СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

БОРИС ЛЕВИН: КАЖДОЕ ПРАВИЛО ИМЕЕТ ИСКЛЮЧЕНИЕ

Если эти брюнеты играют хорошо, а вон те блондины хуже, то, как известно, никакие предматчевые установки и никакие плодотворные домашние идеи не помогут вторым обыграть первых. В чем мы лишний раз убедились в прошедшие выходные - что в Лондоне, что в Санкт-Петербурге.

"А как же в Москве и близлежащем Подмосковье?" сразу спросите вы, имея в виду матчи "Локомотива" и ЦСКА. И в чем-то окажетесь правы, хотя нынешние "Анжи" и "Кубань" - отнюдь не мальчики для битья столичными клубами. Более того, не уверен, что пройдет еще несколько туров и пока еще строящийся "Локо" будет котироваться в сознании футбольной общественности однозначно выше, чем махачкалинцы.

Что же касается ЦСКА, то вынужден с вами согласиться: каждое правило имеет исключения. И даже выдержавшая десятилетия теория гроссмейстера Бендера - тоже. Можно говорить о третьем за восемь дней матче армейцев и отсутствии у них в связи с этим свежести, но ротация в Самаре была ведь достаточно широкой, чтобы добавить энергетики в Химках не только оставшемуся поначалу на скамейке Томашу Нециду (установившему, кстати, своеобразное достижение: чех поразил ворота соперника уже через 19 секунд после выхода на замену!).

При этом нельзя не поаплодировать Сергею Давыдову за блестящий трюк при ответном голе (децибелы, впрочем, придется снизить за куда более простой, но нереализованный момент в добавленное время) и, конечно же, Дану Петреску за создание абсолютно конкурентоспособной по российским меркам команды. Могу поспорить уже сейчас, что "Кубань" забронирует себе место в первой восьмерке по итогам первых двух кругов турнира. А если еще и смелости добавит в поединках с записными фаворитами (вчера ее явно не хватало), то и на большее вполне может замахнуться.

Кстати, после того как майка лидера дважды поменяла хозяина по ходу тура, еще до игры в Химках начала зреть уверенность, что в отрыв ЦСКА уйти не сможет - окутавшая чемпионат аура не позволит. Ведь действительно: все в доме РФПЛ не просто смешалось, а спрессовалось до состояния пятидесяти вьетнамцев в одной съемной квартире где-нибудь на Юго-Западе Москвы…

Однако все это отошло сейчас на второй план - потому что в этом туре интересовали не столько даже конкретные клубные результаты, сколько состояние тех футболистов, которым через неделю нужно будет в форме российской сборной провести очень важный в турнирном плане матч с Арменией в Санкт-Петербурге.

И в этом плане особенно порадовал Александр Кержаков. Даже не двумя голами, благодаря которым он стал четвертым в новейшей российской истории футболистом (вслед за Веретенниковым, Кириченко и Лоськовым), преодолевшим отметку в сто мячей в чемпионатах страны. А своим сумасшедшим настроем на игру и неуемным желанием выжать максимум из любого, даже совсем неопасного на первый взгляд эпизода.

Кроме двух забитых мячей Кержаков сделал еще две потенциально голевые передачи: одна из них привела к пенальти, а вторую, к сожалению, не довел до ума, оставшись с глазу на глаз с голкипером, Ионов. Сохранить бы ударному форварду питерцев такой кпд до субботы - и тогда за нашу атаку можно не волноваться.

Впрочем, мне кажется, что нападение в этой игре должно наконец проявить себя не только благодаря Кержакову. Пообщавшись в последние дни с нашими легионерами, которые, собственно, и составляют атаку сборной, беру на себя смелость утверждать, что каждый из них серьезно настроен завершить сезон восклицательным знаком.

Нет особых опасений и за оборону, хотя вчерашний гол Давыдова должен стать ей тревожным предупреждением. А вот линией, ставшей вдруг проблемной, неожиданно оказалась полузащита - после травмы Романа Широкова и разрушения опорной зенитовской тройки.

Кто может компенсировать потерю - учитывая, что два других питерца в мае не блистали (в этом плане весьма обнадежил качественный матч, проведенный вчера Константином Зыряновым - дай бог, он возвращает свою лучшую форму)?

Игорь Семшов? Но длительная дисквалификация никому еще не шла на пользу. Динияр Билялетдинов? Так и у него в последнее время игровой практики было кот наплакал. Переведенный сюда из атаки Алан Дзагоев? У него свой простой из-за известной всем истории. Приходит на ум Павел Мамаев, но его Адвокат после поездки в Катар, где молодой полузащитник поддался общему пляжному настроению, от команды отцепил, считая, что молодым вальяжность старослужащих никак не положена.

Остается Дмитрий Торбинский, который очень активно начал матч против "Анжи", но потом сник вместе со всем "Локо". Он, несомненно, добавит страсти и энергетики, но на позиции переднего центрального хавбека нужны еще и изыски. Особенно в матче с армянской сборной, которая наверняка будет обороняться большими силами.

А потому - нестандартное предложение: не сделать ли разыгрывающим в центральной зоне Андрея Аршавина? Но, конечно, окончательное решение в любом случае принимать Адвокату - с учетом, само собой, матчей только что прошедшего тура.

Того самого, что отправил нас на перерыв в чемпионате с выровненной каким-то неведомым катком верхней частью турнирной таблицы.

«Спорт-Экспресс», 30.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru