СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: ЖДУ БЫСТРОВА...

Игру подопечных Лучано Спаллетти в Томске прокомментировал футбольный эксперт, чемпион СССР-1984 в составе «Зенита» Сергей Веденеев.

- Игра «Зенита» оставила столько вопросов, что впору задать только один: что происходит с командой, которая не может выиграть уже четыре матча кряду?

- В нынешнем сезоне «Зенит» не показывает того футбола, который демонстрировал в прошлом году. Одна из причин - отсутствие ведущих футболистов. Я уже говорил, что без Быстрова «Зенит» совсем не тот. Сказывается и перемещение Зырянова к своим воротам.

- Сегодня из уст авторитетного футбольного эксперта прозвучала мысль, что потеряно управление командой...

- Это журналистские эмоции, которые следуют за неудачной игрой. Всегда нужно говорить об объективных причинах, а она у «Зенита» одна - невозможность сыграть оптимальным составом. Как только вернется Быстров, обретет форму Зырянов, восстановится после травмы Семак, а «скамейка» станет длинней, «Зенит» начнет играть в другой футбол. Будет и настроение, и мотивация, и конкуренция, которой сейчас нет. И ротация, о которой мы столько говорили в прошлом году.

- Получается, что проблемы носят объективный характер и все они временны? Вернется Быстров - и все будет хорошо...

- Возьмем «Спартак», где собраны хорошие игроки и который плохо играл в прошлом сезоне. Но вот заиграли Макгиди, Ари, вернулись травмированные бразильцы, которые могут сделать гол из ничего, - и вся команда заиграла. Сейчас та же ситуация с «Зенитом»: команда не могла за полгода растерять умение играть в футбол. Состав, тренировочный процесс и мотивация - вот поле для поиска причин последних неудач. Другого нет ничего...

Сейчас в «Зените» выходят на поле просто хорошие игроки, оставшиеся без выдающихся, которые отсутствуют или не напоминают себя прежних, и они могут давать тот средний результат, что мы имеем сейчас: 10 матчей - 16 очков. Повторюсь, проблема в том, что нет Быстрова, а Зырянов как будто растворился на поле. Сначала Адвокат сделал Денисова разрушителем, сейчас Зырянова решили переквалифицировать в игрока такого же плана. Атака не стала такой конструктивной, как была...

- Все идет к тому, что Аршавин покинет Лондон. Вместе с тем прежней игры он не показывает. Нужен ли нынешний Аршавин «Зениту»?

- Аршавин принадлежит к разряду элитных российских футболистов. На фоне старожилов вроде Лоськова, Кульчия и прочих у него еще уйма времени в запасе - пять лет можно играть. Даже если он в какой-то степени утратил скорость, его технические и интеллектуальные качества таковы, что он может здорово пригодиться команде.

- Сегодня Анюков заработал четвертую желтую карточку, которая оставила его вне игры в ближайшем матче со «Спартаком». Заработал «горчичник» на ровном месте, после остановки игры! И это поступок капитана?

- Анюков, Быстров и Денисов - люди, у которых эмоции бьют через край. Но что Анюков! Тот же Семин или Газзаев порой вели себя так, что не выбирались из пресса штрафных санкций. А Эрик Кантона и вовсе устроил сеанс каратэ с болельщиком, но остается легендой «Манчестер Юнайтед». Анюков прежде всего навредил своему имиджу. Кстати, я никогда не считал, что Александр - лучшая кандидатура на должность капитана...

- Вы говорите о том, что игра «Зенита» поблекла от отсутствия лидеров. Но голы «Томь» забивала в эпизодах, когда не спас бы ни Зырянов, ни Быстров, ни Аршавин. Прилетел мяч в штрафную, и совсем не гигант Стариков головой забил, переиграв Алвеша на «втором этаже».

- Алвеш во всех последних матчах допускал очень много ошибок: посмотрите на оценки, которые я ему выставлял. Такое впечатление, что у него нарушена координация движений. Неловко с мячом обращается, позицию теряет, нервничает. Все это следствие спада формы и отсутствия возможности напомнить Алвешу, что это такое - сесть на лавку и оказаться в запасе.

- Может, тренерскому штабу прибегнуть и к более суровым мерам?

- Кто играл в «Зените», когда был отправлен в отставку Дик Адвокат? Не было уже Аршавина, Погребняка, Кержакова, Данни. Впереди - Корниленко. Последовала серия невыразительных матчей, назревал кризис в игре и результатах. Не видно ни проблеска. И что потом? Покупает «Зенит» Быстрова, держит сзади «ноль», а Быстров тем временем забивает все решающие мячи и приводит команду к бронзовым медалям. «Спартак» же, в свою очередь, продав Быстрова, напрочь теряет игру и катится вниз, не залатав пробоину на этой позиции даже на следующий год!

Минувший сезон Володя провел тоже на высшем уровне. Без него «Зенит» - не тот. Я уже говорил в нашей последней беседе, что это рискованное заявление, но теперь готов еще раз сказать об этом. Беда еще и в том, что наши игроки не могут без сборов держать форму весь сезон, как испанцы и англичане, которые, получив рекомендации тренера по физподготовке, делают это самостоятельно, а в сезон вкатываются через игры. А сборов как таковых у «Зенита» и не было: позднее завершение сезона-2010, а потом ранний старт в Лиге Европы. Тренерский штаб что-то тут недосмотрел. И команда постепенно все глубже погружается в стрессовую ситуацию, которая увеличивает количество ошибок.

- Но не преувеличиваете ли вы роль личности в истории? Речь все о том же Быстрове. Ждем этакую палочку-выручалочку?

- А что, разве я привел не убедительные факты из сезона-2009, ставшего из безнадежного бронзовым благодаря во многом этому футболисту?

- В чемпионском составе «Зенита»-1984 тоже был игрок, без которого не состоялись бы золотые медали?

- У нас была более-менее «длинная скамейка» и относительно ровная команда. Не было игроков, которые явно выделялись. Но были моменты, когда их отсутствие или появление меняло все. И не только в 1984 году. Тремя сезонами раньше Желудков и еще два игрока заболели желтухой. И «Зенит» без них бился, сражался, но показывал такую игру, которую нельзя было назвать футболом. Вернулся Желудков - забил в шести играх семь мячей, и мы набрали уйму очков. Получил травму - мы снова без очков.

А если вспомнить чемпионский 1984 год - Желудков, играя полузащитника, в первом круге забил 13 мячей! И мы несли всех. А осенью вдруг перестал забивать, форму подрастерял. И команда еле-еле шла по дистанции, все держалось на волоске. В заключительных матчах забивали во вторых таймах - с «Шахтером», «Торпедо, «Днепром». Победы со счетом 1:0, а у своих ворот - огромное количество нереализованных соперниками моментов. Господь Бог отводил...

Все это к тому, что я не вижу причин, по которым стоит паниковать. Трудности носят объективный характер. Завтра столичные пресса и телеканалы будет стирать «Зенит» в порошок. Но мы-то, питерские, давайте наберемся терпения. Просто сейчас у «Зенита» нет в середине поля конструктора атак, каким мы знаем Зырянова, а на правом фланге нет метеора по имени Быстров, на котором мы зарабатывали все пенальти, штрафные и угловые. Вот и все...

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 22.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru