СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ: НАМ НЕ УДАЕТСЯ ПОЛУЧАТЬ ОТДАЧУ ОТ ТОГО, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ

Сразу после матча наставник «Зенита» попал под холодный душ. В прямом смысле слова. Сотрудники стадиона поторопились включить установку для полива поля. И струи холодной воды с ног до головы окатили итальянского специалиста. В иной ситуации Спаллетти наверняка отнесся бы к случившемуся с юмором, но только не в этот день. Пришлось генеральному директору «Томи» Юрию Степанову извиняться перед Лучано. На пресс-конфернцию итальянец пришел с получасовым опозданием.

- Сейчас мы находимся в психологическом опустошении, - признался главный тренер «Зенита». - Нам не удается получить отдачу от того, что мы делаем. Когда в матче мы создаем три очень хороших эпизода, которые можно завершить решающим ударом по воротам, но не используем их, а соперник реализует первый же момент у твоих ворот, негативная реакция только усиливается.

- Может быть, с русскими футболистами сложнее работать? Может, они слишком быстро чувствуют себя звездами? Нет такой проблемы?

- Нет, в России не сложнее. Работать тренером сложно везде. Более того, я всегда говорил, говорю и буду говорить, что русские футболисты обладают очень важными качествами и, разумеется, нужно иметь определенный инструмент, чтобы управлять ими. И в настоящий момент отдельные члены нашей команды демонстрируют несколько легковесное отношение к делу. А эта ситуация усиливается еще и тем, что много футболистов у нас травмировано, и у меня нет возможности дать некоторым ребятам отдохнуть. В результате некоторым футболистам не всегда по ходу матча удается удерживать надлежащую концентрацию, что оборачивается ситуациями, когда ты не реализуешь целый ряд моментов, а соперник использует все, что он создает. Конечно, еще раз повторю, сказываются травмы, к тому же в этом году я намеренно решил сделать состав более коротким, чтобы все игроки чувствовали себя полноценными участниками командного созидания, а в результате получилось так, что эта ситуация повернулась слегка против меня.

- В прошлом году в апреле вы также не смогли одержать победу на этом поле и сетовали на то, что «Томь» не позволила создать ни одного момента у своих ворот. Та игра похожа на сегодняшнюю?

- Я думаю, в прошлом году «Томь» создала нам больше сложностей, тогда «Томь» была очень сильна физически, мало нам что позволила. В этом же матче у нас были 2-3 возможности достаточно просто выйти вперед, но мы не смогли их реализовать. Как в первом тайме, так и во втором у нас были хорошие эпизоды, но эти эпизоды мы, к сожалению, не доработали. Увы, в последних матчах мы демонстрируем меньше желания, как говорят, «со дна выскребать победу», бороться до самого конца. Нам этого не хватает. А если при этом ты не берешь свое, то, значит, в итоге ты стимулируешь соперника. Против фаворитов русские команды играют с особым настроем, полностью отдаются игре. И они тебе многого не позволят, особенно если ты сам не берешь своего.

- В прошлый раз, когда «Томь» выиграла у «Зенита», своего поста лишился Дик Адвокат. Хотелось бы, чтобы на Спаллетти сегодняшнее поражение таким вот образом не отразилось.

- Работа тренера полна сложностей, и только тот, кто хоть раз попробовал этот хлеб, знает, какова бывает нагрузка. Руководство клуба должно сейчас выступить в роли часового и чутко реагировать на то, что происходит в команде. В том числе давая объективную оценку тому, как выполняет свою работу главный тренер. Это необходимо для блага команды и всех ее поклонников. При этом есть одна очень четкая реальность - я остаюсь тренером «Зенита» до конца нынешнего сезона, какими бы ни были результаты и какие бы ситуации не произошли.

«Спорт уик-энд», 22.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru