СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ: «ЗЕНИТУ» НАДО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ, ВОЗМОЖНО - СРОЧНО

Как бы не пал последний оплот массового зрительского интереса в премьер-лиге - энергичный образ «Зенита» и сопутствующий ему аншлаг на «Петровском». А подхватить-то питерский энтузиазм, боюсь, некому. Или прикажете поверить, что постоянно будет ломиться от публики новый стадион в Грозном? Но ведь не всякий раз ее будут бесплатно завлекать и массой артистов приманивать, да еще и победой «Терека» вроде как с гарантией...

«Зенит» уже пять матчей не выигрывает (раз уж сыграл зачем-то с «Баварией», то возьмем и эту игру в расчет). В Томске команду Спаллетти впервые в зенитовской практике итальянца обыграл представитель российской глубинки. Больше того - обыграл нагловато, пойдя на чемпиона с открытым забралом. Не вызывает он уже, как видно, трепета. А если по голевому существу, то обыграли «Зенит» двое арендованных у него же - Стариков и Канунников - при содействии примкнувшего к их порыву Голышева, тоже не бог весть какой знаменитости пока что.

Видится в этом ирония судьбы. Канунников разрывал зенитовскую защиту - а Бухаров-то в питерских рядах по обыкновению поскрипывал... Стариков пылал энтузиазмом - а зенитовскую игру некому оказалось зажечь по-прошлогоднему...

Сформулировано ли в «Зените» четкое понимание текущего момента? Или команда, как и в последний свой год с Адвокатом, стремительно скатывается по наклонной? Нет, знаете, ощущения, что эту проявившуюся уже инерцию можно легко остановить и положение выправить. Вот-де выздоровеют травмированные - но слишком долго Быстров, Семак, Широков недомогают - и насколько боеспособными они вернутся? Вот-де поактивничает скоро клуб на летнем рынке - но ведь из последних четырех зенитовских приобретений оправдало себя в лучшем случае одно, по-моему: Семак. Да и тот в большей степени виртуально - маловато ему пока привелось сыграть. Бухаров? Лукович? Алвеш??? Заимев португальца, «Зенит», для справки, принялся пропускать вдвое больше прежнего (во втором круге 2010 г. - 15 мячей против шести в первом, а сейчас следует по осеннему графику пропускаемости).

Зато вот есть ощущение, что в «Зените» активно происходят разного рода цепные реакции. Про травматическую знаем. А вот еще. Я уже устал считать, сколько мячей пришло в чемпионские ворота из-под Алвеша (или из-за его отсутствия в зоне персональной ответственности). А в последних матчах гляжу - пример португальца подхватил Анюков. Тоже нужные гаечки не подкручивает, не накрывает. А в Томске нарвался на карточку, вынуждающую пропустить матч со «Спартаком» - матч, которому, возможно, суждено будет решить, сколько осталось жить команде прошлогоднего образца.

Спаллетти сетует: у меня, мол, руки связаны - игроков не подогревает конкуренция. Помнится, однако, что в первой половине прошлого сезона итальянец отнюдь не располагал двумя равноценными составами. Но порядок в игре был, и всеобщее пристрастие на поле очень даже чувствовалось. А теперь - словно разбросанные по полю осколки той энергии и той игры, «дребезги».

Выходит, прав был «голос «Зенита» Геннадий Орлов, предупреждавший: это обычная для Питера история - в послечемпионский год команда отбивается от тренерских рук, начинаются разброд и шатания. «Зениту», похоже, по-прежнему не привит иммунитет от восторга самим собой. Странность: у команды с северной пропиской - совершенно южное, бразильское эдакое, неустойчивое самоощущение. И в этот сезон она вступила, все больше на то похоже, элементарно не подготовленной. Вот и болячки, вот и недоделки в игре во все возрастающем масштабе. Между тем клуб обязан соответствовать собственной репутационной заявке. Значит, надо что-то менять, возможно - срочно. Или тренера, что реальнее. Или команду.

«Советский спорт», 23.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru