СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ: НАДЕЮСЬ, ЧТО БОЛЕЛЬЩИКИ ЗАСТАВЯТ НАС СЫГРАТЬ НА ПРЕДЕЛЕ СВОИХ СИЛ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Традиционный пятничный брифинг накануне матча с московским «Спартаком» наставник питерцев начал с поздравления Санкт-Петербургу, который отмечает свое 308-летие. При этом Лучано Спаллетти сказал, что наш город похож на «Зенит»: мол, он такой же молодой. Однако подарить в воскресенье победу жителям Северной столицы над «красно-белыми» главный тренер «сине-бело-голубых» не обещал. Оно и понятно. В команде нехватка игроков, неясно, кто вместо дисквалифицированного Александра Анюкова выйдет на поле. Сергей Семак и Александар Лукович только приступили к тренировкам в общей группе, Саболч Хусти, Роман Широков и Владимир Быстров продолжают восстанавливаться. Словом, проблем накануне матча с принципиальным соперником много. Не до обещаний...

Замены как инструмент управления коллективом

- Футбольные специалисты, анализируя последние матчи «Зенита», говорят о том, что, возможно, вы потеряли мотивацию и влияние на команду. Так ли это?

- Здесь я могу только констатировать, что многие были нашими ненастоящими друзьями и в трудный момент готовы выстрелить в спину. Таких людей в Италии я всегда называл снайперами. Но подобные вещи нужно уметь переживать. Да, небольшие сложности у нас есть. Они напрямую связаны с той ситуацией, в которой мы оказались. В моем распоряжении нет нужного количества игроков, слишком много травмированных. Но, несмотря на это, мы должны понимать, что необходимо как можно быстрее вернуть свою игру, которая на протяжении уже нескольких лет была визитной карточкой команды.

- В Томске после поражения вы сказали, что некоторые игроки «Зенита» почувствовали себя незаменимыми. Уже успели пообщаться с ними по этому поводу?

- Речь идет о конкретно взятом моменте, в котором произошла та или иная ситуация. В чем-то при управлении командой нам не хватало альтернативы, это создавало сложности.

В прошлом году, если вы помните, у нас было на три игрока больше, чем можно внести в заявку. Поэтому в течение всего года мне приходилось оставлять футболистов вне списка. В нынешнем сезоне я постарался сделать состав короче, чтобы все чувствовали себя задействованными, однако это сыграло против нас. В одном из матчей у меня даже не было возможности произвести три замены. Такая ситуация неосознанно посылает многим игрокам сигнал. Когда есть возможность производить замены, это дает преимущество тому человеку, который управляет коллективом, и стимулирует самих игроков.

- Глава Газпрома господин Миллер сказал, что после игры со «Спартаком» будут сделаны серьезные выводы. Уже известно, когда вы встречаетесь с руководством?

- Мы достаточно часто с ним встречаемся. А этот матч как раз и выпал на тот момент, когда было запланировано в очередной раз пообщаться. На встрече обсудим ситуацию в «Зените», тот момент, который команда сейчас переживает, сопряженный с некоторыми трудностями. Нам нужно большое желание и воля, чтобы изменить ход событий. Мои игроки не собираются плыть по течению, пускать все на самотек. И даже если что-то не получается в данный конкретный момент, мы все равно в себе уверены.

Анюкова могут заменить Семак, Лукович, Ионов, Чеминава...

- Не хотели бы вы немного изменить тактику «Зенита» перед матчем со «Спартаком», учитывая, что москвичи хорошо играют на контратаках?

- Нам нужно уметь играть как в позиционном нападении, так и на контратаках. Когда соперник отдает территорию, нужно безошибочно контролировать мяч. «Спартак» - очень быстрая команда, хорошо действующая на контратаках. Сейчас в футболе все прекрасно знают, что играть, когда есть много разряженных зон, намного проще. Поэтому мы должны иметь это в виду, работать над тем, чтобы нейтрализовать сильные качества соперника. У «красно-белых» такой же сильный состав, какой имеют в нашем чемпионате четыре или пять команд.

- Согласны ли вы с тем, что «Зенит», несмотря на преимущество своего поля, нельзя назвать фаворитом воскресного матча?

- В поединках такого уровня фактор своего поля может сыграть не только за, но и против тебя. Команда, играющая на контратаках, способна получить преимущество. Если же говорить об атмосфере, то футболисты высокого уровня привычны к играм на заполненных стадионах. При этом я уверен, что наши болельщики заставят зенитовцев сыграть на пределе своих сил и возможностей. Наши футболисты получат большой импульс от трибун.

- Лукович и Семак вернулись в общую группу, Хусти по-прежнему занимается отдельно. Кто из них может сыграть со «Спартаком»?

- Семак и Лукович готовы к игре, а Хусти пока нет. У него небольшая проблема с мышцами.

- Как вы собираетесь решать проблему замены Анюкова, который пропускает этот матч?

- Мы должны найти решение, как это бывало и раньше. В прошлом году Семак играл на этой позиции, но он уже давно не тренировался, у него остались болевые ощущения. Лукович сейчас находится в хорошем состоянии, мы можем на него рассчитывать, однако сегодня он впервые работал в общей группе. Будем наблюдать за ним в субботу. Если вы помните, на эту позицию в первом матче чемпионата выходил Чеминава. Может сыграть в защите Ионов, хотя ему немного не хватает опыта оборонительных действий, однако он скоростной игрок, что может позволить ему удачно действовать в обороне. Можем и кого-нибудь из журналистов попробовать на этой позиции. Приходите на очередную тренировку, посмотрим (шутит Спаллетти. - А.Г.)

Кстати. Александар Лукович сказал нашему корреспонденту Константину РОМИНУ, что не тренировался месяц и только в четверг прилетел в Питер из Сербии, где отдыхал неделю в кругу семьи. Правда, при этом защитник «Зенита» заметил, что нога у него больше не болит.

- Я знаю, что для «Зенита» это самый важный матч. У соперника подобралась хорошая команда, да и вообще в целом нынешний чемпионат очень ровный. Плотность в таблице высокая. Так что поединок со «Спартаком» будет иметь еще и огромное турнирное значение, - отметил Лукович. - Поэтому нам важно думать только о самом футболе, а не об эмоциях, которые будут сопровождать матч. «Зениту» позарез нужна победа над «Спартаком». Если сыграем с умом и выдумкой - добудем три очка. Лично у меня приподнятое настроение перед этой игрой.

На дерби с «красно-белыми» дополнительный настрой не нужен

- На этой неделе одной из самых обсуждаемых тем стало заявление Романа Широкова о том, что «Спартак» не является соперником «Зенита». Как вы прокомментируете подобные высказывания игроков?

- Мои футболисты уважают не только соперника, но и болельщиков соперника, все, что окружает другие клубы. Не думаю, что Роман хотел унизить достоинство «Спартака». Полагаю, что посыл его высказываний был другой. Мы всегда уважаем конкурентов.

- Большой резонанс приобрела и история с Сергеем Семаком, который якобы вырезал из газеты себе на память таблицу со «Спартаком», когда тот оказался на последнем месте. Понравилась ли вам подобная шутка?

- Когда мои игроки уверены в чем-то и за что-то борются, я всегда на их стороне. Какую бы инициативу они ни проявляли, я как тренер готов их поддержать. Стало быть, даже если Сергей сделал так, как он сказал, то сделал это с большим уважением.

Кстати. В интервью нашему корреспонденту полузащитник «Зенита» Сергей Семак сказал, что не будет гадать по поводу воскресного матча, поскольку еще не факт, что тренер доверит ему место в составе.

- Для вас поединок со «Спартаком» будет принципиальным?

- Я уже как-то пошутил на этот счет, что вызвало широкий общественный резонанс. Но если серьезно, то за победу над «Спартаком» начисляют те же три очка, что и за победу над «Крыльями» или «Томью». «Красно-белые» на протяжении многих лет были непререкаемыми лидерами отечественного футбола, девять раз выигрывали чемпионат России. Одно это добавляло мотивации его соперникам. Теперь с подобным настроем выходят на матчи с «Зенитом», который является действующим чемпионом. Сегодня «Спартак» преодолел кризис и находится в лидирующей группе. Хотя в этом сезоне рано говорить о разделении на группы лидеров и аутсайдеров. Стоит какой-то из команд выдать победную серию, и она тут же вырывается вперед. И наоборот.

- В такой ситуации обыгрывать «Спартак» просто необходимо...

- Выигрывать нужно всегда и у всех. «Зенит» тоже попал сейчас в непростую турнирную ситуацию, и каждая победа будет добавлять и сил, и уверенности. На матче со «Спартаком» ожидается аншлаг, болельщики окажут нам необходимую поддержку. Поэтому нужно выложиться на все сто.

- Те, кто не болеет за «Зенит», в прессе высказывают мнение, что команда устала от побед и денег...

- От каких побед? «Зенит» же не десятикратный чемпион России. Как могут приесться победы, когда питерский клуб даже золото национального чемпионата выигрывал всего дважды! Потенциал у команды есть, мотивация для того, чтобы побеждать, тоже. Я лично ни от побед, ни от денег не устал.

- За победу над «Спартаком» питерские болельщики готовы простить своей команде несколько поражений. Такой настрой как-то передается футболистам?

- Мы готовимся к этой игре, как и к любому другому матчу. В тренировочном процессе ничего не изменилось. Хотя, безусловно, футболисты в курсе, какие отношения существуют между болельщиками «Зенита» и «Спартака». Да и вообще на такие матчи дополнительный настрой не нужен.

Однако вернемся к пресс-конференции Лучано Спаллетти.

Аршавин - друг, но тренируется отдельно

- В четверг на базе тренировался Андрей Аршавин. О чем поговорили с ним? Почему он работал один?

- Мы говорили только о том, как он будет работать. Немного посмеялись, обсудили дела, ничего особенного. Я объяснил ему, почему не могу предоставить возможность тренироваться с «Зенитом». Отказал потому, что были и другие игроки, просившиеся к нам на базу. В таком случае нужно пускать всех. Но тогда существовала бы опасность, что к ним в итоге будет обращено больше внимания, чем к матчу со «Спартаком». Поэтому, не проявив неуважения к футболистам, я все же не разрешил им работать с нами.

- Но разве не полезно было потренироваться вместе с Аршавиным перед таким принципиальным поединком?

- Если он не играет за нас, то о какой конкуренции может идти речь? Повторяю: он бы только отвлек на себя слишком много внимания. Хотя Аршавин - большой игрок, мы все прекрасно это знаем. И мы пошли ему навстречу. Например, вчера с ним работал наш тренер по физподготовке.

Кстати, сегодня Андрею Сергеевичу исполняется 30 лет. Ходят слухи, что летом он может уйти из «Арсенала» и вернуться в «Зенит». Было бы здорово, если бы это оказалось правдой.

Арина ГАЛУНОВА. «Спорт уик-энд», 29.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru