СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ИГОРЬ ЯНОВСКИЙ: ВЕРНУТЬСЯ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ "АЛАНИИ" ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ПОШУМЕТЬ В ЕВРОПЕ

Игорь Яновский

С "Аланией" в 1995-м он стал чемпионом России. Спустя восемь лет выиграл золотые медали уже с ЦСКА. Причем и ту, и другую команду тренировал его земляк - Валерий Газзаев.

С футболом Игорь Яновский закончил в 2006-м, после чего окончательно перебрался из родного Владикавказа в Москву. Финал Кубка смотрел по телевизору, а потом ответил на вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса".

- Сергею Фурсенко первый тайм показался скучноватым. А вам?

- Да нет. По-моему, футбол увидели хороший - что в первом тайме, что во втором. ЦСКА намного выше классом, поэтому "Алания" построила игру от обороны. Она ждала ошибок соперника - и одну мастерски использовала. Вот только для победы этого оказалось недостаточно.

- Были опасения, что матч скатится к дополнительному времени?

- Я не сомневался, что ЦСКА прибавит и дожмет "Аланию". Сражалась моя родная команда достойно, но армейцы объективно сильнее. Так что все по делу.

- Кто из этого состава "Алании" не затерялся бы в премьер-лиге?

- Хомич, Джамбулад Базаев. Здорово прибавил Бикмаев. Эпизодами неплохо смотрелся Неку.

- Чего ждать от "Алании" в Лиге Европы?

- Если ставить там серьезные задачи, надо обязательно усиливать состав. Но, мне кажется, для "Алании" важнее вернуться в премьер-лигу, чем пошуметь в Европе.

- Вы по-прежнему считаете, что финал Кубка стоило проводить в Ярославле?

- Конечно! Чем больше таких матчей в провинции, тем лучше!

- Полупустые трибуны не смущают?

- Если бы сделали нормальные цены на билеты, стадион был бы полон. Но когда самый дешевый билет стоит 600 рублей - это перебор.

- ЦСКА на пару с "Зенитом" называли самой играющей командой в России. Однако в этом году армейцы выглядят не так ярко, как в прошлом. Согласны?

- Конечно. ЦСКА держит уровень, но блестящих матчей у него в нынешнем сезоне не было. С обороной и атакой порядок, а вот проблемы в центре полузащиты бросаются в глаза. Нет человека, который мог бы связать среднюю линию и нападение. У Дзагоева в последнее время чудовищный процент брака. Может, уверенность потерял из-за того, что нередко оставался в запасе? Хонда тоже не впечатляет. ЦСКА очень не хватает такого игрока, как Карвалью, - разумеется, образца 2005 года.

- В сегодняшнем ЦСКА у вас любимцы есть?

- Думбья, когда он в хорошей форме. Ну и мой старый друг Рахимич, с которым еще в 2003-м золото выигрывали.

- Удивлены, что он до сих пор востребован?

- Есть немного. Это в Италии и Англии бережно относятся к ветеранам. А в нашем футболе им не слишком доверяют. Но Рахимич - профессионал каких поискать. Его всегда отличала фантастическая работоспособность. Любые нагрузки переносил спокойно, а главное - молча. Не ныл, не бухтел, что скажут, то и делал. Правда, 90 минут Элверу выдержать уже тяжеловато. Позиция опорного хава подразумевает огромный объем работы. За счет опыта Рахимич прекрасно читает игру, но скорость не та - особенно на фоне ребят, которые на 10 - 15 лет моложе.

- В ЦСКА Рахимича прозвали Папой. А в ваше время как его называли?

- Так же. Элвер - очень добрый, отзывчивый человек. В любой момент готов прийти на помощь. Вот уж действительно Папа!

- С "Аланией" вас сегодня что-нибудь связывает?

- Только воспоминания. И дядя, Александр Яновский, который там тренирует вратарей.

- Почему из чемпионского состава "Алании" ни с кем не общаетесь?

- Жизнь развела. Трудно дружить на расстоянии. В Москве из той команды почти никого. Раньше я с Олегом Корниенко общался, но потом он в Казахстан уехал - и потерялись.

- С Владимиром Газзаевым знакомы?

- На уровне "здравствуйте" - "до свидания". В этом году как-то случайно встретились в аэропорту. Володю я еще мальчишкой помню, когда сам в "Алании" играл.

- Поразились его назначению на пост главного тренера?

- Нет. Это же Россия. Здесь возможно все что угодно. Хотя и в Европе иногда доверяют клуб молодому человеку, никогда не игравшему на профессиональном уровне. Взять Моуринью или Виллаша-Боаша. Посмотрим, какой из Газзаева-младшего выйдет тренер. Пока у него получается. "Алания" лидирует в первом дивизионе, пробилась в финал Кубка. Наверняка и Валерий Георгиевич помогает сыну советами.

- Отношений с Газзаевым-старшим у вас после ухода из ЦСКА не осталось?

- Никаких. Не сказал бы, что из-за этого страдаю. Отношения у нас всегда были исключительно профессиональные. Когда они закончились - общаться перестали. Да и не в моих правилах навязываться.

- Анатолий Канищев рассказывал, что в "Алании" Газзаев часто штрафовал игроков. Вас тоже?

- Случалось. Например, после поражений. Или если во время теста не уложишься в норматив. Но до того же Канищева мне было далеко.

- В смысле?

- Толик иногда мог укатить в родной Воронеж и пропасть на несколько дней. Потом возвращался во Владикавказ, получал зарплату - и почти всю отдавал обратно. На штрафы.

- Ваша нынешняя жизнь с футболом никак не связана?

- Абсолютно. Когда-то во Владикавказе окончил юридический факультет и теперь решил себя попробовать на этом поприще. У родителей жены - адвокатское бюро, а я руковожу одним из его отделений. Занимаюсь общими вопросами, а вот жена - практикующий адвокат.

- А хотелось бы поработать в футболе - хоть в какой-то роли?

- Нет. Ни тренером, ни менеджером, ни агентом себя не вижу. Если только сын решит стать футболистом, тогда, конечно, буду ему помогать. Но сегодня об этом говорить рановато - Юре всего четыре года.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 23.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru