СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ: ПЕЧКИ И ЛАВОЧКИ

В субботу, 28 мая, вторично за три года - самый фирменный финал Лиги чемпионов, какой только возможен: «Барса» - «МЮ». «Вода и камень, стихи и проза, лед и пламень, не столь различны меж собой». Две знатные фирмы выяснят, чьи ноу-хау ценнее.

Наверное, секретов фирмы у тех и других масса. Но один их объединяет - и, боюсь, он-то недоступен российскому футбольному сознанию. Секрет постоянства.

Вглядываюсь в свежие строки биографии «Барсы» - все сплошь с золотым отливом. Три чемпионства кряду. Параллельно с первым выигран лигочемпионский трофей. Вприхват к следующему - чемпионат мира, усилиями двух третей барселонского состава. А теперь - очередная убедительная попытка захватить вдобавок к испанскому трону и европейский. Как все это возможно? Ну неужели не наелись до отвала еще год, еще два назад, а? С какого такого перепугу Хави с Иньестой чуть ли не каждую комбинацию продолжают истово разыгрывать на свежачка, будто в первый раз? А Пуйоль кидается на амбразуру все с тем же отчаянием, словно жизнь свою спасает?

А сэр Алекс - как ему удается до сих пор не заснуть на тренерской скамейке? Тысячу раз всех уже обыграл, мир за годы его верховной манчестерской службы неоднократно прогнулся до неузнаваемости - а он по-прежнему образцово спортивен-пристрастен. И, как завистливо поговаривает его антагонист Венгер, по-прежнему отличный мотиватор. «МЮ» может сыграть сокрушительно, а может и скупо, но никогда не отказывает себе в чувстве собственного достоинства и в добросовестности.

Я изумляюсь двум этим феноменам непоколебимости в изменчивом-колобродящем, как все рыночные субстанции, футбольном мире и догадываюсь: там, и в «Барсе», и в «МЮ», просто очень правильно устроен клубный очаг, и дым его, верно, так сладок, что не надышаться. У них там, и в «Барсе», и в «МЮ», образно говоря, печка есть, тепло которой излечивает любые намечающиеся футбольные недуги.

В прошлом году мне показалось, что и в «Зените» такую печку поставили. Животворную. Погреется команда у нее - и всякий раз рвется на поле с душой и неубывающим прилежанием.

Но ныне «Зенит»-чемпион ставит антирекорд за антирекордом. Четыре матча без побед. А в субботу вот впервые за время сотрудничества со Спаллетти проглотил в Томске «баранку» от провинциала премьер-лиги. Ну да, травматизм прихватил и не отпускает. Ну да, оставшиеся в игре зенитовцы расслабились, чувствуя незаменимость, по версии Спаллетти. Ну да, этот чемпионат подобен бразильской мыльной опере, где подключаться к сюжету следует где-то на 70-й серии из ста двадцати, по версии Роберто Карлоса.

Но, предвкушая фирменный финал «Барса» - «МЮ», я склонен придерживаться своей версии. В «Зените» сегодня просто печка не работает, а без печки команда превращается в обычную рыночную лавочку - купи-продай. Ментальные устои чемпиона, давая трещину за трещиной, сильно пошатнулись. И, как следствие, у команды резко ослаб иммунитет, вот и липнет к ней любая хворь, и цепляется любая напасть.

В следующем туре - «Зенит» - «Спартак». И «Спартак», совершивший недавно экскурсию на дно, «Спартак» с отставным командиром игры - уже фаворит в этом матче, по-моему. Как же все у нас зыбко, как эфемерно...

«Советский спорт - Футбол», 24-30.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru