СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: СЛУЦКИЙ, ДЗАГОЕВ И "КРАТНЫЕ"

Евгений Ловчев о ссылке Алана Дзагоева в молодежный состав и конфликтах в ЦСКА.

- Как известно, полузащитник Алан Дзагоев переведен в молодежный состав армейской команды - за некорректные высказывания в адрес главного тренера Леонида Слуцкого. Инцидент произошел во время финального матча Кубка России в прошлое воскресенье.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Алан Дзагоев

На 65-й минуте финального матча Слуцкий решил заменить Дзагоева. Не могу сказать, что Алан играл крайне слабо, скорее не выглядел футболистом, который может решить исход матча. Ситуация к тому моменту, напомню, складывалась для красно-синих скверно - ничья 1:1 с командой первого дивизиона не предвещала ничего хорошего.

Вместо Дзагоева Слуцкий выпустил Хонду. Как показала практика, тренер был прав - Хонда, по сути, решил исход матча, отдав голевой пас на Думбия.

После замены Дзагоев, как свидетельствует ТВ-картинка, остался недоволен, сказал что-то нелицеприятное. Не буду ничего цитировать, но вряд ли в словах Алана была похвала тренеру...

В общем, по возвращении из Ярославля Алан отправился тренироваться в молодежный состав.

ИГРОКИ

В ЦСКА, да и в любой другой команде, время от времени случаются такие истории. Помните, как хандрил Вагнер, то уезжая, то возвращаясь в Россию? Что-то странное творилось и с Карвальо.

Весь прошлый год время от времени вспыхивал Мамаев. В этом году загрустил Хонда, который, как я понимаю, не желал играть «глубже» в середине поля, поближе к обороне.

Нормальны ли такие ситуации? Абсолютно! Если игрок всем доволен, то это тоже не совсем хорошо. Другое дело, что недовольство не должно переходить определенных рамок, иначе это может просто разрушить команду и привести в итоге к ухудшению результатов.

Одно дело, когда Хонда грустит, выражает свое недовольство корректно (или некорректно, но не на публике), и совсем другое, когда Алан что-то кричит тренеру публично. Это нехорошо.

Главная проблема Алана - уровень игры, он все меньше напоминает того удивительного мальчишку, который буквально влюбил в себя страну, когда в 18 лет начал забивать голы, играть ведущие роли в команде. Сейчас, после 10 туров чемпионата, Алан не забил голов. Логично было ожидать, что, повзрослев, Алан выйдет на ведущие роли. Увы.

РЕАКЦИЯ РУКОВОДСТВА

Честно говоря, ждал, что после финального матча в Ярославле президент армейского клуба Евгений Гинер выскажет свою точку зрения на эпизод с заменой Дзагоева. Но этого не произошло. И, на мой взгляд, это не способствует воспитанию молодого футболиста Дзагоева, не дает надежду, что постепенно он выйдет на свой прежний уровень. Главное, что должен понять Дзагоев - вопросы в первую очередь надо задавать самому себе.

ТРЕНЕР

На мой взгляд, Слуцкий принял совершенно правильно решение, отправив Дзагоева в молодежный состав - футболистам не позволено по-хамски вести себя с тренером. В этом плане поддерживаю Слуцкого.

Другой вопрос, что некоторые косвенные свидетельства заставляют меня усомниться в авторитете этого тренера для команды. Я уже говорил о том, что Леонид несколько неловко чувствовал себя на пьедестале во время награждения в Ярославле. Было впечатление, что команда как бы не заметила тренера, а сам он едва нашел местечко, чтобы примоститься...

И второй момент - смотрел все газеты и телесюжеты из Ярославля, но не увидел кадра, где бы команда качала своего тренера. Слуцкий - тренер скромный, но вряд ли он стал бы отказываться от такого «полета». Значит, никому в команде просто не пришло в голову совершить необходимый в таких случаях ритуал. И это тоже в том числе свидетельство авторитета тренера.

Впрочем, бог с ним, с качанием. Слуцкий показал, что может практически без потерь гасить публичное недовольство его, тренера, решениями. Уверен, ничего страшного не случится и сейчас. Алан парень, конечно, горячий, но, полагаю, на разрыв не пойдет. Как не пойдет и клуб.

Но Слуцкому стоит быть крайне аккуратным в будущем. Одно дело - Мамаев и Дзагоев, даже Хонда, и совсем другое - когорта, как я их называю, кратных. В ЦСКА довольно много футболистов, которые выиграли на клубном уровне практически все турниры - за исключением, возможно, Лиги чемпионов, неоднократно становились чемпионами страны. И с такими футболистами, как показывает пример Аленичева в «Спартаке», стоит быть крайне осторожным. До ссылок в дубль лучше не доводить.

БУДУЩЕЕ

Никакого трансфера Дзагоева не будет. Это хороший игрок, и задача как самого Алана, так и тренера Слуцкого в том, чтобы футболист рос, повышал свое мастерство. В конце концов это не только в интересах клуба, но и в интересах сборной.

Кроме того, не стоит забывать о финансовой стороне вопроса. Сейчас у нас не коммунизм, футболисты стоят денег. И продавать Алана куда-то именно сейчас - значит, возможно, потерять в трансферной цене.

Мой прогноз - ситуация рассосется сама собой. Дзагоев успокоится или ему помогут успокоиться. И жизнь пойдет своим чередом. А вот будут ли счастливы ЦСКА и Дзагоев от продолжения сотрудничества, зависит только от них самих.

МНЕНИЯ: «АЛАНУ НАДО ПОКОПАТЬСЯ В СЕБЕ, А НЕ ИСКАТЬ ВИНОВАТЫХ»

Экс-футболисты высказали мнения о конфликте «Слуцкий - Дзагоев».

Валерий МАСАЛИТИН, экс-нападающий ЦСКА:

- Алан поступил неправильно. В ЦСКА ему не находится места в основном составе, он нервничает. Невооруженным глазом видно, что Дзагоев сейчас не тянет. В ЦСКА есть Хонда, есть Мамаев - люди, которые могут сыграть на позиции Дзагоева. Каков выход? Продать или отдать в аренду, возможно. А возможно, правильным было бы найти этому футболисту место на поле. Все-таки он игрок сборной страны.

Сергей ФИЛИППЕНКОВ, экс-нападающий ЦСКА:

- Отправка в дубль - воспитательная мера. Человек публично оскорбил тренера. Это не дело. Тренер принимает решения, и, если Слуцкий менял Дзагоева, наверное, видел, что играет он не очень. Дзагоев не имел права так поступать. Нужно было после игры поговорить со Слуцким и все выяснить. Может быть, привести аргументы, что он хорошо играл. В этой замене виноват сам Дзагоев - он невнятно играл и вообще не может себя найти в последнее время. Тем не менее нужно контролировать эмоции и покопаться в себе, а не искать крайних. Место в основном составе не должно быть за кем-то забронировано. Свое право играть нужно доказывать.

Олег СЕРГЕЕВ, экс-нападающий ЦСКА:

- Главный тренер любой команды при возникновении такой ситуации должен поступать так, как поступил Слуцкий. Никому из игроков не позволено публично выражать свое недовольство так, как это сделал Дзагоев. Мало ли что не нравится футболисту... За результат отвечает главный тренер, и ему принимать решения. Я поддерживаю Слуцкого и осуждаю Дзагоева. В моей карьере тоже были моменты, когда я был недоволен решениями наставников, но не позволял себе подобного.

«Советский спорт», 28.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru