СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ: ДЛЯ НАС КАЖДЫЙ МАТЧ, КАК С "ЗЕНИТОМ"

"Томь" вновь в центре внимания. Причем не своими финансовыми проблемами, к которым, похоже, все уже привыкли. И даже не победой над могучим "Зенитом". А уверенной, с четко расставленными акцентами игрой, которой сибиряки обосновали закономерность своего выигрыша у чемпиона. После матча, принимая заслуженные поздравления, главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий был, как всегда, скромен в оценках и сдержан в комментариях.

- Заявление об уходе, которое вы подали накануне матча с ЦСКА, было всплеском эмоций, вызванных провальным стартом, или логическим итогом того напряжения, что вы испытывали в "Томи" все три минувших года?

- Это был хорошо обдуманный шаг. Если команда не дает результата, да еще не показывает добротной игры, ей требуются перемены. Уход тренера в таких случаях напрашивается сам собой. О чем я и заявил руководству клуба, одновременно предложив на свой пост несколько кандидатов.

- Помнится, после ничьей с армейцами вы сразу же сообщили мне, что поменяли свое решение. Главную роль сыграл результат?

- В какой-то мере. По договоренности с генеральным директором клуба Юрием Степановым и его заместителем Борисом Вайнштейном мы решили расставить все точки над i после матча, дав оценку игре, которую покажет команда. Если она убедит, что мы не в тупике и возможность для движения вперед есть, то я остаюсь. К счастью, ребята показали характер и умение держать удар.

- После выигрыша у "Зенита" можно считать, что кризис у "Томи" позади?

- В футболе не принято делать поспешных выводов. Да, мы наладили игру, стабилизировали состав, обрели уверенность, провели серию вполне приличных встреч. Но все это только текущий момент. В ближайшие три тура нам предстоит встретиться с "Рубином", "Спартаком" и "Локомотивом". А это новая проверка на прочность. Впрочем, для такой команды, как наша, это происходит в каждом матче.

- То есть вероятность того, что к вопросу об уходе из "Томи" вы еще вернетесь, по-прежнему существует?

- Работа тренера - это прежде всего результат. Не будет его, жизнь все равно заставит тебя поступить по совести. Как это, к примеру, сделал Олег Протасов.

- После встречи с "Зенитом" вы сказали журналистам, что матчи с клубами такого уровня для "Томи" знаковые. Не означает ли это, что вы делите соперников на тех, кто выше или ниже рангом?

- Ни в коей мере. Здесь все следует понимать совсем по-другому. Мои ребята знают, что если они проиграют "Зениту" или ЦСКА, то их за неудачу никто не упрекнет. Поэтому они и чувствуют себя гораздо раскованней, чем, скажем, во встречах с противником, который им по зубам. В чем вы уже убедились в матчах с командами Спаллетти и Слуцкого. Правда, забей питерцы нам в начале первого тайма, все могло бы повернуться иначе. Но Песьяков сыграл выше всяких похвал!

- Можно считать, что ваш голкипер наконец избавился от нервозности, которая ощущалась в его действиях в предыдущих встречах?

- Хочется в это верить. Обычно после таких матчей вратари обретают спокойствие и стабильность. У Песьякова эти качества есть. Во многом благодаря тому, что он не дрогнул в начале встречи с "Зенитом", обрела уверенность оборона, пошли вперед остальные.

- В субботу, на послематчевой пресс-конференции, вы отметили, что команда билась. Почему же она не делала этого в трех стартовых провальных турах?

- Мне и в тех встречах в плане борьбы не в чем упрекнуть футболистов. Но в них из-за грубейших промахов мы уже в начале пропускали необязательные голы. Дальше игра ломалась, стихийно менялся игровой план. Так было в Нижнем, Грозном. К тому же у нас в составе 50 процентов новичков, которые из кожи вон лезут, чтобы доказать свою состоятельность. А в условиях спешки, которая сопутствует стремлению отыграться, это только усугубляет ситуацию.

- Почему в игре с "Зенитом" вы неожиданно для всех поменяли забивного Голышева?

- Баляйкина и Старикова я вынужден был заменить из-за мышечных спазмов. А Ковальчука выпустил вместо Голышева, чтобы тот плотнее закрыл активного Ионова. При этом выдвинул вперед способного помочь в организации игры Скоблякова.

- По каким причинам не находится места в стартовом составе Баженову?

- С "Краснодаром" Никиту удачно заменил Стариков, заработав тем самым право начать в основе следующую встречу с "Зенитом". Такова футбольная логика. Кроме того, я считал, что пара Стариков - Голышев позволит сохранить фланговый баланс во встрече с питерцами. К Баженову у меня нет никаких претензий. И в том, что он заиграет, я уверен. Но пока у него идет процесс адаптации. Никита очень хочет показать все, на что способен, тратит на это массу эмоций. И это ему пока мешает.

- В межсезонье вы говорили, что пригласили Канунникова на роль бомбардира, освободившуюся после возвращения в "Спартак" Дзюбы. Но на его счету только один мяч, и он больше хорош в подыгрыше.

- Меня это пока устраивает. Максим активен, не уходит от борьбы, идет на обострение. Он только набирается опыта. И делает это успешно. А то, что Канунников забил ЦСКА, говорит о том, что и голы придут.

- Зато Стариков чувствует себя все увереннее. Он прибавил в сравнении с прошлым сезоном?

- Несомненно. Нам очень нужны его скорость, умение сыграть на опережение, хороший контроль мяча. В этом году мы рассчитывали на Старикова как на твердого игрока основного состава. Пока же он за место в нем только борется.

- Выходит, конкуренция высока?

- В этом сезоне она наконец-то появилась. И это меня радует. Может быть, именно поэтому в отсутствие трех ключевых игроков - Смирнова, Харитонова и Климова команда не сбилась с игрового ритма. Ведь прежде потеря одного-двух футболистов приравнивалась чуть ли не к трагедии.

- Когда эта троица вернется в строй?

- Смирнов уже занимается в общей группе. Сейчас его главная задача - сбросить вес. Климов завершает курс лечения и через полторы-две недели присоединится к команде. Примерно в эти же сроки должен восстановиться и Харитонов.

- Если бы "Зенит" не позволил вам выставить против него арендованных Старикова и Канунникова, "Томь" сумела бы сыграть столь успешно?

- Гадать не берусь. Но тогда на поле вышли бы Баженов с Ковальчуком и бились бы точно так же, как и все остальные.

- Что вас заботит перед матчем с "Рубином"?

- В первую очередь состав. О травмированных я уже говорил. К тому же по арендному контракту не сможет сыграть в Казани Баляйкин.

- А каковы проблемы ближайшего будущего?

- В период трансферного окна надо укрепить две-три позиции. Сейчас этим активно занимаемся.

- Ищете исключительно россиян?

- Не только. Будут интересные легионеры - возьмем. С лимитом на них у нас проблем нет.

- Критики клуба после победы над чемпионом страны поутихли?

- Лучшим ответом, на мой взгляд, стали в субботу полные трибуны нашего стадиона и тысячи счастливых томичей, которым мы очень хотели подарить праздник. Вот для них "Томь" и играет!

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 23.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru