СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ФУРСЕНКО: КУБОК БУДЕТ ДРУГИМ

Вчера вечером на вопросы «Советского спорта» ответил президент РФС Сергей Фурсенко. Главной темой разговора стали итоги кубкового финала в Ярославле.

«ОЦЕНКА ФИНАЛА - ЧЕТЫРЕ БАЛЛА»

- Как оцените организацию финала?

- На четверочку по пятибалльной системе. Из позитивного: получился общеобластной праздник. На нем, в числе прочих, вручались медали победителям турнира среди интернатов и детдомов. Великолепной, праздничной была атмосфера в городе. В полную мощь заработал «Парк Футбола», много болельщиков туда пришло. Надо это дело развивать и на матчах чемпионата страны. Знаю, что были предприняты серьезные меры безопасности. Да, были накладки, но, в общем и целом, празднику это не мешало. Что надо поправить: билетную политику в следующий раз отработаем почетче. Плохо то, что не удалось собрать максимально возможную семейную аудиторию, когда родители пришли бы на футбол вместе с детьми. Накладно по ценам получилось... Урок нам на будущее.

- Ценовую политику определял только РФС?

- Да.

- В чем резон в таких ценах на билеты: 900 рублей на центральные трибуны, 600 за ворота?

- Как я понимаю, исходили из ценности самого финального матча. Когда дешево что-то покупаешь, это и ценится меньше. Наверное, не совсем правильная философия. Потому как, повторюсь, семей на футболе хотелось видеть побольше. И, конечно, хотелось бы аншлага, хотя я не могу сказать, что посещаемость была провальной - все-таки около 14 тысяч зрителей пришли на стадион.

- Не было соблазна в день матча раздать бесплатно оставшиеся нереализованными билеты, чтобы заполнить стадион?

- Соблазн был. Но нельзя по дороге менять правила игры. Как бы к такому нашему шагу отнеслись те, кто за билеты ранее уже заплатил? Они бы чувствовали себя обманутыми.

- Бойкот матча фанатами армейцев сказался на посещаемости?

- Да, сказался. Неприятно и то, что нашлись группы фанатов, пытавшиеся сделать так, чтобы и другим билеты не достались. Просто стояли у касс и отгоняли людей. Вместе с тем нельзя сказать, что болельщики ЦСКА проигнорировали матч. Их было около 2,5 тысячи.

«ПРИЗОВОЙ ФОНД КУБКА ДОСТИГНЕТ $1 МЛН.»

- В одном из интервью вы сказали, что призовой фонд у следующего розыгрыша будет равен миллиону долларов.

- Это действительно так. Он может быть больше, но меньше не будет точно.

- Такой призовой фонд невозможен без спонсора. Кто он?

- Пока не скажу. Ведутся переговоры. Но компании серьезные. Размер призового фонда будет обнародован летом, чтобы у клубов была дополнительная мотивация уже на ранних стадиях. Репрессивные меры по отношению к тем, кто возит дублирующие составы на матчи Кубка мы применять не намерены, но скажу так: играть надо в охотку, а кому турнир не нравится, пусть не играет.

- По информации «Советского спорта», на финал-2012 претендует Грозный. Кто еще? И когда будет принято решение?

- Перед следующим исполкомом - он пройдет в середине июня - все расскажем. Сейчас заявки подали три города, в итоге, думаю, будет пять-шесть. Выберем достойнейшего.

- Москвы среди претендентов нет?

- Нет, хотя и в Москве проведение финала возможно.

- Кубок опять сломали - в третий раз за последние годы. Может, трофей поменять на менее пафосный и дорогой, но более прочный?

- Нынешний вид трофея - некая дань прошлому, кубок всегда был хрустальным. Мы в курсе, что во многих странах он действительно менее пафосный, зато более прочный, металлический.

- Зато когда его роняют, починка обходится дешевле.

- Ну, по Испании мы знаем, что тоже не так все просто (защитник «Реала» Рамос выронил кубок из автобуса во время поездки по Мадриду. - Прим. ред.). В общем, тема для обсуждения есть. Мы рассмотрим вариант по смене дизайна трофея, для чего объявим конкурс. Это всегда бывает эффективно.

«СОГЛАСЕН С ФЕДУНОМ»

- Сегодня появилось открытое обращение к вам и членам комитета по этике - у подписавших это письмо есть вопросы к главе премьер-лиги Сергею Прядкину. Как прокомментируете?

- Позитивной реакции на то, что льют грязь на человека и пытаются вынуть скелеты из старых комодов, у меня быть не может. На последнем заседании премьер-лиги все клубы единогласно выразили доверие ее президенту. Я присутствовал на этом заседании. РФС также поддерживает Сергея Прядкина. Он работает в лиге не один год, в самой лиге много руководителей-долгожителей. И будь какие-либо вопросы, они бы прозвучали. Никто не может даже припомнить чего-то негативного, относящегося к тому, о чем говорится в этом письме. Прядкин - человек достойный. Потому эта грязь к нему не прилипнет.

- Сборная в июне проводит два матча - 4-го числа с Арменией и 7-го с Камеруном. Кто покажет игры?

- Первый канал.

- Как продвигается расследование обстоятельств матча «Волга» - «Анжи»?

- Результаты расследования, полагаю, будут доведены до футбольной общественности. Но в целом я разделяю позицию собственника «Спартака» Леонида Федуна, что в этом году изменилось качество чемпионата. Мы медленно, но верно идем к европейским стандартам. Внезапного скачка не будет, но потихоньку мы меняем футбол в лучшую сторону.

- Прошла конференция РФС. Что в сухом остатке: коэффициенты при переходе игроков до 23 лет при закончившемся сроке контракта отменены?

- Отменены. Переходы молодых футболистов осуществляются без применения коэффициентов.

- Была дискуссия о том, платить или нет первым тренерам футболистов три процента от их заработка. Осталось непонятным, чем она завершилась.

- Дискуссия эта относилась не к трансферному регламенту, который принят, а к программе «Результат-2018», обсуждение которой продолжается. Но футбольные специалисты, с которыми удалось пообщаться, позитивно оценили наши предложения. В том числе и по отчислению этих трех процентов, которые помогут первым тренерам и футбольным школам. Не все в российском футболе решается в Москве, страна сильна регионами. Этот же постулат относится и к решению запретить переходы футболистов до 16 лет из одного региона в другой.

- Почему, что в этом плохого?

- Нельзя отрывать юных футболистов от семейного очага ради призрачного будущего. Нельзя рвать пуповину, потому что дома мальчишки растут психологически более устойчивыми, уверенными в себе. Не только Питер и Москва являются футбольными центрами, они есть и в регионах. Кроме того, мы таким образом увеличиваем конкуренцию и уровень соревнований.

- А как же слова Евгения Гинера о том, что такой запрет противоречит конституции?

- А никто сам переезд и не запрещает. Если мальчик едет с родителями, ему никто не препятствует. Но забирать целые группы ребятишек мы уже не позволим. В случае же исключительных способностей футболиста решение о переезде может принять Исполком РФС.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 24.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru