СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ: ЕСЛИ НЕ КЕРЖАКОВ, ТО КТО?

Первым делом спешу успокоить телезрителя широкого профиля. Он, верно, привык уж что-что, а матчи «Зенита» со «Спартаком» не пропускать, полагая их в некотором роде футбольной ценностью. Но вчера федеральный телеканал принудил широкого зрителя перевести внимание на автогонки. И в общем-то не промахнулся.

Футбольных ценностей, привлекательных для массовой и беспристрастной публики, в схватке двух столиц кот наплакал. Зато она подбросила материала для психологов - не нового, но свежего. «Зенит» со «Спартаком» сыграли на «Петровском», что по-футбольному называется, в оборотку. Соприкоснулись - и «Зенит» будто вернул «Спартаку» обратно прежние его неприятности.

Не то чтобы в «Зените» после четырех матчей без побед была объявлена всеобщая и полная мобилизация. Но бархатным намеком глава «Газпрома» предложил команде задуматься о дальнейших планах и желаниях. А потом, после «Спартака» и в зависимости от результата, дескать, все это обсудим. У чемпиона перед матчем была целая неделя, чтобы вспомнить, хорошо ли без малого полтора года работалось со Спаллетти, интересно ли, не прискучило ли. Может, кто-то уже затосковал по новой тренерской руке, пожестче, а кого-то потянуло на другое место работы? Успевалось и в таблицу заглянуть - и там не без удивления обнаружить, что в случае «баранки» со «Спартаком» «Зениту» предстояло почти две недели болтаться на восьмом месте, неприличном и совершенно недопустимом для клубной марки.

Проделав все эти необходимые операции, «Зенит», можно так понять, решил оставить все, как было. Сыграл во всяком случае собранно, без разгильдяйства, чем в этом году баловал редко. Но самое главное - Кержаков, первым и единственным, здорово всех нас обнадежил навстречу матчу с Арменией. Он сделал вчера то же самое, что прошлой осенью в Дублине, - два забил, еще один сочинил. Вот какая у человека самоподготовка, вот какое чувство ответственности - если не я, то кто? И настырность осенняя уже почти при Кержакове, и попадучесть тогдашняя. Хотя в «Зените» этой весны, предполагаю, к нему претензий было меньше всего.

А в остальном идет, для пущей забавы, детсадовская игра в стимулы: «ведите себя хорошо, детишки, а то я вам задам». Приходится команды постоянно тормошить, чтобы играли по меньшей мере нормально. А стоило владельцу «Спартака» - раз в пятый уже, наверное, - торжественно-веско объявить, что клуб прекращает поиск тренера, как команда позволила себе вчера рассыпаться на поле самым безобразным макаром, не менее безобразно, чем в Порту. Да еще снова накатила эпидемия этих странных травм, которым спартаковские южноамериканцы один за другим подвергаются на ровном месте. Этот подозрительный вирус, вспомним, еще в прошлом сезоне набрал обороты. И даже если исключить теорию заговора лентяев - люди элементарно не готовят себя к матчам: к рабочей нагрузке, напряжению, самозащите в борьбе.

Вы не слышали, «Спартак» после вчерашнего еще не объявил очередной раз, что начинает поиск замены Карпину? Впрочем, до следующего матча успеется еще. Не футбол у нас нынче, а русская народная сказка: «Дерни за веревочку, дверца и откроется». Вот и дергают по очереди. Главный звук сезона: двери хлопают.

«Советский спорт», 30.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru