СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: СКОЛЬКО ЛЕТ РАБОТАЮ - НИ РАЗУ НЕ ОПОЗДАЛ

Не прошло и пары месяцев с начала футбольного чемпионата, как в отставку ушли два тренера. Интересно, у наставников команд указаны в контрактах задачи, которые они должны выполнить, если не хотят быть уволенными?

- В ЦСКА задачи на бумаге не прописывают, - говорит Леонид Слуцкий. - Они и так ясны по умолчанию: минимум - быть в призерах. Впрочем, дело не только в месте, занимаемом в турнирной таблице. Можно находиться и на первой строчке, но если тренер чувствует, что идеи не работают, энергетически сил нет, утерян контакт с командой, - он должен сам принять решение об уходе.

В разговоре «АиФ» с наставником ЦСКА нет слов про 40-летие, которое не принято отмечать, и полевые баталии со «Спартаком», которые надоело обсуждать. C самым молодым тренером премьер-лиги, выигравшим в минувшие выходные Кубок России, мы решили поговорить об уставных отношениях и вкусе вина от Моуринью.

- Александр Жулин поставил диагноз российским спортсменам: «Наши не желают убиваться, их все устраивает. Иностранцы же пашут как проклятые». Мнение тренера фигуристов разделяете?

- Я не вижу именно национальной закономерности. Есть ленивые россияне, есть ленивые иностранцы. Даже, пожалуй, могу сказать, что наши более терпеливые. Для них обычное дело - замотать ногу, сделать укол и выйти на поле с серьезной травмой. Иностранец очень редко с какой-то болячкой станет играть. Да и потом, мне в принципе уже сложно делить игроков на наших и не наших. Для меня что нигериец Секу, что россиянин Дзагоев, к сожалению, - одно и то же. Кто-то работает хуже, кто-то лучше . И это вне зависимости от паспорта.

- А как вы реагируете, когда обнаруживаете в прессе «диагнозы» Слуцкому?

- Раньше я читал все подряд. Расстраивался очень, когда что-то было не так. А не так - почти всегда! Потом стал «включать фильтр». Есть такая категория людей, которые когда говорят, то бредят - так вот они мне просто неинтересны.

- Известно, что наставник «Рубина» Курбан Бердыев помогал вам готовить ЦСКА к матчу с «Интером», а тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев выступал на защите вашей кандидатской. Разве возможны такие отношения в конкурентной среде?

- Понятно, что, если завтра, скажем, у ЦСКА матч с «Рубином», никто никому не позвонит и не спросит: а по какой схеме играть будете? Наша задача - переиграть, перехитрить друг друга. Но когда речь идет о третьих лицах, о том же «Интере», - почему нет? С одной стороны, мы вроде бы конкуренты, а с другой - как никто понимаем, насколько специфична наша работа. Что это за труд, какова его цена. Поэтому в нашей профессии, на мой взгляд, обязательно уважение к любому коллеге.

- Жозе Моуринью, похоже, так не считает. Перепалки с коллегами - его любимое дело, отнюдь не мешающее пребыванию португальца в тренерской элите.

- Моуринью - человек-эпатаж. Его многочисленные скандалы с тренерами, с прессой очень четко выстроены. Есть такая разновидность руководителей, которые строят отношения через конфликт, - так они получают необходимый тонус. Моуринью - как раз этот случай. И потом, при такой линии поведения он как бы принимает удар на себя, убирая игроков из-под внешнего пресса. На него все накидываются, а про футболистов забыли. Моуринью манипулирует, играет и делает это умышленно. Для остроты ощущений.

Приведу пример. У нас с ним сложились определенные отношения. Нет, конечно, не дружеские. Но хороший рабочий контакт. Вино он мне дарит, разговоры разговариваем, все мило, все отлично... И вот ЦСКА играет с его «Интером» в Лиге чемпионов. На пресс-конференции перед матчем Моуринью вдруг начинает вещать: я не понимаю, что это за команда, как она вообще добралась до четвертьфинала, у нее же игроки на допинге попадаются! То есть только что мы с ним по-доброму поговорили - и тут такие заявления. Когда матч пройдет, он снова будет нормально общаться. Но сказать гадость, уколоть, задеть в определенный момент - ему необходимо. Это его фишка.

Время - деньги

- Леонид Слуцкий смотрел когда-нибудь футбол «нетренерскими» глазами - так, чтобы просто поболеть от души, скажем, за сборную без всякого там технико-тактического аспекта?

- Было несколько матчей, вроде четвертьфинала с Голландией на Евро-2008, когда я никак не смотрел футбол. Просто орал, скакал... Но такое - чтобы эмоции перехлестывали - бывает очень редко. Обычно я наблюдаю за игрой под иным, нежели болельщик, ракурсом. Как бы запускаю свою внутреннюю систему анализа, и для меня абсолютно не важно, хорошо играют или плохо. Когда что-то происходит не так, просто отмечаю: «Здесь быстрее, правее, ближе...» И если речь идет о сборной, я, конечно, особо выделяю игру футболистов ЦСКА. Но не то, что они показывают на поле, - их уровень я знаю. Меня волнуют стыки, падения. Не дай бог, травма...

- «Что вы на меня кричите, как собака?!» - так Игнашевич ответил однажды на упреки вашего предшественника в ЦСКА Валерия Газзаева. У вас стычки с игроками бывают?

- Такого, чтобы «да пошел ты...», - нет. Понятно, что без конфликтных ситуаций никуда. Спорт сам по себе конфликтен. Один не попадает в состав, другого не устраивает игровое время, третьего - контракт... Ситуации возникают всякие. Но до открытого хамства у меня, к счастью, не доходило.

- Когда последний раз оштрафовали своего футболиста?

- Постоянно штрафую.

- За что?

- За все. Самое рядовое - опоздание. В Москве это как «здрасте». Мол, пробки, трудно время рассчитать. Я никаких нотаций не читаю. Есть прейскурант: опоздал - платишь и продолжаешь работать.

- На тренера прейскурант тоже распространяется?

- У меня не было повода себя штрафовать. Сколько лет работаю - ни разу не опоздал. По мобильному не разговариваю в те моменты, когда запрещено... Хотя - нет. Был все-таки у меня штраф в карьере. Я на автомате надел на занятия старые штаны из прошлогодней коллекции. Эта так называемое нарушение экипировки. Пришлось внести деньги.

- Валерий Карпин вот уже два года совмещает посты гендиректора и тренера в «Спартаке». Вы можете представить себя в роли «совместителя»?

- Нет. К огромному для себя стыду, я не могу сочетать работу тренера даже с работой мужа, отца и сына. Для семьи, на самом деле, я почти потерянный человек. Иногда появляется свободная минута, иду гулять с ребенком, а в голове - тактика, методика, составы...

Виктория ХЕСИНА. «Аргументы и Факты», 25.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru