СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЮРИЙ РЯШЕНЦЕВ: НИЧЬЯ НЕ УСТРОИТ ОБЕ КОМАНДЫ

Юрий Ряшенцев

colosseum-sp.narod.ru

Поэт, киносценарист Юрий Евгеньевич Ряшенцев - болельщик со стажем, заставший матчи спартаковцев еще в далеком 1944-м. Широкой общественности он прежде всего известен как автор стихов к песням, звучавшим в кинофильмах «Д’Артаньян и три мушкетера», «Гардемарины, вперед!», «Остров погибших кораблей» и многих, многих другим.

Фанатская ненависть мне отвратительна

- Вывеска «Зенит» - «Спартак» для вас что-то значит?

- Безусловно, ведь я достаточно неплохо отношусь к зенитовцам. Помню далекий 1944-й год, когда «Зенит» выиграл у спартаковцев в полуфинале Кубка, а затем в финале одолел ЦДКА. Если ничего не путаю, тогда за ленинградцев Сергей Сальников играл. Ярко играл! Но я не могу сказать, что в нынешнем году отношусь к команде так же, как и прежде. Вся страна недолюбливает богатых. Да и безапелляционная трансферная политика никак не может восхищать. Так что буду болеть за «Спартак».

- Можете сравнить эмоции от противостояния «Спартака» с зенитовцами и армейцами?

- ЦСКА - «Спартак» - мистическое противостояние. К тому же обе команды долгое время были лидерами чемпионата, чего «Зениту» делать на регулярной основе не удавалось. Поэтому эмоции немного другие.

- Как считаете, почему в Петербурге не любят именно «Спартак»?

- Мне кажется, что это абсолютно иррациональная вещь. Да и переход Владимира Быстрова добавил многое к этой нелюбви. Подобные вещи даром не проходят. Что же касается антагонизма фанатов, то я помню другие времена, когда болельщики, сидя на трибуне, просто иронизировали друг над другом, при этом попивая пиво. Нынешняя ненависть мне просто отвратительна.

- Как считаете, события последнего матча между «Спартаком» и «Зенитом», когда произошла стычка Игоря Денисова и Валерия Карпина, скажутся на воскресном противостоянии?

- Все это околофутбольные ситуации, не имеющие к игре никакого отношения. Уверен, в воскресенье между Денисовым и Карпиным ничего подобного не произойдет. Вот между другими действующими лицами может что-нибудь произойти, потому что отношения футболистов назвать нормальными никак нельзя.

Карпин привязал к себе футболистов

- В «Зените» есть футболисты, которых вы уважаете?

- Нравится Вячеслав Малафеев. Ценю Данни, как футболисты нравятся Константин Зырянов и Денисов. А вот от нападающих я не в восторге. Вагнер из ЦСКА - хороший игрок. А зенитовцы не впечатляют.

- А что касается спартаковцев?

- Нравится Ари. Да, он вроде бы не очень популярен, но все-таки. В определенные моменты отметил бы Веллитона и Алекса. К тому же я хорошо относился в «Спартаке» к Владимиру Быстрову и продолжаю это делать сейчас.

- Может быть, еще Сергей Семак? Ведь его многие сравнивают с Андреем Тихоновым, человеком, к которому даже фанаты других команд относятся хорошо.

- Да, безусловно. Это люди, которых я бесконечно уважаю. А Тихонов вообще моя старая любовь. Они оба из тех футбольных времен, когда никто ни с кем не враждовал, а игра была построена на любви, а не на ненависти.

- Боление за красно-белых как-то отражалось на вашем творчестве

- Только если улучшало настроение (смеется). Ведь если оно хорошее, то позитивно влияет на творчество.

- Наверное, и последние результаты команды подняли вам настроение?

- Если честно, нет. Мне не очень понравилась даже последняя игра с «Краснодаром», в которой москвичи победили 4:0. Были периоды, когда спартаковцы вообще переставали играть, и итоговый счет не отражает происходившего на поле. Но я это объясняю каким-то просто тотальным невезением. Я не знаю ни одной другой команды, кому бы так не везло из-за травм. Из года в год «Спартак» регулярно теряет из-за этого по полкоманды! Не думаю, что дело в синтетическом покрытии «Лужников». Может быть, какие-то сбои в предсезонной подготовке?

- В таком случае, может, стоит отправить Валерия Карпина в отставку?

- Нет, я так не думаю. Для меня показательна акция игроков, когда они после одного из матчей надели на себя майки в поддержку главного тренера. Такое нечасто встречается. Удивительно, что парень, который с ними практически ничего не выиграл, так их к себе привязал. Карпин - интересный тренер. Он «играет» вместе с футболистами, поэтому как никто другой близок к команде.

«Спартак» не станет чемпионом

- У вас есть уверенность, что в воскресенье «Спартак» одержит победу?

- Подобных мыслей абсолютно нет. «Зениту» сейчас крупно попало в прессе, поэтому он выйдет на поле «Петровского» разозленным. Вряд ли зенитовцы отдадут эту игру. Мне почему-то кажется, что будет ничья. Причем данный результат не устроит обе команды.

- Верите, что «Спартак» станет чемпионом в сезоне-2011/12?

- Нет, слишком рано. Трудно объяснить, почему так затянулась безвыигрышная серия. Надо быть внутри команды, чтобы понять. Иначе все это - домыслы болельщиков.

- Может быть, вы знакомы с кем-то из футболистов или тренеров?

- В моих стихах есть такая строчка: «Я люблю народных героев ненавязчиво, издалека». Я никогда не лез в дружбу с подобными людьми. Хотя был знаком с хоккеистом Борисом Майоровым, с великим Андреем Петровичем Старостиным. Знаете, я просидел рядом с Константином Ивановичем Бесковым на трибуне в течение всего времени, что он вел «Спартак», и... ни разу не заговорил с ним.

Александр МАКАРОВ. «Спорт день за днем», 26.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru