СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

НЕТ ТОГО ВЕСЕЛЬЯ?

В течение последних пяти лет «Зенит» не лучшим образом играет со «Спартаком». Что это - случайность или закономерность? И чего ждать от предстоящей игры? Эти вопросы стали предметом обсуждения в редакции «Спорта».

Мнение Сергея Бавли

Уже не раз отмечал, что в последние (обсуждаемые) годы «Зенит» и «Спартак» поменялись ролями в давнишнем их принципиальном противостоянии.

Еще в советские времена «Зенит» по-особому настраивался на «Спартак». Чего греха таить, команда с берегов Невы годами играла через пень-колоду, чередуя отменные матчи с откровенно провальными, что естественным образом приводило к итоговому месту в середине турнирной таблицы (этот результат расценивался вполне приемлемым). Комплектовался «Зенит» преимущественно из собственных воспитанников, что лишь усиливало традиционно ощутимую связь с многочисленными поклонниками клуба.

Питерские футболисты отлично знали, что за победу над «Спартаком» болельщики многое простят - и скромный результат в чемпионате, и расхлябанность в ряде встреч.

Бились с красно-белыми на сумасшедшем кураже. Нередко это приносило успех. Локальный. Потому что «Спартак» чаще всего решал иные задачи. Для москвичей игры с «Зенитом» носили принципиальный характер, но иные цели порождали и иной спрос. «Спартак» чаще всего боролся как минимум за медали, и успех в игре с «Зенитом» индульгенцией в случае невыполнения задачи сезона не служил.

Но настали другие времена. Высшие цели (и не только в России) ставит перед собой «Зенит». Для которого «Спартак» по-прежнему соперник особо значимый. Но... побеждать-то надо в чемпионате, в еврокубках - словом, немного не тот запал, «нет того веселья», как пел Высоцкий, нет прежнего куража.

«Спартаку» же, напротив, прошлогодняя победа над «Зенитом» в Москве (в счастливой турнирной в минувшем сезоне судьбе питерцев ни на что не повлиявшая) колоссально добавила вистов в глазах болельщиков. Иного способа улучшить свое реноме у самого титулованного клуба России, оставшегося без медалей, не было.

Еще один, на мой взгляд, очень важный момент. В противостоянии двух клубов, как мы уже отмечали, роль мотивации, куража выходит на первый план. И здесь огромную роль играет умение тренера зарядить своих подопечных. Иностранным специалистам это дается сложнее. И в Тарасовке, и в Удельной им, разумеется, объясняют в деталях историю этого противостояния и накал страстей. Но одно дело выслушать рассказ и узнать, и совсем другое - чувствовать на личном опыте, как это могли сделать, скажем, наставники «Спартака» Валерий Карпин и Станислав Черчесов.

Лишь 2 раза в течение последних пяти лет красно-белыми в матчах с «Зенитом» руководил иностранный тренер. Михаэль Лаудруп проиграл дома 1:3. И лишь раз за обозреваемый период «Зенитом» в этих встречах руководил российский. Анатолий Давыдов выиграл дома 2:1.

«Фактор Карпина» перед воскресной игрой не стоит сбрасывать со счетов. Тем более что футболисты убедительно демонстрируют готовность биться за него. Но сейчас команды в одинаковой ситуации. Рваный ритм прохождения первой трети чемпионата, много проблем, много претензий, и ничего не потеряно. Отличный трамплин для спурта. Кто воспользуется?

Мнение Кирилла Легкова

Подходить к предстоящему матчу на «Петровском» с позиций ««Зенит» - гранд, а «Спартак» - тот, кто хочет намылить ему шею», неправильно. Сейчас вот в таблице красно-белые обошли питерцев. А что было еще месяц назад? Многие говорили, что «Спартак» в этом сезоне не будет претендовать на чемпионство. А теперь уже и Валерий Карпин - тренер хороший. И игра «Спартака» внушает оптимизм.

Конечно, внушает. В последних пяти турах спартаковцы одержали четыре победы и один раз проиграли. У «Зенита» - одна победа с тремя ничьими и поражением. Многие уже и не ждут от команды Лучано Спаллетти ничего, кроме проигрыша «Спартаку».

Хорошо, что у нас футбол начали обсуждать, как в Италии. Количество прогнозов и комментариев превышает «среднюю норму осадков», выпавших за один матч. Вся эта ситуация - с резкой критикой зенитовцев и превознесением достижений «Спартака» в последних турах - может сыграть против красно-белых. В конце концов у «Зенита» всего одна «невосполнимая» потеря - Александр Анюков. Зато у «Спартака» не будет Веллитона. И если зенитовцы подойдут к матчу с желанием свергнуть «царя горы», как это происходит в зимних дворовых забавах, если их подтолкнет к этому общественное мнение, они смогут это осуществить. Ведь «царь горы» в таких случаях - явление временное. А применительно к нынешнему чемпионату вообще можно сказать: нет в нем ничего более постоянного, чем перемены. В том, что мотивированный «Зенит» способен обыграть нынешний «Спартак» - какой бы тот ни был воспрявший духом, - многие (опять-таки многие) не сомневаются. Другое дело, что каких-то глобальных проблем это не решит.

Алексей Миллер относится к категории болельщиков, для которых победа над «Спартаком» - одно из главных деяний. Не случайно, наверное, он объявил предстоящий матч неким поводом для подведения итогов. Как бы победа «Зенита», если таковая случится (что вполне реально), не заслонила бы настоящих проблем. Если под воздействием эмоций удачный результат матча со «Спартаком» сочтут за избавление от хвори, если руководство клуба «вместе со Спаллетти», как оно заявило, не выработает ряд жестких мер по наведению порядка в коллективе и не продумает план четких дальнейших действий именно стратегического характера, боюсь, вся «майская история» клуба из Петербурга может повториться - уже на другом уровне борьбы и ожиданий. И вот тогда уже никому мало не покажется. Вынесут всех святых.

Игроки ведь тоже хорошо понимают значение воскресного матча. Им больше, чем кому-либо, важна в нем победа.

«Спорт день за днем», 26.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru