СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ПРЯДКИН: С 2012 ГОДА У НАС БУДЕТ СИСТЕМА, КОТОРАЯ УСТРОИТ ВСЕХ

Сергей Алейников

В этом году у РФПЛ юбилей - десять лет. К нему приурочены многочисленные праздничные мероприятия и футбольные соцпроекты. Но уже сейчас очевидно, что юбилейный год получился для президента премьер-лиги Сергея Прядкина не самым простым. В этом он признался сам.

Вчерашняя пресс-конференция в Доме футбола посвящалась большому празднику футбола, который под эгидой РФПЛ пройдет в ближайшие выходные в Самаре. За ним последуют новые подобные мероприятия в городах России. Но разговоры на "горячие" темы журналистам интереснее.

- Когда вас назначали на должность президента РФПЛ, вы были морально готовы, что вас будут так критиковать? - спросили мы у Прядкина уже после пресс-конференции.

- Честно говоря, вначале об этом не задумывался, поскольку прежде публичной личностью не был. Хотя подозревал, конечно, что так и будет. Критика нужна всегда - но конструктивная. Знаете, главное в работе - доверие акционеров, которые меня избирали. Если бы с их стороны возникло недоверие, если бы они посчитали, что я не справляюсь, мне бы давно об этом сказали в достаточно жесткой форме. В ходе работы бывает всякое. Премьер-лига развивается и растет. Вот, например, Ольга Смородская обнаружила определенные несоответствия в регламентах РФС и лиг. И это здорово. Конечно, она может обратиться в швейцарский суд, отстаивать свои права. Мы все живем и работаем в правовом государстве.

- Почему решили не отвечать на нападки "Новой газеты" и авторов коллективного обращения?

- Не вижу смысла вступать с ними в дискуссии.

- За время работы возникало много дискуссионных вопросов, но ни разу не было обвинений в предвзятости в адрес того или иного клуба. При этом вас окружают Леонид Федун, Евгений Гинер, руководство "РЖД" и "Газпрома", другие влиятельные люди. Как удается не превратиться в заложника?

- Вы правы, много уважаемых людей представляют клубы премьер-лиги, крупные бизнесмены, политики. Не сочтите за нескромность, но в 2007 году меня, наверное, и выдвинули на должность президента лиги за независимость и равную удаленность ото всех клубов. Мне доверяли - и продолжают доверять. Той школы, которую я прошел, достаточно, чтобы не попасть в зависимость от той или иной авторитетной фигуры. Мне кажется, рабочая атмосфера в лиге, которую удалось создать, исключает даже намек на предвзятость.

- Звонки сверху с попытками дать указания часто поступают?

- Никогда такого не было, чтобы кто-то давил. Спасибо всем руководителям клубов. Вы прекрасно знаете - при всем моем ровном отношении с РФС, ФНЛ и так далее, я всегда отстаиваю интересы клубов. Помните, были проблемы с "Крыльями" по аттестации? Но погибнуть самарскому футболу не дали - в этом есть и наша заслуга. А помните бурные дискуссии по поводу включения "Краснодара" в число участников чемпионата? Все бушевали - а теперь довольны: в премьер-лиге появилась самобытная команда с хорошим будущим. Краснодарский край - прекрасный регион, острая конкуренция с "Кубанью" добавляет перца. Когда едва не произошла трагедия с "Амкаром", мы собирались стартовать с 14 командами. Но когда клуб из Перми выжил, старт 15 команд поломал бы весь чемпионат. Исполком РФС сделал выбор в пользу "Краснодара" - и не ошибся. Тем не менее система нуждается в доработке. Вариант - "есть хороший парень, у него миллионы, берем хоть с 16-го места" - не пройдет. Потому и приняли решение держать определенную планку и внесли дополнения в регламент соревнования.

- Недовольство из-за перехода на систему "осень - весна" ощущается до сих пор?

- Вообще не ощущается.

- С чем же тогда была причина той волны всеобщего гнева?

- Не могу ответить, как это ни парадоксально. Ни в РФПЛ, ни в ФНЛ, да и по информации коллег из второго дивизиона клубы не видят трудностей. Как играли поздней осенью и ранней весной, так и будем играть. Зато ряд организационных моментов упростится. Со стороны РФС переход на "осень - весну" - революционный шаг.

- В футболе крутятся огромные деньги. У вас опасная работа?

- Не сказал бы. Не опаснее, чем, допустим, у журналистов. Какие в премьер-лиге большие деньги? Я был бы рад, если бы к нам притекали десятки миллионов долларов. Но деньги в клубах, а лига лишь занимается проведением соревнований и привлечением спонсоров.

- На глазах богатеют клубы с Кавказа - "Терек", "Анжи", "Алания". Но у болельщиков из Москвы это вызывает раздражение...

- Не надо связывать с национализмом акцию болельщиков ЦСКА, о которой вы говорите, ее суть была несколько в другом. Претензии были как раз к финансированию клубов с Кавказа. Но ведь деньги дают не Дагестан и Чечня, не Кабардино-Балкария, не Северная Осетия, а частные акционеры и состоятельные спонсоры. Так получилось, что сразу несколько клубов с Кавказа обрели крупных инвесторов - одного или нескольких, которые сами оттуда родом. И это правильно. Футбол - социальный проект.

- Почему они берут на попечение "Анжи" и "Терек", а не "Томь", "Амкар" или "Шинник"?

- Потому что душа болит за своих, за родные места. Я сам родом из Астраханской области, и тоже тянет как-то помочь. Просыпается чувство ответственности.

- Во многих клубах сейчас работают далекие от футбола люди - из бизнеса, например. К вам часто обращаются за советом - кого лучше назначить тренером - иностранца, к примеру, или нашего?

- Нет. Назначениями тренеров я не занимаюсь. То же самое касается и игроков.

- В "Ростове" недавно прогремела революция, поменяли руководителей. Вы в курсе, что там случилось?

- Был в командировке, когда это случилось, и, сказать по правде, очень удивился. С новым гендиректором "Ростова" Юрием Белоусом мы еще пообщаться не успели. Не хочу лезть во внутренние дела клуба, особенно когда не знаю деталей. Могу лишь сказать, что и до этой революции в "Ростове" работали квалифицированные специалисты, и команда там очень крепкая.

- К теме фанатов. Руководители жалуются, что у них нет рычагов управления болельщиками. Тем не менее есть информация, что в некоторых клубах выстраивают финансовые отношения с болельщиками с целью добиться их лояльности. Что мешает заплатить втрое, в десять раз больше, чтобы только люди не громили стадионы и не вывешивали оскорбительные баннеры?

- Тут надо разделять. Есть официальные фан-движения с многолетними традициями и известными лидерами. Они входят в структуру клуба и, безусловно, получают определенную финансовую подпитку, поддержку в плане подготовки баннеров, организации чартеров и так далее. Но есть неорганизованные болельщики, неуправляемые. С ними справиться очень сложно. Встречаются и откровенные подстрекатели. Случаются провокационные выходки - переодевания в шарфы и кепки клуба, к которому люди на самом деле не имеют никакого отношения. Поэтому бить по клубам рублем за проступки болельщиков не то чтобы жалко - попросту неэффективно. Когда появится закон о болельщиках, тогда придет и ответственность фанатов, и последует жесткая реакция правоохранительных органов, которой пока, не в обиду им будет сказано, недостаточно.

- Как обстоят дела с многомиллионным иском со стороны "Росгосстраха"?

- И мы, и РФС общаемся с "Росгосстрахом" в рабочем порядке. Уверен, что найдем компромисс. РФПЛ всегда старалась добросовестно выполнить все свои обязательства, пусть что-то порой и не получалось. Надо поблагодарить "Росгосстрах" - на определенном этапе это был настоящий прорыв с точки зрения финансов.

- Вне футбола сейчас находится Николай Толстых. Есть сожаление по этому поводу?

- Вне футбола он не находится. Николай Александрович входит в состав исполкома РФС.

- Мы имеем в виду, что его опыт можно использовать более эффективно. Особенно если учесть, что грядет ЧМ-2018.

- Наверное, Николай Александрович будет подключен к общему делу. Какие у него планы, не знаю. Но, думаю, он будет задействован.

- По собственной оценке, каковы ваши главные достижения во главе РФПЛ?

- Мы достигли стабильности, в первую очередь в организационном плане. Добились признания как в России, так и в международных организациях. Но работы еще непочатый край.

- Чья заслуга в том, что появились признание и стабильность?

- Всех, кто причастен к появлению и развитию премьер-лиги, всех, кто ею в разные годы руководил. Это Виталий Мутко, Евгений Гинер, Юрий Заварзин, Михаил Воронцов. Те, кто участвовал в 2001 году в ее создании, - Валерий Филатов, Герман Ткаченко, Владимир Алешин и другие достойные люди. Все они совершили прорыв в развитии профессионального футбола в России. На торжественный вечер, посвященный юбилею, их всех мы непременно пригласим.

- Раньше глава РФПЛ был параллельно боссом одного из клубов. Совместительство закончилось на Воронцове, и появился независимый президент - вы.

- Правильное решение. Не в смысле моего назначения, а в том плане, что делами РФПЛ надо заниматься 24 часа в сутки. А раньше возникали трения - якобы тому или иному клубу отдается предпочтение.

- Кто принимал это решение?

- Клубы. Я был генеральным директором РФС, мы контактировали, но в ту пору вопросами лиги вплотную не занимался. Однако мою кандидатуру поддержали все клубы.

- Назовите самые серьезные проблемы, с которыми за время работы пришлось столкнуться.

- Да они все время возникают: спортивные, коммерческие, организационные. То безопасность, то проход на стадион, то судьи-инспектора-делегаты, то статус и переходы игроков. Но все эти вопросы решаемы. А идеала не будет никогда.

Казалось, что вечная проблема - календарь. Но с 2012 года она, убежден, исчезнет благодаря переходу на систему "осень - весна" и синхронизации нашего чемпионата с европейскими первенствами. Сейчас проблема календаря закрыта, но закрыть ее было сложно. Делали электронную жеребьевку, создали скелет турнира - а потом, сами помните, дорабатывали 20 раз. Договорились с клубами начинать играть в регионах, где благоприятная климатическая обстановка, - снова нарекания, у всех свои интересы. Но с 2012 года у нас будет система, которая устроит всех.

- Какова задача номер один на ближайшее время?

- Вывести доходы РФПЛ на новый уровень, чтобы не самым богатым клубам премьер-лига оказывала реальную финансовую помощь. Уже сейчас любая полученная лигой сумма, будь то хоть 100 или 200 рублей, в течение пары дней распределяется между клубами. Но пока величина поступлений не соответствует нашим ожиданиям. Будем повышать рентабельность.

- Вы согласны со словами Леонида Федуна, что премьер-лига стала чище?

- Да, согласен. Вижу это сам. Это заслуга и РФС, и клубов, и лиги. Господа Федун, Гинер, Дюков, Смородская, Гусев, Степашин вместе с Исаевым и другими акционерами "Динамо" и многие другие члены РФПЛ - все эти люди, поверьте мне, постоянно обсуждают тему чистоты нашего футбола и в курсе всех проблем. Мы не останавливаемся и совместно с РФС стараемся делать наш футбол еще чище. Сами увидите, какой боевой у нас получится третий круг, какая борьба развернется в концовке второго. Будет интересно! Я за премьер-лигу ручаюсь!

Александр ЛЬВОВ, Дмитрий СИМОНОВ из Дома футбола. «Спорт-Экспресс», 26.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru