СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ИГОРЬ СЕМШОВ: ДО ВСТРЕЧИ В МЕТРО!

Игорь Семшов

Вчера, в первый день сбора национальной команды, интервью «Советскому спорту» дал полузащитник Игорь Семшов.

«ПЯТЬ ЧАСОВ В МЕТРО»

- Вы у меня в телевизоре - заходите в вагон метро в трусах и майке, двое фанов остаются на перроне, а вы отправляетесь вместе с командой на игру.

- Вы о рекламе сотовой компании? Мне позвонил агент, предложил этот вариант. Я согласился - почему бы и нет?

- Вы с пользой провели время дисквалификации.

- Нет, съемки были еще в марте. Снимали ночью на двух станциях метро - «Полежаевская» и «Деловой центр». На все про все - пять часов, начали в 11 вечера, в четыре утра закончили. Я был поражен, насколько все технологически непросто. Много людей, техники... В общем, любопытно и познавательно.

- Почему предложили сниматься именно вам?

- Наверное, компании нужен был игрок сборной, который охотно идет на контакт - с болельщиками, с журналистами... В общем, открытый человек. Я такой.

- Вы когда в метро последний раз спускались - не для рекламы, а просто чтобы куда-то доехать?

- В этом году - очень часто. Пробки стали совсем уж жесткими. Так что ищите меня на кольцевой линии!

- Как я понимаю, негатива, связанного с пятиматчевой дисквалификацией, полученной за перепалку с резервным судьей в матче с «Анжи», вы не почувствовали?

- Нисколько. Те, кто меня знает, понимают, что просто так ругаться с судьями не стану. Наоборот, меня поддержали. Пяти матчей дисквалификации я уж точно не заслуживал. Да, два-три матча - возможно. Эмоции тогда, во встрече с «Анжи», захлестнули, но на моей ситуации многие захотели показать себя слишком честными людьми. У них это получилось.

- То есть, повернись время вспять, вы бы ничего в своем поведении менять не стали?

- Жалею только о том, что подвел ребят, оставил команду в том матче в меньшинстве, парням пришлось биться вдесятером. Что касается разговора с арбитром, резервным в частности, то я знал, что и почему говорю.

«У РЕЗЕРВНОГО АРБИТРА ПОЛУЧИЛОСЬ ВЫВЕСТИ МЕНЯ ИЗ СЕБЯ»

- Полагаю, нам стоит кое-что пояснить читателям.

- После того как меня удалили, пошел переодеться, вернулся и стал под козырек, что у выхода из раздевалок на «Арене Химки». Насколько меня проконсультировали компетентные люди, правил игры в футбол я не нарушал, стоял в той зоне, где находиться разрешается. Резервный же арбитр решил поиграть со своими нервами и начал делать все, чтобы вывести меня из себя. У него это получилось. Не отрицаю, говорил жестко, грубо... Но если б арбитр хотел свести все на нет, смог бы легко это сделать.

- «Динамо» поднялось в таблице за время вашей дисквалификации. Не опасаетесь за свое место в составе?

- Для меня важно, что команда начала регулярно набирать очки. Надо было подниматься вверх, уверенно занимать место в первой восьмерке. А что касается места в составе, то на это есть тренер, который всегда поставит тех, кто сильнее.

- Капитанская повязка вернется к вам, обсуждали этот вопрос с Ворониным?

- Нет пока. Но, думаю, вернется. Так заведено - помню, Дмитрий Хохлов пропускал игры, но потом повязка возвращалась к нему. Хотя, если честно, это важно, но не настолько уж и принципиально.

- Завершая тему с дисквалификацией, скажите, какой вывод сделали из всей этой истории?

- Думаю, что вывод должен сделать не только я, но и судьи. Им очень многое дозволено, порой ведут себя вальяжно. Коль мы говорим об уважении к арбитрам со стороны футболистов, должно быть и обратное уважение - от рефери к игрокам. Иначе будут конфликты. Арбитрам надо понять, что люди приходят на стадион посмотреть не на них, а на футболистов. В театр же не приходят, чтобы увидеть контролеров, зрителям нужны артисты...

- В мае появились слухи о том, что вы можете уйти в «Анжи». Что скажете?

- Не готов обсуждать слухи. Их всегда вокруг любого футболиста много. Это часть профессии.

«ДИК ЗА ФУТБОЛИСТОВ ГОРОЙ»

- Удивлены тем, что сразу после вынесения КДК вердикта о вашей дисквалификации Дик Адвокат заявил, что вызовет вас на игру с Арменией?

- Нет, это лишний раз доказывает, что Дик за футболистов стоит горой. Благодарен ему за доверие. Спасибо и тренерскому штабу «Динамо», что поддержали меня. Это давало силы пережить неприятную ситуацию. Признателен и дублю «Динамо», за которое играл во время дисквалификации.

- Какой сейчас дубль? Уровень мастерства игроков, антураж...

- Вспоминаю время, когда в 90-х я играл в дубле ЦСКА. Команда была во второй лиге, рубилась с мужиками. Это сильно отличается от того, что есть сейчас, потому что мужики бились за премиальные. Кроме того, там на кону стоял выход в первую лигу. Но то, что было раньше у молодых - старание, настрой, никуда не делось и сейчас. Они во многом играют из любви к футболу.

- А как же разговоры о том, что молодежь пошла развращенная, на «Порше» по Москве рассекающая...

- Иллюзия. У ребят небольшие зарплаты и премиальные.

- У вас в дубле какая машина была?

- Вагон Московского метрополитена.

- А сейчас на чем молодняк ездит?

- Ничего не поменялось. Разве что комфорта прибавилось - клубный автобус, если надо, довезет.

«ИНТЕРВЬЮ БОЖОВИЧА? БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ»

- Миодраг Божович дал откровенное интервью «ССФ». Читали?

- Да, за прессой слежу.

- И? Там ведь заголовок - о вас.

- Комментировать не буду. Это внутриклубное дело. Уволенный тренер имеет, наверное, право проанализировать свою работу. Мы - футболисты, главное - играть, а не ворошить прошлое.

- Для вас сказанное в этом интервью - новость?

- Нет. Это не сенсация.

- И как с этим жить?

- Так же, как и раньше. Жить и работать, отрабатывать свой контракт.

- Вам не обидно, что с Божовичем так все получилось?

- Обидно за всю ситуацию. Если результата не было, значит, и футболисты в этом тоже виноваты, а не только тренер. Мы же куем результат на поле, а тренер - не враг себе.

- Божович говорил, что вас хотели убрать из команды.

- И я знаю кто.

- Ну и?

- Это мое личное дело.

- Вы ничего больше не хотите сказать?

- Нет, этого достаточно.

- Продолжается дискуссия - что делать «Динамо» с тренером? Кого назначить - немца Магата, оставить своего Силкина?

- Сергей Николаевич Силкин давно работает в «Динамо», заслужил доверие, тем более есть результат. Он достоин работать главным тренером.

- За месячный простой вы имели возможность составить мнение о российском футболе - так сказать, взгляд с трибун. Как матчи со стороны смотрятся?

- Когда как. Иногда играют быстро, иногда - медленно. Бросается в глаза, что все отталкиваются от результата, цели показать красивый футбол, а уж как с результатом выйдет - бог знает, никто не ставит. В мире есть только одна команда, которая и играет, и результата добивается. Но она выступает в чемпионате Испании. Это «Барселона».

- Вы, сами говорите, стали ближе к народу - в метро спускаетесь регулярно. Как оцените отношение людей к сборной? Что преобладает - равнодушие, любовь, ненависть?

- Скорее понимаю справедливость поговорки - сколько людей, столько и мнений. Так сложилось, что безоглядной поддержки сборной России просто потому, что это команда твоей страны, нет. Порой присутствуют некорректные шуточки, крики...

- Хочется предметной критики?

- Опять-таки - все определяет результат. Главные итоги подведем после финиша отборочного турнира.

- Разговоры о сборной в последнее время сводятся к необходимости ее обновления.

- А так все время бывает. Сколько себя помню - в сборных всех созывов, кто бы ей ни руководил, говорили об обновлении, требовали новичков. Мы постоянно живем в эпоху перемен.

- Роман Широков - в топе новостей. Круг его недругов - все шире, под огнем критики Романа оказывается все больше людей, даже клубов. Вас ведь тоже задело. Это стиль? Натура такая? Темперамент?

- Не знаю. Я не в обиде. У каждого свое мнение. Слушаю и, как говорится, мотаю на ус. У меня с Романом нормальные отношения.

- Давайте под конец я задам стандартный вопрос, который зададут вам еще около десятка раз за время сборов. Буду первым, получу эксклюзив - как относитесь к сопернику и что ждете от матча с Арменией?

- За победу над любым соперником дают три очка. Нам предстоит тяжелый матч. Соперник непростой, надо серьезно готовиться.

- Супер! Это практически заголовок.

- Я старался.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт» 31.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru