СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ДУМБЬЯ ВЫИГРАЛ КУБОК ДЛЯ СЛУЦКОГО

ЦСКА - "АЛАНИЯ" - 2:1 (1:1)
Голы: Думбья, 13, 69 - Неко, 23.
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, А. Березуцкий, Набабкин, В. Березуцкий, Дзагоев (Хонда, 65), Мамаев (Нецид, 90), Тошич (Шемберас, 83), Алдонин, Думбья, Вагнер Лав.
"Алания": Хомич, Грачев, Григорьев, Дудиев, Р. Гиголаев (Гогичаев, 71), Гнану, Булгару, Дакоста (Царикаев, 75), Бикмаев, Базаев (Бураев, 46), Неко.
Предупреждения: Алдонин, 35; Игнашевич, 84 - Р. Гиголаев, 39; Базаев, 43; Грачев, 51; Булгару, 64; Григорьев, 70; Гнану, 77.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Ярославль. Стадион "Шинник".

ИТАР-ТАСС

ЦСКА благодаря дублю Сейду Думбья в шестой раз в истории выиграл Кубок России по футболу, победив «Аланию». Ценовая политика РФС, от которой открестился Сергей Фурсенко, испортила праздник Ярославлю: трибуны стадиона «Шинник» были заполнены лишь наполовину. Сказался и бойкот, объявленный некоторыми фанатами ЦСКА.

Эта победа стала первым крупным успехом в тренерской карьере 40-летнего Леонида Слуцкого, который раньше побеждал лишь с юношами волгоградской «Олимпии». А Сергей Игнашевич, Элвир Рахимич и Дейвидас Шемберас выиграли Кубок России в шестой раз.

Кубковому матчу в Ярославле предшествовала история с армейскими фанатами, которые призывали бойкотировать не только этот, но и все матчи с кавказскими командами. Обращение радикалов в первую очередь позволило полиции и работникам РФС лучше подготовиться к непростому матчу, каковыми, увы, с недавних пор являются все встречи московских и кавказских команд. В итоге подошли к встрече фанатов в старинном городе на Волге со всей ответственностью, предпочитая даже «перебдеть». Многих болельщиков из Владикавказа задерживали прямо в автобусах (Фурсенко заявил, что это происки местных властей), а поклонников армейцев, в основном добиравшихся до места на электричках, ссаживали еще в Ростове. В итоге многие на матч действительно не попали: «активным болельщикам ЦСКА» в их начинании невольно помогли сотрудники полиции.

Ходили по городу разговоры и о том, что для провокаций приедут в Ярославль болельщики «Спартака» и чеченцы. Однако в итоге замечены они не были.

Те же, кто бойкотировать игру не собирался и искал свое место на трибуне, жаловались на дороговизну цен, прежде всего для местных болельщиков. Дешевые квитки на фанатские трибуны давно были раскуплены, а платить минимум по 900 рублей простым ярославцам за место за воротами было явным перебором, даже если в качестве «разгорева» предлагался Парк футбола в центре города, а на матч приехал Дик Адвокат. Вместо обещанного праздника получилось обдиралово. «Я, к сожалению, не смогу вам ответить на все вопросы. Я не занимался ценовой политикой, упустил эту ситуацию. Виноват. Будем исправляться», - говорил перед матчем глава РФС Сергей Фурсенко, и стало в целом понятно, почему он ранее жаловался на бедность вверенной ему организации. А откуда взяться деньгам, если даже самые простые статьи доходов остаются без внимания руководителя?

Несмотря на все меры предосторожности, бузить фанаты начали задолго до начала игры, которая, впрочем, прошла спокойно. Полноценный бойкот не состоялся, хотя немало болельщиков ЦСКА, особенно молодых, действительно решили наблюдать за игрой в ярославских спортбарах. В итоге заполнен был ярославский стадион лишь наполовину.

Стартовые составы позволили сделать вывод: тренеры «Алании» будут не против выиграть почетный трофей, не забив по пути к нему ни единого гола. В предыдущих матчах «Алания» побеждала исключительно по пенальти, а в полуфинал и вовсе вышла без игры, пройдя расформированный «Сатурн». Владимир Газзаев выпустил на поле шестерых номинальных защитников (Гнану и Булгару играли в опорной зоне), а на атаку были направлены лишь трое: Джамбулад Базаев, Данило Неко и Марат Бикмаев. Серьезной потерей стало и отсутствие дисквалифицированных Георгия Габулова и Хубулова.

Леонид Слуцкий выпустил с первых минут пару Вагнер Лав - Думбья. Матч мог стать для тренером ЦСКА определяющим: слишком много разговоров было, что Слуцкий еще ничего в своей карьере не выиграл, но одно дело - проигрывать матерым специалистам, и совсем другое - начинающему 30-летнему тренеру, пусть даже и с поддержкой знаменитого отца.

Подводить своего наставника армейцы, в рядах которых пестрели многократные обладатели кубка, не собирались, и с первых же минут начали давить на ворота представителей низшего дивизиона. Активен был Тошич, однако гол соорудили темнокожие форварды. Вагнер отдал пас правее на Думбья, находившемуся в окружении нескольких соперников, которые позиционно его упустили, и ивуариец спокойно открыл счет. Прошло лишь 10 минут с начала встречи, и показалось, что ЦСКА ждет легкая прогулка, учитывая, что задача-минимум - быстрый гол - была успешно решена.

«Алании» необходимо было раскрываться, но не тут-то было. Фактически в атаку шел один Неко при помощи Базаева, остальные же продолжали сдерживать натиск армейцев. И, как это ни удивительно, осетинскому клубу удалось сравнять счет, забив первый мяч в розыгрыше, благо у него тоже в составе есть бразилец. Данило Неко, ранее игравший за скромный клуб «Понте-Прета», за который он забил 81 гол, а также в Корее, показал изрядное желание забить. Любой другой на его месте, упав в 20 метрах от ворот, вымаливал бы штрафной, но Неко поднялся, подхватил мяч и пробил: скорее, наудачу. Она ему улыбнулась: рикошет дезориентировал Акинфеева, и счет сравнялся.

Все вернулось на круги своя, однако острота у ворот «Алании» в целом пропала, слишком уж уверенными в себе казались футболисты ЦСКА, а соперник умело шел в бой, не жалея себя. В одном из эпизодов Гиголаев сбивал Думбья, но при этом получил по подбородку от падающего африканца и доигрывал тайм забинтованным. Хороший момент был у Думбья, чтобы забить, а перед самым перерывом Дзагоев заработал штрафной, но Игнашевич пробил в «стенку».

На второй тайм вместо Базаева Владимир Газзаев выпустил второго форварда - Ацамаза Бураева, однако пассивную игру «Алании» это не усилило. Начали его активнее армейцы, неплохо со штрафного бил Тошич, но затем футболисты ЦСКА вновь уперлись в желто-оранжевую стену. Не пошла игра у Дзагоева: как шептались в Ярославле, Алан не сумеет сыграть против «своих» в полную силу, и Слуцкий вскоре заменил его на Хонду.

Японец тут же соорудил гол: пройдя по правому флангу, он навесил в центр штрафной, где Думбья с нескольких метров вогнал мяч в ворота.

Вскоре все вопросы должен был снимать Тошич, но его удар парировал Дмитрий Хомич, старался войти в историю Думбья, первым в стране оформив хет-трик в кубковом финале.

Артем КАЛИНИН из Ярославля. «Газета.Ru», 22.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru