СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: НА МЕСТЕ РЫНКА В "ЛУЖНИКАХ" БУДЕТ БАЗА ФУТБОЛИСТОВ СБОРНОЙ РОССИИ

Министр спорта рассказал, что даст ликвидация торговли возле главного стадиона столицы

Виталий Мутко

kp.ru

- Виталий Леонтьевич, главное спортивное событие последнего времени в Москве - окрестности стадиона «Лужники» покидает вещевой рынок, а сам стадион перешел в руки государства. Теперь спорта в «Лужниках» станет больше?

- Рынок был за пределами самого стадиона. Но там, где была парковка для автомобилей рынка, давно хотели разместить базу национальной сборной по футболу. Для юношеских, молодежных и женских команд в конце года будет введен центр в Бронницах. Там 12 футбольных полей, на 3 команды одновременного проживания. А для основной команды, в связи с тем что она собирается на 3 - 4 дня, нет никакого смысла строить свою базу. Вроде бы многие хотели инвестировать в эту базу, но где они теперь, эти инвесторы? Попиарились - и в сторону. Все хотели за государственный счет построить и сами управлять.

Зато теперь в «Лужниках» можно построить футбольный центр. Там есть несколько полей, но нет возможности проживания для команды уровня сборной. Вот как раз на том месте, где эта парковка, и хотели построить хороший спортивный отель. И тогда бы мы эту проблему сняли.

- Как отразится на жизни стадиона то, что Москва выкупила «Лужники» в свою собственность?

- У нас на этот стадион в ближайшие годы огромные планы. Это подготовка к чемпионату мира по легкой атлетике в 2013 году, к Играм в Сочи, к будущим Олимпийским играм в Бразилии. Нам нужен серьезный открытый бассейн, нужен хороший Ледовый дворец, потому что тот уже морально устарел. И, естественно, на прицеле чемпионат мира по футболу 2018 года. В «Лужниках» мы будем проводить матчи полуфинала и финала. Поэтому нужен стадион соответствующего качества, уровня. Сегодняшний этому требованию не соответствует.

- То есть государство не хотело реконструировать стадион, находящийся в частных руках?

- Конечно! Но сейчас все решения приняты, сейчас стадион принадлежит государству, правительству Москвы. И теперь мы с правительством столицы возьмем на себя ответственность. Я думаю, что 2011 - 2012 годы уйдут на проработки, проекты, изыскания, экспертизы, а с 2013 года правительство России и Министерство спорта готовы инвестировать в «Лужники» вместе серьезные средства.

- Александр Жуков на днях огласил задачи сборной России на Олимпиаде в Лондоне: 25 золотых и 75 медалей в сумме. Реально это?

- Мы готовимся сейчас к Совету при президенте по физической культуре и спорту, который пройдет в июне в Казани, где будут рассмотрены вопросы подготовки национальной сборной к Олимпиаде в Лондоне. Сейчас создан организационный комитет, работает штаб по подготовке. План и прогноз у нас, конечно, есть. Мы можем анализировать, какого количества медалей нам должно хватить для каких-то своих позиций. Но если мы начнем ими давить, как булавой, на наших спортсменов, то, конечно, толку от этого не будет.

- Как вы относитесь к матчам, которые проходили в Грозном? Бразильцы, Марадона...

- Здесь две точки зрения, и они разные внутри России и внутри Чеченской Республики. На самом деле Кадыров делает все правильно с точки зрения развития своей страны. Он старается менять имидж республики, приглашает туда звезд. Другое дело, кому-то это не нравится. Но с точки зрения развития своей республики это правильные шаги. Посмотрите, там на этих матчах аншлаг, и никто никого не загонял, люди хотят прикоснуться к спорту, к футболу.

Мы сейчас провели в Дагестане этап Кубка мира по борьбе. Президент мировой федерации прилетал, побывал на этом соревновании и предложил нам провести там полноценные чемпионат мира или как минимум чемпионат Европы. Эти республики - часть нашей страны, и мы должны, конечно, там работать. Здесь есть много вопросов, но вместе с тем мы же не должны диктовать, что делать им.

- Зачем сборной России матч с Камеруном?

- Знаете, вы меня втягиваете в некую дискуссию. Сборная Камеруна... Ну есть сегодня футбольные власти, их главный тренер. Вы же министру задаете вопрос. Или я должен ответить вам как бывший президент федерации?

- Просто, кроме вас, у нас в футболе никто из публичных людей другую точку зрения и не может иметь, к сожалению.

- Понимаете, есть главный тренер, с ним заключили контракт, поставили ему задачу. У него есть видение, как он ее должен решить. Камерун - не самая последняя команда в мире, но, конечно, возникает вопрос: почему мы играем в Зальцбурге?

Вчера я был президентом Федерации футбола и старался делать публичными и понятными свои решения. У меня была другая политика, я делал российский футбол более открытым, я публиковал бюджеты. Стратегию мы написали до 15-го года. Ввели лимит легионеров. В сборную мы пригласили Хиддинка. Это был не просто тренер, это был проект. Это был элемент развития футбола. Когда я беседовал с Хиддинком, то спросил: «Гус, скажи, у нас в подгруппе Англия и Хорватия, у нас есть шанс выйти?» Он говорит: «Вообще не вопрос! Хорватии мы ни разу не проиграем, а пройти англичан у нас есть хороший шанс» - и объяснил, в чем он его видит. И так убедительно это сделал, что я его пригласил в сборную. Он сказал: мы должны играть только с очень сильными соперниками, уберите всех прочих, не хочу никаких товарищеских матчей со слабыми. И мы играли - Аргентина, Бразилия, Испания. И у нас тогда рейтинг пополз, мы были на шестом месте.

Если кто-то видит в играх с Бельгией, Ираном, Катаром, Камеруном какой-то смысл... Если бы высказался на эту тему или президент федерации, или главный тренер, я, может быть, тоже увидел бы смысл. Но пока я не пойму его. Бывает, что у тебя в подгруппе соперник определенного класса и определенного стиля. Тогда это бывает логично. Условно - вы играете следующую игру с Арменией, а Камерун по стилю, по форме игры напоминает Армению. Тогда да. А пока я ответить на ваш вопрос не могу. С Камеруном нужно играть, если мы попадем на чемпионат мира и в нашей подгруппе будет африканская команда. Вот это мне понятно. Сейчас мы играем в европейской группе, и, конечно, надо готовиться к играм с этими командами.

Но, подчеркну, я ни в коей мере не вмешиваюсь в эти дела. Это прерогатива главного тренера прежде всего и руководителей федерации.

- Если Прохоров уйдет в политику и возглавит «Правое дело», это на биатлоне никак не отразится?

- Я с Михаилом Дмитриевичем эту тему еще не обсуждал, но в ближайшее время планируем обсудить. Не думаю, что это должно как-то сказаться на биатлоне. Хотя спорт должен быть вне политики, поэтому будем смотреть, и если биатлон потащат в «Правое дело», то, конечно, мы будем против. Но это шутка.

Дмитрий СМИРНОВ. «Комсомольская правда», 21.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru