СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: ОБИДНО, НЕСМОТРЯ НА СЧЕТ, ЗА «ЗЕНИТ»

Евгений Ловчев

- Матч был, безусловно, центральным в туре - все-таки мало того, что играли две самые популярные в стране команды, так еще и традиционная интрига была подогрета неопределенностью с будущим тренера «Зенита».

Мотивация. Как известно, за несколько дней до матча Алексей Миллер сказал, что первые выводы о положении дел в команде будут сделаны после матча со «Спартаком». С одной стороны, в словах этих не было ничего особенного, с другой - любое слово руководителя «Газпрома» перед таким матчем крайне важно.

Первые итоги? Возможно, речь идет о будущем Спаллетти? Как бы мы ни оценивали эти слова, очевидно, что Лучано понимал, что выводы могут быть сделаны и по нему. Перед игрой Лучано проявил себя как типичный молодой российский тренер - заговорил о «снайперах», о давлении... В общем-то, от тренера-иностранца российского топ-клуба ждешь несколько иной, более спокойной реакции.

Но как бы то ни было, и слова Миллера, и его присутствие на матче, и соперник предельно мотивировали «Зенит». Очевидно, что в этом плане «Зениту» было некуда отступать - возможно, выводы могли быть сделаны не только по тренеру, но и по игрокам.

Игра. Откровенно говоря, разочарование от матча есть, и весьма большое. Понимаю все - и напряжение велико, и ответственность колоссальная... Но от матча двух команд, находящихся в лидирующей группе, ждешь чего-то большего, чем спортивной ходьбы или прогулок по парку. Вы заметили, что я ничего не сказал о том, что накануне был финал Лиги чемпионов? Сравнивать-то тяжеловато, хотя в «МЮ» и «Барселоне» могли бы найти оправдание - конец сезона, травмы, усталость, отпуск скорый. Нет пока в нашем футболе ответственности у игроков: перед тренером, перед зрителем, перед своим именем. Не увидел я в этом матче желания все отдать, но не уступить.

Все свелось, как это часто случается, к банальному сравнению качества футболистов. Мы увидели, что в ситуации, когда питерцы настроены хорошо, за счет превосходства в индивидуальном мастерстве они способны решить исход матча. Что, собственно, и произошло вчера в Питере.

Обидно, несмотря на счет, за «Зенит». Да, победили, и с этим я могу только поздравить Спаллетти и команду. Но быстрой игры, ставшей фирменным знаком команды в прошлом сезоне, не показали. Кроме того, у меня есть сомнения - способен ли Спаллетти дать что-то другое, кроме этой быстрой игры, есть ли у него и другие идеи?

Помимо разницы в уровне индивидуального мастерства, «Спартак» проиграл из-за собственных же ошибок в обороне и крайне невразумительной игры флангами. Ни Макгиди, ни Д. Комбаров не могут занести себе этот матч в актив. Я много хвалю ирландца, но когда он проводит плохой матч, это обязательно надо замечать и требовать исправиться в следующем туре. Парень должен становиться лидером команды и помогать ей именно вот в таких ключевых играх.

Что касается ошибок в обороне, то по первому мячу есть большие претензии к Кудряшову. На мой взгляд, пенальти был, и совершенно непонятно, чем недоволен игрок. Нельзя защитнику пускать себе за спину игрока. Второй гол, на мой взгляд, явная ошибка Заболотного. Как говорится, гол в дальний угол - для вратаря несчастье, в ближний - его ляп. В третьем голе, полагаю, мог бы получше сыграть защитник Родригес.

«Советский спорт», 30.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru