СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВАСИЛИЙ БЕРЕЗУЦКИЙ: ПОБЕДЫ ТЕПЕРЬ ВОСПРИНИМАЮ СПОКОЙНЕЕ

Василий Березуцкий

Итоги кубкового финала в Ярославле корреспондент "Спорт-Экспресса" подвел в беседе с одним из самых опытных футболистов ЦСКА Василием Березуцким.

Из Ярославля победители российского Кубка-2010/11 возвращались в Москву на самолете. Никаких гуляний не было - во-первых, уже через два дня календарный матч чемпионата страны, а во-вторых, рейс длиной в полчаса ни к чему подобному не располагает. Даже обстоятельного интервью между взлетом и посадкой не возьмешь. Тем не менее мы с одним из лидеров команды - Василием Березуцким - нашли время поговорить.

- Для вас это уже пятый выигранный Кубок России...

- Если честно, даже не считал. Хотя вот только что услышал от кого-то: у тех, кто пришел в ЦСКА в 2001-м, как я, он должен быть уже шестым.

- Но в сезоне-2001/02 вы на поле не выходили.

- Тогда, значит, вы правы - пятый.

- Ощущения от первого и пятого разнятся?

- Естественно. Выигрывать, конечно, всегда приятно, но сейчас это уже воспринимаешь гораздо спокойнее. Зато вылет из турнира вызывает куда больше досады и негатива, чем раньше.

- То есть сейчас вы считаете себя уже просто обязанным выигрывать трофей?

- Наверное, так и есть, хотя формулировка "считать себя обязанным" не совсем правильная. Скорее можно говорить о еще большем желании сделать это.

- И что, подобные победы не приедаются?

- Наоборот, они как наркотик, который требует исключительно увеличения дозы.

- Каким матч с "Аланией" представлялся изначально и каким он в итоге получился? Ожидания совпали с действительностью?

- Такие финалы легкими не бывают - это подтверждает весь мой опыт. Поэтому можно сказать, что ожидания и впрямь совпали с реальностью. Ну а поскольку результат в этих играх затмевает все остальное, значит, и настраивались мы, и сыграли именно так, как нужно.

- Настрой ЦСКА был прекрасно виден в первые минуты встречи, но после забитого гола он постепенно куда-то испарился. Что произошло?

- Обычная для футбола история - когда владеешь преимуществом и забиваешь, появляется искушение немного сбросить обороты. Другое дело, что мы уже неоднократно проходили, чем это грозит, и прекрасно знаем, что в таких случаях надо, наоборот, добавлять, чтобы окончательно добить соперника.

Но понимать и воплотить в жизнь - это, к сожалению, не всегда совпадающие вещи. И не только у ЦСКА: если вы смотрели финал Лиги Европы, то видели, как "Порту", очевидно превосходящий "Брагу" в классе, заметно успокоился, поведя в счете, хотя, казалось бы, уж этой команде, которая сейчас на сумасшедшем ходу, сам бог велел идти и идти вперед. Как только получаешь преимущество, сразу начинаешь думать где-то на подсознательном уровне, как бы его сберечь. Особенно в финальных матчах.

- Даже когда в соперниках - клуб из дивизиона рангом ниже?

- Умом, естественно, осознаешь, что "Алания" при всем к ней уважении - не "Зенит" или "Спартак", которых мы прошли на предыдущих этапах. Но это весьма квалифицированная и организованная команда, а речь, не забывайте, шла о финале, где и не такие чудеса случаются. В решающем матче красивая игра и разница в счете отходят на второй план, здесь главное - просто выиграть.

- Думбья или Тошичу фамилия президента соперника Валерия Газзаева ни о чем, наверное, не говорила. А вам, представителю старой гвардии ЦСКА, каково было выходить на поле против команды, возглавляемой вашим многолетним тренером?

- Не думаю, что это обстоятельство добавляло кому-то из нас каких-то эмоций - главным был все-таки сам факт финала. Что же касается того, что пришлось оказаться по разные стороны баррикад с Валерием Георгиевичем, то в спорте это самое обычное явление. Соперник на футбольном поле в любом случае соперник, и никакие отношения в жизни на этот факт не влияют.

- А добавляла ли вам эмоций шумиха, поднятая вокруг того факта из биографии Леонида Слуцкого, что ваш главный тренер до сих пор не имел в своем послужном списке ни одного трофея большого футбола?

- Не знаю, думал ли об этом сам Леонид Викторович, но нас дополнительно настраивать точно не нужно было. Однако в любом случае я очень рад, что данная тема теперь исчерпана. Надо о ней забыть и двигаться вперед - к новым победам.

- Какой была психологическая обстановка в команде в последнее время? Не привело ли болезненное поражение от "Спартака" к некоторому внутреннему кризису?

- Наоборот, это привело к большей концентрации и лучшему пониманию того, что без предельной самоотдачи сегодня никого не обыграешь. После того поражения мы, по-моему, прибавили и провели несколько неплохих игр.

- Проигрыш "Спартаку" вы лично объяснили недостаточной мотивацией. Слуцкий, когда я его спросил об этом вашем высказывании, сказал, что в нем больше бравады, чем правды. Что скажете сейчас, когда страсти уже улеглись?

- Я не утверждал, что нам не хватило самоотдачи, а просто предположил, что "Спартак" нынче не заводит уже так, как еще несколько лет назад. Он стал заурядной командой и вполне обычным соперником.

- Помните ту историю, когда Соломатин сломал в раздевалке только что выигранный ЦСКА кубок?

- Сам факт помню - тогда у трофея оторвали ручку, но как именно это произошло, уже подзабыл.

- Так вот сразу после того события у ЦСКА открылась полоса везения. Сейчас Соломатин присутствовал на финале, и трофей опять был сломан…

- Как же, оказывается, Андрей плохо влияет на кубки! Кстати, может, не стоит делать их хрустальными? Делайте железными - и никаких проблем.

- А представляете, как тяжело придется бежать круг почета с железным кубком?

- Круг почета будет легким даже с чугунным!

- Но, возвращаясь к изначальному посылу, может, это хорошо, что Нецид сломал кубок?

- Во-первых, не факт, что это Нецид, тем более что он клянется в своей невиновности. А во-вторых, хорошо это или плохо, мы сами и определим - в следующих матчах собственной игрой.

- Уже в среду вам предстоит матч в Самаре. Как подсказывает опыт - тяжело придется?

- Безусловно, непросто, но опыт, как вы говорите, подсказывает: победа в финале должна помочь восстановиться быстрее. Вот если бы мы уступили…

- Такая мысль допускалась?

- Я лично таких мыслей не допускаю никогда - иначе выходить на матч просто бессмысленно.

- То, что сейчас происходит в чемпионате России, вас вообще удивляет?

- Сложно сказать, но, наверное, нет. На старте турнира чего только не бывает, а вот когда дело доходит до решающих туров, лидеры перестают терять очки и сразу все становится на свои места. А нынче до решающих матчей гораздо дальше, чем обычно. Хотя, понятно, беречь очки нужно с самого старта, чтобы потом не кусать себе локти, как мы в прошлом году.

- Перед чемпионатом все считали, что главными конкурентами будут ЦСКА и "Зенит"…

- Я и сейчас продолжаю считать именно так. Думаю, у игроков "Зенита" те же мысли.

- А лидерство "Локомотива" вас в этом плане не смущает?

- На моей памяти каких только лидеров не было в первом круге чемпионата! И "Сокол", и "Крылья", и нальчикский "Спартак". "Локомотив", конечно, не ровня этим командам и играет сейчас совсем неплохо, в то время как мы с зенитовцами "перевариваем" ранний старт сезона, связанный с Лигой Европы, но момент истины еще не наступил. Время все расставит по своим местам.

- Совсем скоро вам предстоит командировка в сборную. Хочу спросить вот о чем: Роман Павлюченко в своем недавнем интервью заявил, что у Адвоката, в отличие от Хиддинка, в команде есть любимчики. Это действительно так?

- Наверное, Рома именно так и считает.

- Но сохраняется ли в сборной та атмосфера, при которой все игроки говорили: едем в команду с огромным энтузиазмом?

- Мы и сейчас так будем говорить. Да и как можно иначе: сборная - это ведь что-то гораздо большее, чем ее главный тренер или приглашающиеся туда сейчас футболисты. Играть за нее, защищать честь страны - огромная ответственность. Посмотрите, как сейчас ругают хоккеистов - еще больше, чем нас, но это часть той самой ответственности.

- И никогда нет мысли: а зачем мне вся эта ругань?

- В спорте всякое бывает, поражения - его неотъемлемая часть. И критика после этих поражений - тоже. Другое дело, что я не понимаю тех, кто всегда настроен на негатив и только ищет, как больнее уколоть сборную. Получается, что таким людям на успехи главной команды страны наплевать - лишь бы самому за ее счет самоутвердиться. Поэтому ориентироваться на них уж точно не стоит.

Борис ЛЕВИН, Ярославль - Москва. «Спорт-Экспресс», 24.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru