СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР САПЕТА: НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ СИЛКИН ОСТАНЕТСЯ

Александр Сапета

Александр Сапета, перед началом сезона подписавший контракт с «Динамо», постепенно начинает играть все более важную роль в бело-голубом механизме. В интервью еженедельнику «Футбол» полузащитник рассказал про свой футбольный путь и уход из «Сатурна», а также поделился мнением об отставке Миодрага Божовича и о перспективах в качестве главного тренера бело-голубых Сергея Силкина.

Ждал своего шанса

Беседа с Сапетой происходила в одном из торговых центров столицы, куда Александр прибыл даже раньше назначенного времени. По пути до ближайшего кафе хавбек «Динамо» поведал, что приехал после теоретического занятия, поскольку перед дерби с ЦСКА тренерский штаб решил не давать футболистам больших нагрузок.

- Как уроженец Саратовской области оказался в дубле «Сатурна»?

- Родился я в Энгельсе, где до 12 лет тренировался в местном «Спартаке». Иногда привлекался к играм за саратовский «Сокол» - ездил на различные матчи и турниры крупного масштаба. В 13 лет меня пригласили в интернат волгоградского «Ротора», где я жил, учился и тренировался два года, после чего переехал в интернат подмосковного города Егорьевска. Это структура «Сатурна». Так постепенно и оказался в дубле «инопланетян».

- Многие молодые игроки, прошедшие школы топ-клубов, зачастую не попадают даже в дубли своих клубов. За счет чего вам удалось обосноваться в большом футболе?

- Действительно, воспитанникам очень сложно попасть даже в дубль, а еще сложнее - в первую команду. Когда я находился в молодежном составе и меня не подключали к играм за основу, я все равно продолжал усердно тренироваться и даже не думал о возможном уходе. Некоторые отправлялись играть во вторую лигу, кто-то - в другой дубль. Постепенно заслужил право тренироваться вместе с основным составом, потом стал попадать в заявку, но «сидел» как молодой. Когда ты находишься в статусе «молодого», важно понимать, что в будущем на тебя рассчитывают, но некоторое время придется посидеть на лавочке. Вскоре стал периодически выходить на поле, а с приходом Андрея Львовича Гордеева - стабильно играть в основе.

- Считаете себя воспитанником «Сатурна»?

- Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос. Очень многое дало время, проведенное в Волгограде, настоящая жизненная школа. Ведь я впервые жил без родителей, было тяжеловато - интернат, режим. Со временем приспособился. Наверное, все же больше считаю себя воспитанником «Сатурна», поскольку много времени провел в Подмосковье и прошел здесь весь путь - от интерната до основного состава.

- Ваша карьера идет исключительно по нарастающей - от дубля «Сатурна» до основного состава «Динамо». Каким будет следующий этап?

- Прежде всего хочу закрепиться в «Динамо» - играть, забивать, приносить команде пользу и победы. Не люблю ставить перед собой конечных целей. Я тренируюсь, играю, отдаю все силы. Если ты трудишься, то все будет, но при этом должна быть голова на плечах. О Европе пока еще даже не размышлял, надо сначала здесь стать личностью и игроком, а потом уже думать об отъезде за рубеж. Желания уехать в конкретную страну нет. Больше других привлекает английская премьер-лига, за матчами которой внимательно слежу, но ни за кого не болею.

Созидаю лучше, чем разрушаю

Современный центральный полузащитник должен одинаково хорошо и разрушать, и созидать, но такие в большом футболе - дефицит. Сапета - потенциально способен превратиться в классного хавбека, способного как разгонять атаки своей команды, так и тормозить выпады соперника. Рассказывая о специфике своего амплуа, Александр утверждает, что секрет успешной игры кроется в постоянной поддержке партнеров.

- Всегда приходилось действовать на позиции центрального полузащитника?

- В детстве, может, и бегал в нападении. А так всегда играл в центральной зоне - либо опорным полузащитником, либо «под нападающими». Раньше больше нравилось атаковать, но постепенно стал играть ближе к своим воротам. Мне одинаково нравится как созидать, так и разрушать, хотя первое, на мой взгляд, пока получается лучше.

- Кого из коллег по амплуа можете выделить?

- Честно, нет такого футболиста, который бы мне нравился и на которого я бы хотел равняться. Даже в детстве никогда не было кумиров. Хотя, конечно, впечатляла игра Зинедина Зидана в его лучшие годы. Но сейчас не хочу быть ни на кого похожим.

- В матче со «Спартаком-Нальчиком» вы были единственным волнорезом в команде. Насколько большая нагрузка выпала? Комфортно себя чувствуете в такой ситуации?

- Когда команда действует в одного опорного при двух инсайдах впереди, приходится и начинать атаку, и иногда поддерживать ее, а также успевать останавливать наступление соперника. Но без командного движения и должной поддержки атакующих инсайдов играть в центре одному очень тяжело. Если же они опускаются, помогают, когда все в движении, все стараются - играть очень приятно. Конечно, проще, когда на поле присутствуют два опорных полузащитника, но при этом страдает атака. Ведь это минус игрок впереди. При хорошем движении можно легко действовать с одним разрушителем в центре.

Первым ушел из «Сатурна»

Когда стало понятно, что «Сатурн» будет расформирован, в борьбу за игроков подмосковного клуба включились многие команды нашей элиты. Сапета стал довольно ценным лотом на трансферном рынке, заинтересовав сразу ряд клубов премьер-лиги. Самыми расторопными оказались московские динамовцы.

- Долго находились в подвешенном состоянии, когда случилась вся эта ситуация в «Сатурне»?

- Неопределенность длилась достаточно долго. Клуб тянул, тянул... А с действующими контрактами никто не может вести переговоры и искать себе новую команду. Вроде обещают, что деньги выплатят, все наладится. С другой стороны, все это долго тянулось, полгода не платили зарплату. Хотелось уже какой-то ясности. Перед новым годом - ничего непонятно, после нового года - тоже. Я решил, что надо разрывать контракт, ведь скоро начнется сезон, надо ехать на сборы и готовиться. Подал заявление о расторжении контракта и начал искать себе новый клуб. Болельщики в тот момент нелестно отзывались о моем решении, говорили, что я бросаю родной клуб. А как еще? Ждать чуда и в последний момент прыгать в новую команду, которая уже сформирована? Зато я первым покинул подмосковный клуб и поехал на сборы с новыми партнерами. Другие долго искали команду, а некоторые до сих пор не нашли.

- Как возник вариант с «Динамо»?

- Когда начались разговоры о возможном снятии «Сатурна» с чемпионата, несколько клубов изъявили желание со мной пообщаться. Но тогда я еще не решил все вопросы с «инопланетянами», поэтому не мог начать переговоры. После разрыва контракта встретились с представителями «Динамо», я поговорил с Миодрагом Божовичем, после чего принял приглашение московского клуба. Было еще предложение от «Локомотива», а больше никто ко мне не обращался. Разговоры об интересе ко мне со стороны «Спартака» - слухи.

- Как и в «Сатурне», в «Динамо» у вас на спине - 41-й номер. Это ваш талисман?

- Нет, номер не значит ничего особенного. Когда я пришел в дубль «Сатурна», администратор команды - Геннадий Ефимович Баранин раздавал номера. Нас, воспитанников клуба, особого никто не спрашивал, и мне предложили №41. С того момента он мне стал, как родной, играю только под ним. В «Динамо» спросили, какой номер хочу. «41-й свободен?» - «Да, свободен». И снова взял его. Потом, когда виделся с Ефимычем, он смеялся: «Ну что, фартовый номер я тебе дал?».

- При Божовиче, который приглашал вас в команду, в шести матчах вы вышли в стартовом составе три раза. В обоих матчах при Сергее Силкине вы неизменно появлялись на поле в основе. Это как-то взаимосвязано?

- В первой игре с «Локомотивом» я вышел в старте, но потом Божович меня почему-то не ставил. Это тренерское решение. Мое дело - работать и тренироваться. Перед отставкой Божовича я сыграл два матча в основном составе, и Сергей Силкин не стал меня оттуда убирать.

- Два ваших гола в нынешнем сезоне были забиты дальними ударами. Часто ли забиваете таким образом?

- Это мой четвертый гол в премьер-лиге. А вообще нечасто забивал издалека и меня сложно назвать бомбардиром. Это недавно началось. Постоянно говорят: бейте, бейте! Вот и бью. Сейчас и мяч такой - летит непонятно куда и как.

Новый тренер - новые эмоции

К временному назначению на пост главного тренера «Динамо» Сергея Силкина, похоже, все динамовцы относятся очень положительно. Сапета - не исключение. Молодой полузащитник лестно отзывается о новом наставнике и не прочь продолжить работу под его руководством.

- Какова причина отставки Божовича, по мнению игроков?

- Прежде всего это решение руководства, поэтому я не возьмусь делать выводы. Думаю, основной причиной стало поражение от «Ростова» в Кубке России и, как следствие, невыход в полуфинал.

- Динамовцы говорили, что с Божовичем у всех футболистов отличный контакт. Почему команда не билась за своего тренера в кубковом матче с «Ростовом»?

- Не могу согласиться с тем, что команда не старалась и не билась. Мы проигрывали по ходу встречи, сравняли счет, после чего имели много моментов, чтобы забить. Когда «Ростов» остался вдесятером, мы прижали их к воротам, но штрафной на последней минуте... Нельзя сказать, что команда не сражалась. Могли выиграть. Но не получилось.

- Однако в матче против «Анжи» был совершенно другой уровень самоотдачи, нежели в игре с «Ростовом»...

- Это связано с появлением нового главного тренера. Приход Силкина добавил эмоций. Разговоры о том, что мы специально плохо играли с «Ростовом», чтобы убрали Божовича, а с Силкиным заиграли, чтобы это продемонстрировать, - неправда. Мы понимали, что ни в коем случае нельзя проигрывать «Анжи» дома, поэтому отдавали все силы.

- Может быть, Божович - слишком мягкий человек?

- Не знаю, можно ли назвать его мягким, но жестким уж точно не назовешь. Мне нравились его тренировки, да и в целом он очень сильный специалист. С удовольствием работал под его руководством.

- Есть ли в «Динамо» коалиции среди игроков?

- Только иностранцы держатся несколько обособленно. Но это из-за языка - они больше находятся рядом с теми, с кем могут поговорить на английском или немецком. Я, например, не знаю английского языка, поэтому мне сложно с ними контактировать. А вообще стараюсь общаться практически со всеми. Но больше дружу с молодыми Смоловым, Кокориным, Шуниным и особенно с Гранатом. В целом у нас очень хороший и дружный коллектив.

- Сергея Силкина в команде считают временной фигурой?

- Могу привести пример «Сатурна». После того как с поста главного тренера был уволен Юрген Ребер, на его место временно пришел Андрей Гордеев. Все думали - и.о., значит, ненадолго. Но команда заиграла, одержали несколько важных побед - и тренера оставили. Почему подобное не может повториться в случае с Силкиным? Я думаю, если будет результат, то тренера оставят. Зачем кого-то приглашать при хорошем результате? Если результата не будет, тогда, конечно, понадобится другой специалист. Но это зависит не от нас, а от руководства.

- Как работается с Силкиным?

- У каждого тренера свой взгляд на тренировочный процесс. За короткое время он отлично нас подготовил, и мне очень нравится с ним работать. Все упражнения - с мячом, а это обожает любой футболист. Мало кто любит бегать без мяча.

- В «Динамо» активно сватают Феликса Магата. Хотели бы побегать без мяча под его началом?

- Если поставят тренера, будем работать. Мне известно, что его тренировки отличаются большими физическими нагрузками. А что делать? Тренер говорит - нам надо исполнять. Я с любыми нагрузками всегда справлялся без особых проблем. Тяжело на тренировке - будет легче в игре.

Зарплату молодежи надо повышать постепенно

Огромные зарплаты, которые получают молодые футболисты уже при подходе к основному составу, зачастую портят талантливых игроков. Сапета этого не отрицает и предлагает свою версию денежных поощрений для молодых футболистов.

- Давайте вспомним 2006 год и победу в юношеском чемпионате Европы. Какие впечатления остались от той победы?

- Если честно, никто не понял, как мы выиграли, включая нас. Обыграли очень сильные сборные и сотворили настоящее чудо. Дома на стене до сих пор висит майка с медалью.

- Почему мы не видим тех чемпионов на футбольных полях?

- Мне сложно ответить за всех, почему тот или иной игрок не смог закрепиться в большом футболе. У каждого свой путь и каждый самостоятельно строит жизнь. Я был уверен, что из той команды многие будут играть не последние роли в нашей премьер-лиге. Из тех, кто себя все-таки смог проявить, можно выделить Маренича, отчасти Прудникова. Что случилось с последним, ответить не берусь, надо у него спросить. После матча с «Анжи», где сейчас выступает Саша, удалось с ним пообщаться. Вроде бы у него все хорошо - старается, хочет играть...

- Лимит на легионеров вредит или помогает молодым футболистам?

- Можно ужесточить лимит и разрешить только пятерых легионеров, все-таки в России играем(смеется). У нас в команде нет проблем с конкуренцией, поэтому никто не может быть уверен в железном месте в основе. Насчет того, что мои основные конкуренты в борьбе за стартовый состав - легионеры Дуймович и Ропотан, особо не задумываюсь. На мой взгляд, убрать легионера и поставить россиянина только из-за того, что он россиянин, - абсурд.

- Большие зарплаты губят молодых футболистов?

- Неправильно, что молодые игроки сразу начинают получать неимоверные суммы. На мой взгляд, надо постепенно повышать зарплату. Однако игроку нельзя терять голову, поскольку она может быстро вскружиться: мол, у меня все есть, зачем мне футбол? Родители и близкие должны направлять на верный путь.

- Могли бы вы предположить состав сборной России в ближайшем будущем?

- Нет, мне кажется, угадать невозможно. Многие придумывают ориентировочные составы нашей национальной команды в 2018 году. На мой взгляд, это бред. Как можно об этом думать, когда впереди еще семь лет и за это время столько может измениться?

Автомобиль должен быть джипом

Затронутая мною тема личного транспорта слегка смутила нашего героя. Но он поделился своими представлениями о том, каким должен быть идеальный автомобиль, а также поведал, на какие жертвы иногда идет, чтобы вовремя успеть на тренировку.

- В недавнем интервью защитник «Локомотива» Тарас Бурлак говорил, что будет ездить на метро, пока не купит родителям дом в Подмосковье. А у вас есть автомобиль?

- Да, есть. Каждому - свое, как говорится. Если у Тараса такое мнение, значит, он считает его верным. Не могу сказать, что не согласен с Тарасом, но у меня нет такого.

- Какие машины вам вообще нравятся?

- В автомобилях ценю прежде всего безопасность. Машина, на мой взгляд, должна быть джипом, не люблю маленькие авто. Чтобы и на бордюр можно было заехать, когда из-за пробок опаздываешь на тренировку (смеется).

- Как думаете, в какую сумму вас оценивает немецкий сайт transfermarkt.de?

- Впервые слышу про такой сайт. Даже предположить не могу.

- 1 200 000 евро. Соответствует действительности, на ваш взгляд?

- Ах да, где-то я слышал подобную сумму. Но это их работа - делать предположения относительно трансферной стоимости футболистов. Я не очень разбираюсь в таких делах. Даже не знаю, будь я президентом клуба, купил бы себя за такие деньги. Да и не хочу себя сейчас ощущать в шкуре президента (улыбается).

- Увлекаешься еще какими-нибудь видами спорта, кроме футбола?

- Нет, всю жизнь играл только в футбол. У меня сейчас нет времени на другие виды спорта, да и в детстве кроме футбола ничем не увлекался. Вся моя жизнь - это футбол, им я живу.

- Узнают ли тебя на улицах?

- Нельзя сказать, что каждый узнает, но случается. Пару раз автографы брали. Вообще я спокойно отношусь к вниманию фанатов. Тем более большинство болельщиков - адекватные и хорошие ребята. Конечно, попадаются не самые приятные люди. Например, неприятно слушать выкрики со стадиона, когда уходишь в подтрибунное помещение. Или на улице могут крикнуть что-нибудь не самое приятное. Но я никогда не встревал в разговоры с кем-нибудь на этой почве. Не понимаю, зачем с трибун оскорблять игроков? Мы делаем все возможное, стараемся. Некоторые говорят, мол, платили бы мне такие деньги, я бы играл лучше них. Да невозможно ни за какие деньги играть лучше, чем умеешь.

«Futbol-1960.ru», 23.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru