируете потратить на подготовку чемпионата мира-2018?

- Вы знаете - нам всё удается! Практически все, что намечаем, мы выполняем. Потому что планируем мы реальные вещи. У нас существует абсолютно четкий план, как будем двигаться. Мы делаем всё от нас зависящее, чтобы к 2018 году получить мощную футбольную державу, которая будет в лидерах и после чемпионата мира в России.

Это сложный подсчет, поскольку часть денег поступит из федерального бюджета, другая часть - из местных бюджетов, еще одна - из внебюджетных источников. Во время конференции финансовый директор РФС Елена Еремеева познакомила всех с цифрами как по прошлому году, так и по текущему. Мы ни от кого ничего не скрываем. Конечно, наш бюджет меньше французской, немецкой, испанской федераций футбола в семь, пять и четыре раза соответственно. Но мы не грустим, довольствуемся тем, что есть! Благодарны тем инвесторам, которые нас поддерживают. В целом, конечно, хотелось бы иметь больше помощи. Надеюсь, что проведение чемпионата мира в России поможет решить проблемы, в том числе и за счет государственных источников.

«Странные» матчи есть не только в России

- Продолжится ли в следующем году практика проведения финала Кубка и матча за Суперкубок России в других городах?

- Да, эта практика будет продолжаться.

- Кто определяет цены на билеты на финальный матч Кубка России? В Ярославле самые дешевые билеты стоят 600 рублей...

- Думаю, что эта ценовая политика - некая ошибка. Как ее исправлять? Постараемся сделать это в следующий раз!

- Сергей Александрович, как продвигается расследование матча «Волга» - «Анжи»? И каков ваш уровень доверия к чемпионату России?

- «Странные» матчи бывают не только в России, но и за границей. Мы системно пытаемся менять ситуацию. Мы пригласили поработать у нас испанского специалиста сеньора Аранду, рассчитываем на его консультации по судейским вопросам. Что касается негативных явлений в нашем футболе, то мы боремся с ними. Просто в один щелчок ничего не произойдет. Нужна серьезная системная работа. Нам известны лица, которые предлагают результат в конце сезона или в одном конкретном матче. И смею вас уверить, что у них ничего не получится. Мы держим руку на пульсе! Мы движемся довольно поступательно и системно по линии очищения российского футбола, без особой рекламы. В отличие от журналистов, нас не интересуют сенсации. Потихоньку мы добьемся поставленной цели.

Болельщики должны быть защищены

- В последнее время очень много говорится о футбольных фанатах. Достаточно вспомнить случай в Самаре во время матча «Крылья Советов» - «Спартак»... В связи с этим хотелось бы знать: как обстоят дела с законом о болельщиках?

- Мы сформулировали все пункты, которые от нас требовались. Этот закон направлен на защиту болельщиков, а не против них. Когда семьей посещаешь стадион, то ты должен быть абсолютно защищен. Как правило, горстка необязательных болельщиков может устроить кошмар для всего оставшегося стадиона. Мне кажется, что тех, кто не умеет себя вести, необходимо выпроваживать с арен. Не пускать их туда. Кроме того, надо четко формализовать, что можно и чего нельзя делать на стадионе, и каким образом можно оградить нормальных болельщиков от разного рода безобразий. Мы живем в нормальном цивилизованном государстве и неоднократно просили о том, чтобы такого рода закон был принят. Надо понимать, что стадион - это наш с вами дом, где мы живем и работаем. И хулиганы не должны осквернять его. Это храм нашего футбола.

Екатерина ГРИШЕНКОВА из Москвы. «Спорт уик-энд», 22.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru