СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЕГОР ТИТОВ: В "ЗЕНИТЕ" УСТАЛИ ОТ ДЕНЕГ И ПОБЕД

Егор Титов

О предстоящем в воскресенье центральном матче тура, в котором зенитовцы примут на «Петровском» подопечных Валерия Карпина, «Спорту» рассказал бывший капитан красно-белых Егор Титов.

- Егор, чего вы ждете от матча «Зенит» - «Спартак»?

- Ясное дело, я жду победы «Спартака». И именно этого ему и желаю. Тем более что в Питере мы всегда играли удачно. А еще учитывая, что у Питера сейчас есть проблемы. Откуда они? Это понятно: люди просто устали от большого количества денег и постоянных побед. Плюс проблемы кадрового характера, много травмированных. Да и Лучано сейчас уже, видно, не тот, каким был год назад. Все-таки тяжело искать мотивацию, когда ты выигрываешь абсолютно все. Даже несмотря на огромные финансовые вливания, все мы люди, и нам иногда свойственно просто останавливаться. Я, конечно, надеюсь, что питерцы рано или позд-но очнутся, но это будет точно не в матче со «Спартаком».

- То есть, говоря грубо, к зенитовцам сейчас можно применить не очень красивое слово «зажрались»?

- Нет, я бы так не стал говорить. Любой футболист все равно всегда хочет выигрывать. Но у зенитовцев сейчас присутствует эмоциональное успокоение, нет того запала, который был год назад. Плюс отсутствие Семака, Быстрова, Широкова, Кержакова - ряда ведущих игроков - сказывается. А еще и Анюков пропускает игру, что очень благоприятно для «Спартака», появляется отличная возможность обыграть прямого конкурента.

- Но ведь «Спартак» в свое время был чемпионом несколько раз подряд! Неужели у вас не было этого самого эмоционального опустошения?

- Во-первых, мы тогда не получали таких больших денег, играли, как последние романтики, за свое имя, за команду. У нас был огромный мотиватор - Олег Иванович Романцев, который мог одним только взглядом встряхнуть команду. Плюс, как ни странно, мы тогда играли за выходные, потому что в случае проигрыша нас запирали на базе. А мы и так перед каждым матчем за два дня на сбор приезжали, а тут у тебя еще могут свободные дни отнять...

- Может, питерцам тоже нужны радикальные меры?

- В «Зените» каждый футболист по суммам трансферов - звезда мирового уровня. Данни - 30 миллионов, Алвеш - 20... Ясно, что по командной ценности это самый большой клуб в России. Но нужен им человек, может, как Семак, который умеет встряхнуть команду. Да и если на месте Спаллетти был бы какой-нибудь русский, то кто-нибудь из игроков получил бы «по шапке», порцию оскорблений и пришел бы в себя. Но эти футболисты сами должны понимать, что раз ты получаешь такие деньги, то должен играть в каждом матче. Конечно, есть еще и фактор человеческой усталости, но я не думаю, что за свое недолгое время в команде тот же Алвеш сильно устал. Повторюсь, очень сказывается на игре и отсутствие травмированных игроков - убери из любой команды четырех игроков «основы», и она сразу же будет показывать совсем другой футбол.

- Вы читали высказывания Романа Широкова о том, что «Спартак» питерцам не соперник. Приемлемо ли такое разжигание страстей перед игрой?

- Ну если человек так настраивается сам, настраивает болельщиков или соперника - это его право. Вон, говорят, Семак вырезал из газеты таблицу, где «Спартак» был на по-следнем месте, и повесил ее у себя. Ну, значит, ему от этого хорошо. Это ведь личное дело каждого.

- Кстати, сейчас красно-белые далеко не на последнем месте, а взлетели на третье. Можно ли говорить о выходе из кризиса?

- Сейчас команде предстоит провести ряд матчей со сложными соперниками - с «Зенитом», «Локомотивом», «Рубином». Вот как раз это и будет проверкjq. Если команда эти матчи сыграет так, как сыграла с «Краснодаром», если наберет максимальное количество очков, что будет очень сложно, то тогда можно говорить о выходе из кризиса. И еще, однозначно, о том, что Алекс был тем якорем, который тянул команду на дно.

- Кстати, а вы что думаете о продаже Алекса?

- Однозначно, команде от этого стало легче. Ведь Алекс, который был поначалу, и Алекс нынешний - это два разных человека. Он просто тормозил атаку, получая мяч, не отдавал его, пока не сделает семь-восемь касаний. Тот же Макгиди мяча вообще не получал. Ирландцу нужно пространство, а чтобы его получить, надо играть в одно-два касания, быстро. А все бразильцы - это касается и Ибсона, и Кариоки - играли в медленный футбол, поэтому соперник успевал отходить назад, выстраивал редуты. Которые пройти очень сложно.

- А как вы расцениваете слухи о потенциальной продаже Ибсона и Веллитона?

- Учитывая, как играли в последнем матче Ари и Дзюба, продажа бразильцев потерей не будет. Но проблема в том, что каждый раз так играть невозможно. Ни один игрок этого не сможет. Так что трех игроков надо иметь обязательно. А продажа Ибсона действительно потерей не будет. Потому что лично мне сейчас очень симпатичен Махмудов, игрок в меру жесткий и, что самое главное, с железными нервами. Ему еще немножко набраться опыта, и это будет готовый русский футболист не хуже Ибсона. Поэтому ему надо играть, играть и еще раз играть.

- Кто сейчас лидер в «Спартаке»? Макгиди? Ари? Шешуков?

- Макгиди сейчас - это, однозначно, половина команды. Убрать его, и все. Будет совсем другой футбол. Это человек, который и получает мяч, и разгоняет атаку, и отдает. Правда, забивает мало, но ему этого и не надо, у него функции сейчас другие, с которыми он прекрасно справляется.

- Заболотный или Дикань: кто вам больше нравится в воротах «Спартака»?

- Думаю, вопрос надо ставить так: кто эффективнее на данном этапе? Потому что тот же Дикань сейчас не в той форме, в какой был в прошлом году, когда очень много выручал команду. Так что, думаю, человек, который два матча отстоял «на ноль», сыграл без ошибок, достоин права сыграть и в Питере.

- Заболотный - бывший игрок «Зенита», вряд ли его встретят очень хорошо. Не сыграет ли это с ним злую шутку?

- Ну что его там бить, что ли, будут?

- Ну давление трибун, кричалки обидные...

- Я его лично не знаю, не могу сказать, как он поведет себя в такой ситуации. Могу только предполагать. Думаю, все же он справится, все-таки не первая игра. К тому же после возвращения Парехи командная игра в обороне стала совсем другой, гораздо лучше.

- Вы не считаете, что вся эта история с отставкой Карпина была акцией, чтобы встряхнуть команду?

- Нет, это же было решение Валеры, он сам написал заявление. Это же не Федун сказал: «Все, мы его убираем». Я думаю, ситуация так сложилась, что многие тренеры просто отказались - середина сезона... Да и не каждый вот так сразу возьмется за работу в таком клубе. Так что вариантов не было, а последние игры показали, что и искать-то никого не надо. В двух играх - шесть очков, счет 5:0, пропущенных мячей нет. Да, обыграли не «Рубин» и не «Локомотив», но крепкие команды, а «Краснодар» так просто разнесли. Так что искать, думаю, никого не надо.

Татьяна КОПЫЛОВА, Москва. «Спорт день за днем», 25.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru