СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЕГОР ТИТОВ: "СПАРТАК" ВЫПИСАН ИЗ РЕАНИМАЦИИ

Егор Титов

Матч тура «Зенит» - «Спартак» выпал аккурат на 35-летие многолетнего капитана красно-белых Егора Титова. Егор предрекает скорое выздоровление «Спартаку» и в свой день рождения обязательно ждет победы.

«АВТОГРАФЫ ТУСКНЕЮТ...»

Не забудем, что и у капитана нашей сборной Андрея Аршавина 29-го числа юбилей - он на пять лет моложе.

- Было время, пересекались с Андреем в сборной, но только не в дни рождения, - отмечает Егор. - В конце мая нас, как правило, собирали в Бору или Новогорске, так что отмечать особо не приходилось. Каждый раз в подарок - мяч с автографами ребят. Их столько накопилось, этих мячей... Многие автографы уже потускнели, не разберешь, кому принадлежат. Чернила-то по качеству разные, а время неумолимо.

- Не верю, что 29 мая вы неизменно соблюдали «сухой закон».

- Однажды хорошо отметили событие вместе с Андреем Тихоновым. Вдвоем. А спустя два дня была игра, кажется, с американцами. В итоге он отдал, а я забил. Потом смеялись: вот как надо отмечать, вот как надо забивать. Еще случай вспоминается. На 29-е выпала игра с «Торпедо». Всю команду в ресторан пригласил заранее. И как сглазил! Не смогли выиграть у торпедовцев - 0:0. Зато спустя неделю славно «отмазались», победив чемпионов мира французов.

- Не буду оригинален: самый желанный подарок в воскресенье - победа «Спартака»?

- Самые желанные подарки - от домашних. И ничто не может их заменить, никакая победа, пусть даже в Питере.

- Какие подарки ожидаются на юбилей?

- Дочки порадуют тем, что сделано своими руками. От старшей, Ани, в последнее время достается много галстуков. Она здорово научилась шить-вышивать. Хотя я не особенно люблю галстуки, но получать их все равно приятно. А еще Аня рисует здорово. В общем, получу поделки, рисунки и все это сохраню на долгие годы.

«НЕЛЬЗЯ БРАЗИЛЬЦАМ КУЧКОВАТЬСЯ»

- Позвольте комплимент: Егор Титов всегда разукрашивал игру не только делом, но и словом, в интервью. Не припомню случая, чтобы вы уходили в себя и надолго мрачнели. А вот нынешний «Спартак», как представляется, стал более замкнутым. Почему?

- Чтобы понять, надо быть внутри команды. Есть, наверное, какие-то причины. Считаю, игрокам надо смело доверять в общении с прессой. Мы, к примеру, сами знали, о чем можно говорить, а о чем нельзя. Вспоминаю «Спартак» при Скале и Старкове - самое что ни на есть «открытое время»! Общение с журналистами очень даже приветствовалось. И в том числе благодаря открытости клуб миновал кризис посещаемости, поразивший в сезонах 2003 и 2004 годов. В то время случалось, что аудитория на стадионе не дотягивала и до десяти тысяч.

- Случалось ли на вашей памяти, чтобы тренерская отставка отменялась?

- Нет. Когда узнал об отставке Карпина, подумал, что все кончено, и мне стало все равно. Но Валерий остался. В разгар кризиса не переставал сочувствовать игрокам. Когда шумиха поднимается и накаляется обстановка вокруг клуба, сложно сосредоточиться на футболе. Тем не менее «Спартак» преодолел и этот кризис.

- Вы считаете, что команде на руку отъезд Алекса?

- Алекс первого года так в нем и остался. По инерции ребята на него надеялись, рассчитывали на острые передачи, но постоянно разочаровывались. Прошлый и нынешний сезон у Алекса не задался. Уровню основы совершенно не соответствовал. Соперники его раскусили: «закрываешь» бразильцу левую ногу - и он отключен. Алекс стал постоянно передерживать мяч, редко играя в касание-два.

- За кем закрепится звание новых героев?

- Ари, Дзюба, Макгиди плюс Махмудов. Все они - потенциальные лидеры. Они находились в тени поникшего Алекса. Но теперь будет по-другому.

- Рискнете советовать Карпину разогнать испано-бразильскую диаспору?

- Есть футбольный закон: больше трех бразильцев - уже мафия. Кажется, все это поняли. Пусть даже бразильцы - большие мастера, но если кучкуются, то в коллективе могут происходить склоки, заговоры и так далее. В одиночку бразилец вряд ли станет филонить. В компании же - самое оно. Меня поразило: один бразилец в «Спартаке» заявил на старте сезона, что не хочет играть, потому что... холодно. Заходит в раздевалку и прямым текстом: «Не буду играть, замерз, холодно». От таких кадров надо избавляться. Ты же знал, дружок, куда едешь. Тебе же объяснили, какой у нас климат. Или только сумму в контракте запомнил?

- Вам, как и нынешнему игроку «Зенита» Владимиру Быстрову, кажется, что об атмосфере в команде можно судить по тому, как она отмечает голы. Не спорно ли?

- Поверьте, это показатель. Если есть Команда, то все ее члены по случаю гола пробегут через все поле, будут искренне поздравлять автора. В мое время радовались искренне. А весной не раз подмечал: спартаковские бразильцы забьют голик и по кромочке к тренеру и переводчику бегут - мол, у нас свои отношения. А когда забьет кто-то из русских, то бразильцы радуются между собой.

- То есть вы считаете, что атмосфера в «Спартаке» скверная?

- Несостоявшаяся отставка Карпина и отъезд Алекса все изменили. Стало легче - будто опухоль спала. Сейчас «Спартак» выписался из реанимации и переведен в обычную палату. После игры с «Зенитом», надеюсь, выпишут окончательно.

«ПОПУТНОГО ВЕТРА, «СПАРТАК»!»

- Кто должен занять место в рамке - Дикань или Заболотный?

- Заболотный играл уверенно, провел «на ноль» два матча, чего не случалось давненько. Пусть так дальше и продолжается. Матч с «Зенитом» должен окрылить его, стать наградой. Как помню, Заболотный пришел в «Спартак» именно из «Зенита».

- Спаллетти на грани отставки. «Зенит» обескровлен - целый лазарет собрался. Чего ждать от припертых к стенке зенитовцев - станут стеной, развалятся?

- У «Зенита» много проблем, это очевидно. Но нас в «Спартаке» проблемы только сплачивали. Лучшие матчи иной раз выдавали полурезервным составом. Так что невзгоды «Зенита» вовсе не благо для «Спартака».

- Дайте совет, как забить на «Петровском». В 2007-м у вас это получилось уже на 2-й минуте игры. Памятный гол!

- Было время... Плетикоса выбил мяч от наших ворот, он ударился о землю и прямо ко мне на ногу. Спустя мгновение я забросил мяч за спину Малафееву. Кажется, в том эпизоде помогло направление ветра или порыв. Так что «Спартаку» - попутного ветра!

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 28.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru