СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

МИОДРАГ БОЖОВИЧ: Я ВРЯД ЛИ ПОДХОЖУ «СПАРТАКУ»

sportsdaily.ru

Для Миодрага Божовича работа в его третьем по счету клубе в России сложилась неудачно: «Динамо» с поставленной задачей не справилось, игра толком налажена не была, да и последние результаты огорчали.

В итоге Божович подал в отставку и буквально через неделю после разрыва соглашения улетел домой в Черногорию. Кажется, все от этого вздохнули с облегчением - и сам тренер, и руководство, принявшее такое непростое решение, и болельщики, которые наверняка еще скорбят по увольнению их динамовского любимца Андрея Кобелева. Когда страсти улеглись, черногорский наставник, сидя у себя на веранде и глядя на ласковое море, рассказал «Спорту день за днем», в чем причины его неудачи, и пообещал вернуться к работе через пару месяцев. Как выяснилось такой продолжительной паузы у него не будет. Божовичем заинтересовался «Ростов». Но тогда еще мы об этом не знали.

Всегда хорошо не бывает

- Миодраг, чуть больше года назад вы уезжали из России чуть ли не героем после того, как прекратила существование «Москва», в которой вы заработали блестящую репутацию. С «Динамо» ситуация получилась кардинально иная. С какими чувствами возвращались домой сейчас?

- Если честно, ничего особенного я не ощущал. Потому что доля тренера такова, что где-то получается все, где-то не получается. Если бы я думал, что у меня всегда и все будет как по маслу, то работал бы кем-то другим. Не знаю тренеров, у которых всегда и все складывается безупречно. Бывают и неудачи.

- Работа в «Динамо» не отбила у вас желания возвратиться в наш чемпионат еще раз?
- Нет. Почему вы так думаете? Я считаю, что это для меня было очень хорошим опытом. Даже с учетом того, что далеко не все получилось. Как говорят, любой опыт полезен.

- И вы совсем не переживаете, что это увольнение как-то может подмочить вашу тренерскую репутацию?

- Если и переживаю, то совсем немного. Потому что мне очень хотелось достичь положительного результата. Но я знаю, что все делал правильно, что я хороший специалист, без работы не останусь.

- Когда вы подписывали контракт год назад, вас предупреждали о том, что «Динамо» - клуб довольно специфический?

- Да, мне об этом говорили.

- И что же конкретно вы услышали? А самое главное, сделали ли уже тогда какие-то выводы?

- То, что мне говорили тогда, - не для публикаций в прессе. Я вообще сейчас не хочу говорить какие-то плохие вещи про «Динамо», потому что это один из самых больших клубов, в которых мне доводилось работать. И я себя чувствовал в нем комфортно. Другой вопрос - работа не сложилась.

- Так почему не сложилась-то? Причина в вас, в футболистах, руководстве, болельщиках?
- Если бы я знал ответ, то не ушел бы в отставку и все было бы хорошо. Тут есть целый комплекс причин. Конечно, одна из них - это я. Когда случаются такие ситуации, тренер должен брать вину на себя и уходить.

- Вы сказали, что «Динамо» - большой клуб, а в таких клубах руководство порой любит вмешиваться в работу тренера. Вас такое вмешательство сильно злило?

- У меня была очень большая поддержка от Сергея Степашина и Юрия Исаева.

- Неужели ни разу никто перед матчем не зашел в раздевалку?

- Ничего подобного никогда не было.

Сказки про форму

- А как же история с продажей Чеснаускиса, Ребко и Якубко, о которой вы узнали чуть ли не одним из последних в клубе?

- Знаете, там была очень сложная ситуация, когда с должности спортивного директора «Динамо» ушел Константин Сарсания и пришли люди, которые считали, что мы провалили селекцию, что я сам недостаточно хорошо работаю... Я даже помню, как на первом сборе появились сказки про то, что «Динамо» физически не готово. Но ведь на этом этапе форма и не должна быть идеальной! Подготовка только начинается. Да и сейчас много крутится разговоров, дескать, «Динамо» не готово, «Динамо» не готово. Но ведь команда вдесятером обыгрывает Нальчик, потом с ЦСКА сравнивает счет на последней минуте. Так что я не знаю, кто и почему так говорит про команду, знаю только, что я хороший тренер, что я игроков хорошо физически подготовил, знаю, что футболисты были в отличной форме. Другое дело, может быть, я просто не смог их эмоционально завести... Но исполнители и их физическая готовность на очень хорошем уровне. И поставленные задачи на сезон - выиграть Кубок и занять высокое место в чемпионате с таким составом - выглядели вполне реальными. А когда все это не получилось, я должен был уйти. Это нормально.

- Тем не менее, возвращаясь к тройке игроков, скажите, вы как-то за них вступились? Сказали, что эти футболисты нужны вам для решения задач?

- Решение принимал только один человек, так получилось.

- Вы говорите про Дьякова?

- Фамилию я не хочу называть.

- И вас действительно поставили в известность последним?

- Нет, не последним, конечно. Но я уже не смог ничего сделать.

- Вы вспомнили про Сарсанию. Насколько работа этого человека была важна для «Динамо», стало ли вам сложнее с его отъездом в Воронеж?

- Это человек, который давно занимается футболом, стопроцентно футбольный, что называется. У него очень богатый опыт - он работал в «Зените», потом сам тренировал. И в конце прошлого сезона был такой разговор, что команда останется при своих футболистах, плюс усилится еще двумя-тремя игроками. Но перед матчем с «Крыльями Советов», который мы играли в Самаре в конце ноября прошлого года, пошли слухи, что у «Динамо» не будет вообще никакого бюджета на следующий сезон, что клуб начнет продавать своих лидеров. Из-за этого мы и проиграли тогда «Крыльям», потому что игроки, конечно, были недовольны. А слухи шли - бюджет, бюджет, бюджет... В итоге ничего не изменилось, бюджет такой же, как и в прошлом году.

- Но ведь на чем-то эти слухи должны были основываться? Как говорят у нас в России, дыма без огня не бывает...

- Не знаю. Я думаю, кто-то специально это делал для того, чтобы нервировать команду.

Воспитание Воронина

- Уже упоминавшийся Сарсания недавно в прессе сказал, что не понимает, почему вы держали на лавке такого игрока, как Андрей Воронин. Вы действительно были против него?

- Я не был против него, потому что Андрей уже был в команде, когда я приехал. Что касается других вещей, то я думаю, что он сейчас играет здорово. И вообще к качеству его игры никогда вопросов не было. А вот другие вопросы были - например, к его настрою на матчи. Я думаю, сейчас он играет на своем уровне, хотя, наверное, может и лучше. А все потому, что присел на скамейку.

- То есть это был воспитательный момент?

- Это был нормальный момент, потому что по-другому было невозможно. Я никогда не говорил, что Воронин - плохой игрок. И ему самому я неоднократно говорил, что он может играть гораздо лучше, что я жду от него такой игры. Полагаю, именно поэтому сейчас он так прибавил.

- Раз уж мы заговорили об игроках, то ваш «московский» десант в «Динамо» - Самедов, Епуряну, Чеснаускис - поначалу помогал вам найти общий язык с футболистами, сплотиться с командой?

- Они, конечно, помогали. Потому что знали, что со мной легко работать, что со мной редко возникают какие-то проблемы. Так что у нас было нормальное сотрудничество, никаких сложностей.

- Им как «старым знакомым» перепадали от вас какие-то поблажки?

- Зачем это делать? «Динамо» - совсем другой клуб, там было все по-другому, новая история.

- Кстати, почему после «Москвы» эти игроки практически не прибавили? Самедов, например, так и не получил вызов в сборную, а ведь в бытность «горожанами» он и остальные подавали надежды...

- Потому что «Динамо» как команда не добилась хорошего результата. У клуба были большие задачи. Если бы они были выполнены - а в прошлом году целью было место не ниже третьего, - то и игроки добились бы соответствующего прогресса.

- Правда, что с Самедовым и Епуряну работается проще, чем с Ворониным?

- А я не хочу сказать, что мне было тяжело работать с Ворониным. У меня вообще в плане общения с игроками никогда никаких проблем не было. Вопрос в другом - насколько тот или иной футболист будет отдавать себя на поле и приносить пользу команде. А если вы намекаете на какую-то звездную болезнь, то ей игроки «Динамо» подвержены не были. Представьте себе, даже Кевин Кураньи.

- И еще про «Москву»: с Игорем Дмитриевым и Леонидом Исаковичем давно виделись и виделись ли вообще?

- С Дмитриевым мы расстались товарищами, я его видел, когда был тренером «Динамо». А вот с Исаковичем не встречался.

- А вы знаете, что «Норильский Никель», обещавший оставить детскую школу, в итоге закрыл ее минувшей зимой?

- Да, я об этом знаю. Но мне довольно трудно говорить на эту тему, потому что я уже работал в другом клубе и не располагаю информацией. Но мне, конечно, было обидно за мальчишек.

Пообещал - уехал

- Если возвращаться к теме вашего назначения, то вам руководство «Динамо» как-то объяснило, почему отправило в отставку Кобелева?

- Мне на эту тему ничего не говорили. Да и обычно о таких вещах бесед не заводят. Тренер - работа очень трудная, иногда бывают увольнения. Почему кого-то отстранили от обязанностей, я не знаю и не хочу знать. И с самим Кобелевым я, разумеется, эту тему не обсуждал.

- Но было тогда ощущение, что вы пришли на «живое» место, что вам будет очень сложно стать для болельщиков таким же «своим», как динамовец Кобелев?

- Могу сказать, что у «Динамо» очень хорошие болельщики, всегда команду поддерживают. Но согласитесь, очень трудно сделать так, чтобы в клубе всегда работал человек, который когда-то там играл. Полагаю, они, конечно, не видели во мне динамовца, но это нормально. Любой человек, который работает в команде, вне зависимости от того, играл он за нее раньше или не играл, всегда хочет только хороших результатов. И я тоже очень хотел их добиться.

- А когда у вас начались неудачи, негатив и грубость со стороны поклонников команды приходилось на себе ощущать?

- Конечно, ощущал. Но не сказал бы, что это было как-то особенно. Так, в порядке вещей.

- Правда ли, что, когда сезон у «Динамо» не задался, вы сами хотели, чтобы вас поскорее уволили?

- Нет, неправда. Я думал, что в этом году мы будем играть в финале Кубка России, что все наладится.

- После поражения от «Ростова» абсолютно добровольно подали в отставку или у вас с руководством было условие - только победа в той игре?

- Еще в ходе предсезонной подготовки мы встречались с болельщиками и они у меня спрашивали, что будет, если «Динамо» проиграет «Ростову». Я сказал, что в таком случае я уеду домой. Вот сдержал свое обещание. Вообще, считаю, что мы сделали очень хорошую вещь, в смысле - я и руководители клуба: нашли общий язык в непростой ситуации.

- А с чем связана столь внушительная сумма отступных, прописанная в вашем контракте? Фигурировала сумма чуть ли не порядка трех миллионов евро...

- Кто это вам сказал?

- Неофициальные источники.

- На самом деле сумма значительно меньше. И мы нормально договорились с руководителями по этому вопросу.

- В России в последнее время говорилось о давлении на игроков при расторжении контракта. То же «дело Никезича» только-только отгремело...

- На меня никто не давил. Как я уже сказал, у меня была очень большая поддержка со стороны Исаева и Степашина. Это очень серьезные люди, с такими руководителями клуба инцидента, какой, возможно, имел место в Краснодаре, произойти точно не может.

Два предложения

- Известно, что вы - человек с тонким чувством юмора, а «Динамо» не тот клуб, в котором можно много юморить. Скажем так, не все поймут. У вас проблем не возникало?

- То, что я люблю пошутить, - это очень позитивно. Но что касается работы, то я всегда делаю ее серьезно. Не могу сказать, что я шутник. Может быть, меня просто неправильно представили? Просто это выглядит так, как будто я приезжаю на тренировку и с ходу начинаю рассказывать анекдоты. Но это не так, повторюсь, к работе я подхожу со всей серьезностью. Бывают, конечно, ситуации, когда я могу сказать что-то смешное. Но когда болельщики читают про меня в газетах такие вещи, то они думают, что я какой-то несерьезный человек. Это неправда.

- Но в «Москве»-то обстановка была более располагающая к шуткам?

- В «Москве» у меня были очень хорошие результаты, после первого круга мы вообще шли на первом месте. И если бы в «Динамо» удалось показать что-то подобное, то и там тоже было бы очень-очень интересно с юмором.

- Как думаете, почему такие «сложные» клубы, как «Динамо», в нашей стране процветают, а такие простые и симпатичные, как «Москва», не могут выжить?

- Это очень трудный вопрос. Но не могу сказать, что «Динамо» особенно сложный клуб. Там очень хорошие условия для работы, неплохая организация.

- В Черногории государственные структуры часто оказывают клубам какую-то поддержку, существуют ли «ведомственные» команды?

- Российский и черногорский футбол невозможно сравнивать.

- В чем же принципиальное отличие?

- Россия - большая страна, на футбол выделяются огромные деньги. Черногория же, напротив, - государство маленькое, здесь футболу еще развиваться и развиваться. В России к футболу относятся гораздо более серьезно.

- То есть вы хотите сказать, что у нас футбол - это уже больше бизнес, а на вашей родине - все еще непосредственно игра с мячом?

- Да, можно и так сказать, наверное.

- Мы не вспомнили об «Амкаре». Общаетесь с кем-то из пермяков, следите за выступлениями?

- Я вообще слежу за всем российским чемпионатом, даже сейчас, когда нахожусь в отпуске и отдыхаю.

- В Перми после вашего ухода так ничего действительно хорошего пока не получается. Не задумывались о том, чтобы вернуться и доделать начатое?

- Давайте не будем об этом сейчас говорить, потому что у «Амкара» есть действующий тренер и последние результаты команды говорят о том, что все еще можно наладить. А если бы да кабы... я такие вещи не люблю.

- Победу пермяков над «Спартаком» в гостях видели?

- Да, конечно, смотрел. А еще видел матчи «Динамо» с ЦСКА, «Зенита» с «Локомотивом», кубковый полуфинал спартаковцев и армейцев...

- Ого, это серьезно! У вас спутниковая антенна дома?

- Нет, у меня в компьютере есть отличная программа, которая позволяет в режиме онлайн смотреть матчи в интернете.

- Стоит ли ожидать вашего возвращения в Россию в ближайшее время? Или, может быть, на Украину? Говорят, вами донецкий «Металлург» интересуется...

- Насчет «Металлурга» я ничего не слышал, но у меня есть несколько предложений, пока не хотел бы о них говорить.

- «Црвена Звезда» среди них?

- Этот вариант я вообще не рассматриваю, потому что сейчас у «Црвены» есть тренер, который хорошо работает (хорват Роберт Просинечки. - C).

- На родине хотелось бы поработать?

- Нет, этого точно не будет, потому что у меня был некоторый негативный опыт, так что тренировать я буду только за границей.

- Последний вопрос, который не могу не задать. Вас не звали в «Спартак», который сейчас активно ищет нового наставника?

- Не думаю, что я подходящий тренер для «Спартака».

- Почему же?

- (Смеется.) Я только-только уехал домой, давайте я пока просто немного отдохну.

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 22.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru