СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ: БЕДА ДЗАГОЕВА И ПОБЕДА СЛУЦКОГО

ЦСКА подверг Алана Дзагоева внутренней дисквалификации. О сроке, на который игрок сослан в молодежный состав, пока не сообщается. В наложенной на Алана санкции ощущается символичный подтекст: в «молодых» он как-то подзадержался...

Разве Слуцкий Дзагоева в первый раз заменил - пусть и в момент, когда тому уходить с поля страшно не хотелось, когда игра, по собственным ощущениям, шла? Но в кубковом финале - накипело вдруг, как никогда. И дал нервам волю. Думается мне, что в Ярославле у мальчика (увы, все еще пока не мужа) наступил критический момент. Настолько критический, что комок к горлу подкатил, - вот и вырвалось из горла недопустимое.

О ПОЭТЕ И КАРЬЕРИСТЕ...

Крайний перед финалом матч ЦСКА играл с «Ростовом». Алан сделал две голевые передачи, что по нынешним его меркам - достижение значительное. И показалось, верно, что прежняя феерическая игра уже где-то совсем близко. А матч-то финальный - с командой Газзаева, и Алан, быть может, даже почувствовал в Ярославле флюиды, от Валерия Георгиевича идущие, когда-то его окрылившие и напутствовавшие на бравурное-праздничное начало карьеры. Вспомним: он тогда практически моментально почувствовал себя игроком для ЦСКА важным, незаменимым, почти равным Вагнеру и по таланту, и по вкладу в атаку; на пару они тогда и орудовали всласть.

Словом, ситуация перед финальным матчем вдохновляла. К тому ж прямой конкурент Дзагоева Хонда в последнее время чуть ли не спал на поле, возмутительно выпадая из командного тонуса. Можно догадаться, как Алан японца воспринимает: временщик, гастролер, капризник надменный, да еще и требующий у Слуцкого комфортной позиции на поле. А я, мол, от плоти цеэсковской, я уже много через что с командой прошел. Алан ведь и правда успел пережить глухой «игнор» со стороны Зико - и помните, как же он возрадовался Слуцкому-то, как в мгновение ока окрылился совсем по-прежнему, как рвал «МЮ» на лоскуты!

Но беда, по-моему, в том, что Алан так и остался игроком поэтического склада. И не научился, когда рифма не идет, переходить на прозу. А Слуцкий, хоть и балуется, знаем, стихосложением, давно уже задушил в себе романтика, если и был когда таковым, если вообще бывают таковые среди тренеров. Его дело - выжимать результат из игры всеми доступными средствами. И учтите: он убрал Дзагоева, а выпустил Хонду в собственный критический момент, когда игра, по определению Леонида Викторовича, приобрела «геморройный характер». И ему, легко догадаться, было еще дискомфортнее, чем Дзагоеву, - он, быть может, рисковал, как никогда на своем тренерском веку. Потому что проиграть Газзаевым в их второлиговой ипостаси титульный матч - катастрофа. И если бы не пошла под откос карьера, то его, Слуцкого, надолго бы перестали принимать всерьез. Но он в этот критический момент помнил: в Хонде есть-таки жилка экстремала. Он же внимательный, Слуцкий, и он принял в расчет свершения японца, акцентированные и значимые, в сборной, да и в ЦСКА на первых порах. В острейший для себя момент Слуцкий предпочел карьериста поэту - и карьерист сделал свое дело, быстро соорудив спасительную победную комбинацию. А дальше Хонда будто вырвался из своей дремоты (думаю, только на время): Слуцкий наградил его вожделенной позицией «под нападающими», и японец отсалютовал тренеру голевыми попаданиями в Самаре, какие не вспомнишь, когда в последний раз у него случались.

Итого: рабочий в понимании Слуцкого момент, пусть и острый, в глазах Дзагоева разросся до трагического.

ЛИБЕРАЛЕ-ДИКТАТОРЕ...

Любопытно: почему Дзагоев, уходя с поля в порыве негодования, не обогнул Слуцкого, а двинул, считайте, прямо на него? Вагнер же подал пример в свое время, когда в похожем настроении совершил крюк куда подальше от греха и от Газзаева. И дольше, чем на один матч, Валерий Георгиевич бразильца, несмотря на весь свой крутой нрав, не сослал. Почему Дзагоев пошел на открытый конфликт? Не воспринимают ли игроки ЦСКА своего тренера до сих пор чуть-чуть как старшего товарища, ну, или как известного либерала? Слуцкий давал ведь на то поводы. В «Москве», как он сам рассказывал, гибко подстраивался, к примеру, под особенности психики Адамова. В Самаре, вспомним, вывел Коллера с Ярошиком из-под грозненского скандала. Да и в ЦСКА совсем недавно отпустил Вагнера домой погулять уже в разгар сезона. Но параллельно - в том, что касается непосредственно футбольной работы, - Слуцкий формирует, да, пожалуй, уже сформировал в себе, словами Николая Петровича Старостина, бархатного диктатора. И если какие-то настроения будут ослаблять процесс игры - уже готов резать по живому, я почти в этом уверен.

...И О ПРИВЫЧКЕ ОБИЖАТЬСЯ

Словом, хочешь стать победителем - нужно, чтобы кожа задубела. Верно и для Слуцкого, и для Дзагоева. Да только у наших поэтов футбола с этим большущая проблема. Вспомните вереницу обид на те же замены или на отлучения от состава в западной практике Кержакова, Аршавина, Павлюченко. Допускаю, что у Жиркова тоже накопилось внутри много протестного. Но они-то все-таки немножко в курсе были - в какую среду едут. А Дзагоев вроде как у себя дома - и тренер родной, российский...

Да, нужно еще обязательно учесть: даже в официальных документах РФС Алан ныне обозначен как единственный состоявшийся игрок из целого поколения, что, согласитесь, невольно настраивает: затискают в объятиях, как в хоккее Юрзинов метко про Овечкина высказался. Такова правда Дзагоева. А правда Слуцкого в том, что он уже, как рассказал недавно, частенько забывает, кто в ЦСКА российский игрок, а кто иностранный.

Интересно и важно - изменится ли Алан? Сдается мне, он в цеэсковской «молодежке» не столько в наказание, сколько на перевоспитании.

«Советский спорт» 31.05.2011

*  *  *

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

10

5

4

1

17-7

19

2. «Зенит»

11

5

4

2

18-11

19

3. «Динамо»

11

5

4

2

15-13

19

4. «Анжи»

11

5

4

2

10-8

19

5. «Локомотив»

11

5

3

3

17-10

18

6. «Кубань»

11

5

3

3

12-9

18

7. «Рубин»

11

4

5

2

15-10

17

8. «Спартак» М

11

5

1

5

11-14

16

9. «Томь»

11

3

4

4

11-16

13

10. «Ростов»

11

3

3

5

14-14

12

11. «Терек»

11

3

3

5

7-12

12

12. «Амкар»

11

3

3

5

8-14

12

13. «Краснодар»

11

2

5

4

8-14

11

14. «Волга»

10

3

1

6

10-9

10

15. «Спартак» Нч

11

1

6

4

10-14

9

16. «Крылья Советов»

11

1

5

5

7-15

8

12-Й ТУР
10 июня
«Кубань» - «Амкар»
«Томь» - «Локомотив»
«Спартак» М - «Рубин»
«Ростов» - «Краснодар»
«Волга» - «Крылья Советов»
«Терек» - ЦСКА
«Анжи» - «Спартак» Нч
«Динамо» - «Зенит»

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru